Более века, а точнее, 117 лет тому назад два француза, братья Луи и Огюст Люмьеры, произвели на свет «гениальное изобретение», с помощью которого можно было соединить воедино 24 снимка в секунду, что впоследствии получило имя «видеоапарат». Споры о том, кто первый вывел эту идею, что сопутствовало тому и чьи идеи были использованы, идут до сих пор, классическим же вариантом истории считается именно открытие братьев Люмьер.

Текст: Рузанна Мартиросян

image_1357856274268954
В ноябре 1895 года впервые был продемонстрирован «синематограф» братьев. Первый коммерческий кинопоказ 24секундного документального ролика «Прибытие поезда» состоялся в Париже в подвале «Гран Кафе» на бульваре Капуцинов. «И вдруг что-то щёлкает, всё исчезает, и на экране является поезд железной дороги. «Он мчится стрелой прямо на вас — берегитесь! Кажется, что вот-вот он ринется во тьму, в которой вы сидите, и превратит вас в рваный мешок кожи, полный измятого мяса и раздробленных костей, и разрушит, превратит в обломки и в пыль этот зал и это здание, где так много вина, женщин, музыки и порока», — писал отзыв о «принятии нового вида искусства» русский писатель Максим Горький.

После гениального изобретения Люмьеров был кинематограф, но ещё не было кино. Первым, кто заинтересовался и оценил возможности кинематографа, увидев в нём, прежде всего, отличное средство сильно расширить возможности сцены, был директор одного из парижских театров Жорж Мельес. Он первым стал снимать фильмы по сценариям, использовать многие специфические для кино трюки и спецэффекты, и в целом стал одним из главных основоположников кино как самостоятельного вида искусства. Одним из наиболее известных фильмов Мельеса является «Путешествие на Луну» (1902г.)

В течение первого десятилетия ХХ в. продолжительность и разнообразие сценариев кинофильмов постепенно и неуклонно увеличивались. Отношение в обществе к кино менялось — от восприятия его лишь как вида развлечения к восприятию его как вида искусства. В 1908 г. во Франции уже появляется понятие «фильм д’ар» (художественный фильм).

В начале века типичная продолжительность фильма составляла 15 минут, к 1910 появляется немало фильмов с продолжительностью около часа, а в 1915 — американец Гриффит снимает фильм «Рождение нации» (на тему гражданской войны в США) продолжительностью уже в целых 3 часа. Несмотря на то, что содержание фильма, будучи расистским по сути, вызвало в США массовые беспорядки, этот фильм завоевал также и большой успех у публики (его посмотрело около 100 млн. человек) и принёс создателям огромные кассовые сборы.

До 1927 г. практически все фильмы были «немыми», они содержали лишь изображение, без звука. На начале 1920-х появляется первая система, способная записывать и воспроизводить звуковое кино, однако кинопроизводители долго осторожничали, опасаясь значительного дорожания производства и проката фильмов. Первой на эксперимент решается американская фирма «Уорнер Бразерс», в 1927 г. она выпускает первый фильм, в котором персонаж на экране разговаривает — «Певец джаза».
image22536
Появление цвета в кино произошло уже в 30-ых, когда в США в 1939 г. был снят один из первых цветных фильмов, завоевавших огромную популярность — «Унесённые ветром» с известными на то время Вивьен Ли и Клакрок Гейблом, но устойчивый перевес цветных фильмов перед чёрно-белыми стал складываться лишь в 60-70е годы.

Далее, уже можно судить о разнообразии жанровой палитры кино, о ее подаче акцентах и стиле в разных странах (так например – французская психологическая «новая волна» Годара и Трюффо, итальянское кино без музыкального сопровождения Антониони,  и голливудские спецэффекты Кэмерона), но это уже тема другой работы. Пройдя одним глазом историю, мы плавно подошли к основной нашей теме – фильмы. Зачем они нужны? Почему их стоит смотреть? И зачем люди тратят свои драгоценные часы и деньги на просиживание у экранов телевизора, компьютера и 3D экрана больших кинозалов, протирая их лавы и поедая попкорн.

