Он стал украинским чемпионом Олимпийских игр в Пекине, но до сих пор не получил свою награду – квартиру в Украине. Он всегда понимал, что в стране ценится футбол и бокс, но намеренно посвятил свою жизнь пулевой стрельбе – и сделал для Украины больше, чем целая футбольная команда. Он мог бы создать свою политическую партию и по аналогии с «Ударом» Кличко назвать ее «Выстрел», но ему это не интересно. Он упрямо слушает  свое сердце и не собирается сворачивать с намеченного пути. Заслуженный спортсмен Украины, армянин из Крыма Артур Айвазян в откровенном интервью TheNorDar.

Беседовала: Армине Серобян
Редактор: Инна Сташко

- Артур, правда ли, что чаще всего олимпийских призеров вспоминают в преддверии Олимпийских игр? Не обидно?

Артур: Мне – нет. Потому что я понял и принял правила игры: «Никто не пришёл в этот мир, чтоб оправдывать твои надежды». В юности я поставил себе цель – выиграть Олимпиаду. И добился её. И не важно – вспоминают об этом или нет.

- Во многих интервью Вы осуждаете несправедливое отношение к спортсменам высокого класса в Украине. Что-то изменилось?

Артур: Я бы не хотел негатива в интервью, и без того много навалилось на Украину. Единственное, о чём хотел бы настоятельно попросить тех, кто обещал привести в порядок нашу стрелковую школу в Симферополе, эту кузницу чемпионов и рекордсменов: «Доведите дело до конца. Там сотни детей тренируются в руинах, да ещё и умудряются быть первыми по всем регионам. Я уже перестал в вспоминать о том, что мне до сих пор не дали обещанную квартиру спустя 6 лет после Пекинской Олимпиады. У меня есть предложение: вместо моей квартиры привести в порядок школу им. В. Клименко в Симферополе? Как думаете, пойдут на такое предложение? Оно вполне конкретное – одним выстрелом можно убить двух зайцев.

- Надеемся, что Вас услышат. Вы столько лет посвятили спорту — вам уже 41 год, вы достигли высот ценой жизни. Оно того стоит?

Артур: Честно говоря, нет, не стоит. Я всю жизнь был предан спорту, но это не ценится в нашей стране. Для «массового» спорта у нас не делается ровным счётом ничего, разве что для футбола. Все остальные виды выживают за счёт талантов отдельных спортсменов. Так не должно быть в европейском государстве.

Img214544233

-  Чем Вы жертвовали, занимаясь столько лет стрельбой из винтовки? Может, жалеете о том, что до сих пор нет детей?

Артур: Я сам выбрал такую жизнь, и жаловаться не на кого. Счастливая семья – это лучше, чем Олимпийская медаль. Но моя жизнь сложилась так, как сложилась, это мой жизненный путь. Никогда не поздно что-то менять в жизни, всё  в наших руках.

- Кто Вы вне спорта?

Артур: Межгалактический сетевик. :) Я занялся проектом, связанным с кофе и чаем, в которых есть гриб Рейши. Хотите бесплатный совет? Выберите компанию с правильным продуктом и всё – Вы миллионер! Представьте – в США каждый пятый миллионер из индустрии сетевого маркетинга. Я себе уже выбрал.

- В этом 2014 году 14 числа Вам исполнился 41 год? Вы верите в нумерологию?

Артур: Честно говоря, нет. Надо будет узнать у нумерологов значения этих цифр.

3jzfT40G9Jo

- Всегда есть люди, которые скептически настроены к тому, чем вы занимаетесь.

Артур: Поймите, по статистике, 70% людей не имеют своего мнения, но советы любят давать абсолютно все. И где бы я был тогда, если бы всех слушал? Я игрок, они – зрителями. А, как известно, зрители платят игрокам. Людям лень разбираться, что к чему, а мне – нет. Я даже не сомневаюсь, что у меня всё получится!

- Вы столько вложили и добились в стрельбе, казалось бы,что еще нужно для признания спортсмена. Но все же у нас больше фанатов бокса и футбола.

Артур: Стрельба – самый красивый и «думающий» вид спорта! В стрельбе фанатов не меньше, поверьте, просто их по телевизору не показывают. Это проблема не вида спорта, а медиа.

- Ваш главный  рецепт успеха?

Артур: Мечтать! А дальше сосредоточиться, повторять, не бросать.

- Сейчас среди спортсменов очень популярно , сниматься в рекламных роликах , говорят что работа минимальная , а прибыль максимальная, в отличии от спортивных ? Поступали ли Вам такие предложения?

Артур: После Пекинской Олимпиады 2008 была фотосессия в журнале Officiel, такой очень крутой журнал. Я был с винтовкой и в одеяниях от кутюрье :) Всё было бесплатно. Как нам объяснили, что нам это больше надо, чем им. Они нам делают услугу, чтоб прославить нас ещё больше и тогда нас заметят и будут приглашать в другие проекты. Больше приглашений не было.

qFiaNtrEq7U

- Да, издания любят преувеличивать свою значимость. Так многих завлекают и в политику…

Артур: У Кличко партия «Удар», по аналогии, моя партия должна бы  называться «Выстрел», но я бы предпочел «Контрольный выстрел». Вот только мне это не интересно.

- На телевидении множество шоу, которые ищут таланты в музыке, танцах, юморе, но нет ни одной передачи, где выбирали бы спортсменов из народа. Как думаете, почему?

Артур: Потому что в развлекательном шоу не может быть профессионального спорта. Талант граничит с творчеством, талант – это некая аура человека, которой можно восхищаться, он не требует доказательства превосходства над остальными. А спорт – это конкретный результат. В большом спорте отбор лучших происходит только на соревнованиях и никак иначе.