Ани Манукян, молодая художнница, которая создала серию автобиографичных рисунков, рассказывает о своих работах, делится впечатлениями о современных армянских художниках и объясняет, почему в Ереване новаторские выставки – явление не частое.
Беседовала: Lilit Sarkisian
Иллюстрации: Ани Манукян
Справка:
Ани Манукян, 28 лет. Родилась в Армении, в Ереване. Рисовать начала поздно, когда ей уже было пятнадцать лет. Параллельно с учебой в школе начала брать уроки керамики в Национальном художественном центре имени Г. Игитяна. После окончания школы поступила в Армянский открытый университет, где училась всего год. Продолжила обучение в Ереванском государственном университете архитектуры и строительства. Окончила уиверситет со степенью магистра. В настоящее время работает в Центре креативных технологий «TUMO».
– Ани, ты закончила Университет архитектуры и строительства. Чему он тебя научил?
Ани Манукян: Я поняла, что не люблю компьютерные проекты, все пыталась делать вручную. После окончания университета начала рисовать, чем и занимаюсь по сей день. Я рисую только на бумаге.
– О чем рассказывают твои работы?
Ани Манукян: Обо мне. Они автобиографические. Каждая из картин описывает какой-то фрагмент моей жизни, эмоцию, когда — либо прожитую мною. В моих рисунках заключены мои ощущения, то, что я люблю и не люблю. Картины – это язык самовыражения. Я не могу не рисовать хотя бы потому, что не умею управлять своим настроением.
– Кто из великих маэстро повлиял на твое мировоззрение?
Ани Манукян: Меня вдохновляют работы таких художников, как Гойия, Пикассо, Марселяь Дюшана, Густава Климта, Эгона Шиле, Аршила Горький.
– Многие художники сегодня ставят себе за цель – принять участие в выставке, некоторые даже сами организовывают камерные экспозиции. Твои работы уже где-то выставлялись?
Ани Манукян: Выставлялись дважды. Первая выставка была организована в рамках акции защиты прав женщин в 2009-м году. Вторая выставка состоялась в 2010 году. Это была благотворительная выставка-продажа, все суммы, собранные с мероприятия, были переданы на нужды детей с ограниченными возможностями. Планирую персональную выставку, но пока не хватает смелости.
– А были ли у тебя случаи сотрудничества с какими-то известными брендами, компаниями, людьми?
Ани Манукян: Нет. Но я слежу за интересными конкурсами, и если мне близка тематика, начинаю работать над данным проектом. В прошлом году решила принять участие в конкурсе на соискание Молодежных призов/Молодежной премии Президента Армении. Сделала ряд портретов уважаемых мною армян: Вильяма Сарояна, Комитаса, Шарля Азнавура, Аветика Исаакяна, Гарегина Нжде и других. В этих работах я использовала армянские символы.
– Какие выставки молодых художников ты бы посоветовала посетить туристам-искусствоведам?
Ани Манукян: Вы знаете, я не люблю критиковать, но, к сожалению, стоит отметить, что редко у нас бывают интересные новаторские выставки, где можно получить истинное наслаждение.
– С чем это связано?
Ани Манукян: В Армении очень много талантливых художников, которые не выставляются по той простой причине, что в нашей стране отсутствует институт арт-менеджмента.
– Искусство в Армении – это …
Ани Манукян: … отдельные люди, которые творят в своих мастерских, но не имеют цельного объединяющего их культурного пространства.
– Кого могла бы выделить среди своих сверстников-художников?
Ани Манукян: В моем окружении много талантливых молодых творцов. Саак Чибухчян – молодой одаренный художник, у которого очень глубокий и богатый внутренний мир, что и отражается в его картинах. Геворг Капланян, Сисак Рафаелян, Ваагн Амалбашян – оригинальные, интересные и перспективные художники.
– Говорят, национальный стержень проявляется во всем, чем бы ни занимался человек. Где «армянский стержень» твоих работ?
Ани Манукян: По-моему, культура не знает национальности. Все, что я могу определить как армянское, человек другой нации может назвать своим. Знаю многих художников, которые ставят себе за цель создавать национальные работы, в них, безусловно, национальный стержень проявлен максимально – и в технике, и в тематике, и в символике. Я просто рисую, исчерпывая из самых своих недр. И если какой-то армянин видит в моих работах что-то армянское, для меня это намного больше значит, чем просто нарисовать это «армянское». И я думаю, что каждый человек в глубине своей имеет тот же источник творения. Этот источник не имеет национальности, не должен иметь.