Кино – смело можно назвать одним из самых популярных видов искусства ХХI Века. Разнообразие его подачи не имеет границ. Чего только стоит 3, 4, 5, 6 и 7D технологии, а десятки кинофестивалей и кинопремий ежегодно, производство около 2 тысяч полотен в год, образование, связанное со сферой кинопроизводства и т.д. Что же это за феномен такой «нового времени», что некоторые и жизни без него не представляют?

Я попытаюсь рассзакать о своем видении и отношении к фильмам, цель и причину моих кинопросмотров, а также причины, которые могут служить для многих других людей полезными.

чел дождя
Итак:

  1. Драма и стремление человека к катарсису

«Драма является самым совершенным отражением человеческого бытия». Шопенгауер

Александр Митт в своей книге «Кино между Адом и Раем» выстраивает такую последовательность структуры фильма:

а) любопытство (вопрос-ответ). Вовлечения зрителей в мир историй, которые производят ответы и вопросы, вызывают у людей чувство любопытства. Вся информация разделена на кусочки, выдавая частями ответы на заданные вначале вопросы, зритель же, наблюдая за этим процессом, внедряется в фильм. Процесс этот он называет драматизмом;

б) второй шаг, который вырастает из любопытства, он называет «сопереживанием», что дарит более глубокий уровень эмоциональной вовлеченности в драматическую историю. Сопереживание порождает идентификацию. Зритель как бы живет и действует вместе с героем, переживает вместе с ним его проблемы;

с) саспенс – это момент, в котором вовлечение в фильм аудитории проявляется наиболее полно, оно означает «напряженное невыносимое ожидание». Саспенс возникает, когда опасность угрожает персонажу, которому аудитория сопереживает. Когда смерть грозит хорошему парню, которого мы полюбили. Сколько же этого саспенса содержится в хорошем фильме? Сегодня 95% фильмов текущего репертуара – это саспенс, чистый саспенс и ничего, кроме саспенса. Саспенс подчинил себе все прочие элементы киноязыка. Саспенс – это эмоциональная реакция, это волнение, тревога, беспокойство, отчаяние, страх… В то же время любопытство, то есть категория интеллектуальная, толкает вас узнать, что же произойдет с героем в следующую секунду. И вы внедряетесь в историю и интеллектом, и эмоциями с наибольшей полнотой.

Затмение,_1962_кадр_003
Благодаря выполнению всех трех, на первый взгляд простых, условий и происходит так, что люди «не моргая» проглатывают двух часовой фильм.

К чему все это?! Митт говорит, что одной из важных состаявляющих фильма есть драматическая ситуация. Тайна магического воздействия драмы, в первую очередь, относится к ее способности вызывать катарсис – очищение через сопереживание страданию. Загадочный высший смысл драмы присутствует также и в драматической перипетии. В ней отражено странное свойство человеческой души испытывать смену воодушевления и уныния, творческой активности и пассивности. Композитор Шнитке сказал в интервью для фильма: «Я не понимаю, почему иногда я мгновенно нахожу ответы на все вопросы, и вдруг эта способность покидает меня, и я оказываюсь в беспомощной растерянности. Иногда эта растерянность возникает внутри одного сочинения. Однажды в своей жизни я два года провел в бесплодных попытках закончить начатое сочинение. И перебрал десятки вариантов. Они дали жизнь другим сочинениям, но были бесплодны для главного».

Сама по сути драматическая перипетия, ничего не объясняя, лишь дает этому феномену форму, а форма – это то, к чему стремятся все наши усилия. Пока нет формы – нет искусства. Тайна эмоционального воздействия драмы заключена в магической силе ее простых конструкций. Это давно заметил такой глубокий аналитик драмы, как Фридрих Ницще. «Ощущение трагического возрастает и ослабевает в зависимости от подъемов и спадов в чувственных восприятиях».

Вывод:

Фильм – как художественное произведение, как драма, вызывая различные эмоции: боль, радость, сопереживание, грусть, может привести человека к ответам на вопросы, которые его волнуют, человек может достичь катарсиса, очистив душу, облегчив жизнь.

453_0922581_b
Любимые фильмы – драмы:

«Источник» или «Гениальная голова», 1949 (Кинг Видор)

«Затмение», 1962 (Микеланджело Антониони)

«Пианист» 2002, (Роман Полански)

«Нокдаун» 2005, (Рон Ховард)

«Город ангелов», 1998 (Брэд Силберлинг)

«Касабланка», 1942 (Майкл Кертис)

«Ночи Кабирии», 1957 (Федерико Феллини)

«Человек дождя», 1988 (Барри Левинсон)

2.       Улыбка – залог счастья

Кинокомедия как жанр возникла почти сразу, как возник кинематограф. Особенно если отнести 30-тисекундный «Полит и поливальщик» в этот жанр, выходит — первый.

Многие киноманы считают, что комедии – это пустое и бесполезное времяпровождение, они ничего не учат и на мысли ни на какие не наводят. Я попытаюсь опровергнуть этот факт с медицинской точки зрения!

Смех— врожденная реакция организма на стресс. Это не просто природный антидот от тревоги. Смех решает именно те проблемы со здоровьем, которые стресс создает.

cadr_56_44
Существует  целое оздоровительное направление – смехотерапия, или гелотология, где учат дыхательным практикам, имитирующим смех человека. Считается, что с помощью таких методик можно вылечить или хотя бы облегчить многие недуги. Первым человеком, кто научно доказал целительную силу смеха, был преподаватель медицинского факультета Калифорнийского университета Норман Казинс. Когда он заболел спондилоартриром – болезнью, ведущей к дегенеративному перерождению костной ткани и сопровождающейся сильными болями – то стал искать нестандартные способы справиться с недугом. И, что удивительно – нашел. Казинс заметил что после того, как он громко смеется в течении 5-10 минут, боль отступает, и он может немного поспать.

Сейчас врачи доказали, что смех вызывает в организме сложные биохимические процессы: уменьшается выброс «стрессовых гармонов» — кортозиона и адреналина, стимулируется выделение эндорфинов – собственных «гормонов счастья», которые притупляют физическую и душевную боль, вызывают чувство удовлетворения и радости. Меняется сердечный ритм и снижается кровяное давление.

Вывод:

Поэтому смотреть время от времени комедии – не только приятное времяпровождение, но и полезное!

29bbfc2538d90fa039fb38d51374e5cf_w960_h720
Любимые фильмы – комедии:

«1+1» или «Неприкасаемые», 2011 (Оливье Накаш/Эрик Толедано)

«Пришельцы», 1993 (Жан-Мари Пуарэ)

«Укрощение страптивого» , 1980 (Франко Кастеллано, Джузеппе Моччиа)

«В джазе только девушки» (Билли Уалдер)

«Ирония судьбы или с легким паром», 1975 «Гараж», 1979 (Эльдар Рязанов)

«О чем говорят мужчины», 2010 (Дмитрий Дьяченко)

3.       Живое кино

«Фотография — это правда. А кино — это правда 24 кадра в секунду» Жан-Люк Годар

Одним из также популярных жанров кино есть документальный фильм. Это именно то, что можно назвать живым кино, без всех его декораций и эффектов.  В отличии от художественных фильмов, в основе документального кино лежит реальное событие, которое произошло. При этом может быть как игровым, так и нет. Есть мнение, что в чистом смысле этого слова, документальными фильмами являются только те фильмы, которые от начала и до конца сняты скрытой камерой. Это обосновывается тем, что при виде камеры человек в любом случае начинает играть на нее, об этом написано уже не одна диссертация. Также одной из разновидностей документальных фильмов являются образовательные фильмы. Они используются в образовательных целях, так как учебный материал, представленный в качестве фильма, усваивается намного лучше, чем текст, изложенный лектором в стандартной форме (напр. фильмы ВВС).

Но кроме образовательной пользы от документальних фильмов, мы имеем и развивающиеся кругозор, который позволяют нелинейно относиться к тем или иным произошедшим событиям. В них не всегда содержитсяо фициальная версия о показаннях событиях, но зачастую приводяться альтернативне варианты. «Задача документального кино — рассказать нам о мире, в котором мы живём» (ХьюБэдли).

Итак, живое кино – как образовательный процесс, расширение кругозора и просто зрительский интерес.

2
Любимые документальные фильмы:

«Жизнь и смерть Достоевского» 2004, Россия (12 серий) А.Клюшкина

«Параджанов: Последняя весна» 1992,  Армения – США (Параджанов, Вартанов)

«Океаны», 2009 (Жак Перрен, Жак Клюзо)

Серия документальных фильмов ВВС. Загадки истории

Серия документальных фильмов ВВС Удивительный мир Альбера Кана

Биографии: Порше / Biography: Porsche, 2011

Архивные тайны / Mysteres de Archies, 2009

Гении и злодеи. Иван Айвазовский, 2006

4.       Кинотерапия

Арт-терапия – это один из методов психотерапии, использующий для лечения и психокоррекции художественные приёмы и творчество. Одним из видов такого лечения есть – кинотерапия. Метод кинотерапии основан на совместном анализе просмотренного фильма. Он направлен на сознательное освоение безсознательной сферы человеческой психики, самопознания и раскрытия внутренних резервов личности. Метод кинотерапии предполагает что человек, смотрящий фильм идентифицирует себя с героем (или героями), переносит себя на их место, рассматривает их поступки со своей жизненной позиции. И когда начинается обсуждение каждый высказывается о фильме так как если бы он оказался в ситуации, показанной в нем, не буквально, но опосредованно, через призму своего личного восприятия мира. Обмениваясь мнениями люди видят различия в них и различия в друг друге, таким образом узнают больше о себе.

Думаю, это еще одна весомая причина, почему стоит смотреть фильмы. На сеансе кинотерапии я никогда не присуствовала и какие фильмы предпочитают психологи, предлагая пациентам, не знаю, посему в этом разделе от списка фильмов я воздержусь.

81900292_large_3631339_tidelandoriginal
5.       Книга = кино

Принято считать, что книга – лучший друг человека, она поучает, приводит к размышлениям и вдохновляет человека на какие-то поступки. Как говорил Вольтер, читая в первый раз хорошую книгу, мы испытываем то же чувство, как при приобретении нового друга. Но книга хорошая вещь до тех пор, пока человек умеет ею пользоваться. Смею взять на себя смелость и провести аналогию книги с кинопроизведением. От просмотра хорошего фильма – человек, как по мне, получает удовольствие не менее чем от интересной книги. Особенно, когда речь идет по правде о гениальных кино творениях, не путая со штамповаными Голливудом «фильмами». Уйма примеров того, как после просмотра хорошего фильма люди, получая ответы, на волнующие их вопросы, словно рождаются заново. Так было со мной, после просмотра «Евангелие от Иоанна» после которого, словно мое сознание осенило ясным лучем, который открыл для меня новые ворота жизни.

Также замечено, что при воспитании своих отроков, родители, как правило, дают детям смотреть мультфильмы, носящие поучительный характер, так званые кино-басни. Я думаю, один из очень полезных и эффективных способов воспитание правильных, честных, христианских принципов мышления у детей, будет просмотр добрых фильмов, что послужит впоследствии и выработке эстетического вкуса.

1290587010_dhoaxm

Итак, кино как поучающий, вдохновляющий и созидающий процесс, и кино, которое не оставляет сердце и умы без вопросов:

«В погоне за счастьем», 2006 (Габриэле Муччино)

«Хористы», 2004 (Кристоф Барратье)

«Заплати другому» 2000, МимиЛедер

«Семь жизней» 2008, Габриэле Муччино

«Иосиф Прекрасный: Наместник фараона», 1995 (Роджер Янг)

«2012», Роланд Эммерих, 2009

«Двухсотлетний человек», 1999 (Крис Коламбус)

«Немного любви, немного магии», 2008 (Кунал Кохли)

6.       Ожившие герои любимых произведений

Одним из больших плюсов кинематографа можно назвать его непродолжительный формат. Кино, как театр и балет, честно заслуживает звания живой книги. То, на что мы тратим дни, недели, а то и месяцы – оно укладывает в 2 часа, мало того, оно дает возможность поглядеть на прочитанную книгу с иной стороны. Экранизации художественных произведений – один из популярных нынче сценарический идей. Классические произведения, по типу «Анна Каренина», «Джейн Эйр» или «Золушка» экранизированы в разные времена разными режиссерами десятки раз. Посмотреть экранизацию любимого произведения – это то же, что встретится лицом к лицу с его героем.

А некоторые экранизации, можно смотреть без малейшего сожаления, что не читал книги. Так например «Унесенные ветром» или «Поющие в терновниках». P.S. это очень спорный вопрос, поэтому напоминаю, что это исключительно мое субъективное мнение.

3

Любимые фильмы – экранизации:

«Доктор Живаго» мини-сериал, 2005 (Александр Прошкин)

«Лолита» , 1962 (Стэнли Кубрик)

«Преступление и наказание» мини-сериал, 2007 (Дмитрий Светозаров)

«Парфюмер: История одного убийцы», 2006 (Том Тыквер)

«Моя прекрасная леди», 1964 (Джордж Кьюкор)

«12 стульев», 1971 (Леонид Гайдай)

7.       Фильм длиною в жизнь

В последнее время невооруженным взглядом можно проследить тенденцию на фильмы – биографии. Большая популярность кино, которое рассказывает нам о жизни и творчестве любимых героев (музыкантов, художников, политиков, предпринимателей и т.д.), я думаю, вызвана именно спросом на такого рода кинематограф. Назвать эту популяризацию эффективной, но не качественной — тоже нельзя. 37 летняя французская актриса Марион Котийяр получила свой первый «Оскар» за роль Эдит Пиаф в знаменитом фильме «Жизнь в розовом цвете», который рассказывает о детстве маленькой Эдит, проведённом в крайней нужде, и о её смерти уже в статусе настоящей легенды. Энтони Куинн в 1957 году получил свой второй «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана в биографическом фильме «Жажда жизни», который рассказывает о знаменитом нидерландском художнике – импрессионисте Винсенте Ван Гоге. И таких примеров на самом деле много, но об этом уже в моем «списке» :)

Итак, биографические полотна, которые расскажут и покажут нам подробности личной жизни, становления творчества любимых деятелей искусства или других видов деятельности – дают нам возможность ближе познакомиться с их жизнями, творчеством, мыслями и идеями, что может послужить и для каждого из нас примером и наоборот.

1643-Modi6

Любимые биографические фильмы:

«Жизнь в розовом цвете», 2007 (Оливье Даан)

«Король говорит», 2011 (Том Хупер)

«Модильяни», 2004 (Мик Дэвис)

«Жажда жизни», 1956 (Винсенте Миннелли, Джордж Кьюкор)

«Коко де Шанель», 2009 (Анн Фонтен)

«Стать Джоном Леноном», 2009 (Сэм Тейлор-Джонсон)

8.       Просто причина

И вот таким образом, мы подошли к одной из самых важных и простых причин, почему стоить смотреть кино. Ее, мы, в отличие от предыдущих, расписывать не будем, а просто коротко прокомментируем:

  • Как приятное времяпровождение
  • Как эстетическое удолетворение
  • Как расширение контактов, путем обсуждения актуальных премьер
  • Как «аптечка», чтобы отвлечься от разных (неприятных) мыслей
  • Как нужда в изьятии накопившихся эмоций.

obshestvopoetov

Просто любимые фильмы, независимо от жанров:

«Общество мертвых поэтов», 1989 (Питер Уир)

«И Бог создал женщину», 1956 (Роже Вадим)

«Хороший год», 2006 (Ридли Скотт)

«С широко закрытыми глазами», 1999 (Стэнли Кубрик)

«Окно во двор», 1954 (Альфред Хичкок)

«Конформист», 1970 (Бернардо Бертолуччи)

«Полночь в Париже», 2011 (Вуди Аллен)

«Запах женщины», «Знакомьтесь, Джо Блэк» (Мартин Брест)

«Ограбление на Бейкер Стрит», 2008 (Роджер Дональдсон)

«Когда мужчина любит женщину», 1994 (Луис Мандоки)

«Юбилейный посетитель», 2012 (Ара Ернджакян)

«Перед рассветом», 1995 (Ричард Линклейтер)

Midnight_in_Paris2