«В школьном возрасте на выходных я надевала свои лучшие наряды и просила подруг фотографировать меня на обычный цифровой фотоаппарат. Со временем у меня появилась идея выкладывать эти снимки в сеть…». Тогда еще Агнежка Челух, польский блоггер, понятия не имела, что такое look, fashion-blog или lifestyle. Сегодня же всё это стало неотъемлемой частью её жизни. О развитии блогосферы в Польше, о моде и значении рекламы для блоггера с Агнежкой беседовала Владислава Березкина для колонки «Блоггер с блоггером».

10295686_763892150296826_634437583297712836_n

- Агнежка, ты позиционируешь себя в первую очередь как fashion-блоггер?

Агнежка: Возможно. Мой блог – это идеальный мир, который я сама себе придумала. И в нём, конечно же, присутствуют элементы fashion и lifestyle. Мне всегда хочется рассказывать читателю о чем-то красивом, эстетическом и необычном. Даже все путешествия, события из жизни я стараюсь преподносить с «модной» стороны.

- Как ты оцениваешь развитие блогосферы в Польше?

Агнежка: В последнее время у нас заметен настоящий «блого-бум»! Создание собственной страницы стало таким же необходимым, как регистрация профиля на Facebook и Instagram. Кроме того, существует огромное количество возможностей заявить о своём блоге на всяческих конкурсах или же встречах, организованных для блоггеров. Блоги Юлии Кучинской, известной в медиа пространстве как Maffashion, и Джессики Мерцедес, которую в Польше все знают как Jemerced, именно с помощью подобных мероприятий достигли пика популярности.

- Приходилось ли тебе когда-нибудь просматривать страницы украинских блоггеров?

Агнежка: К сожалению, нет. Но я довольно-таки часто вижу красивые look’и украинских девушек на Lookbook. Мне кажется, что блогосфера в Украине развита на достойном уровне.

DSC_6881-kopia

- «Модная битва городов» — это твой первый масштабный конкурс, в котором ты принимала участие как блоггер? Поделись своими успехами.

Агнежка: Я участвовала во многих конкурсах, но среди них этот – самый серьёзный. О нём было опубликовано достаточно информации в медиа во всех регионах Польши. Я как fashion-блоггер представляла Краков. Мне удалось войти в финал и занять 4 место среди 16 городов. Вынуждена признаться, что для меня эта маленькая победа стала огромным рывком вперёд.

- С 6 по 10 мая ты была аккредитованным блоггером на Fashion Week Poland 2014.

Агнежка: Вот как раз в качестве вознаграждения за участие в вышеупомянутом конкурсе я получила аккредитацию на Fashion Week Poland и сертификат на профессиональную фотосессию у известных польских фотографов. Если говорить непосредственно о самой неделе моды, то я была приятно удивлена и организацией, и представленными коллекциями дизайнеров. В особенности хотелось бы выделить показ Miguela Viery – просто и со вкусом.

- Ты тоже занимаешься моделированием нарядов. Есть ли в планах запустить собственную дизайнерскую линию одежды?

Агнежка: Это моя мечта! Скажу по секрету, что изначально блог и был создан для того, чтобы выкладывать свои проекты. Но на данном этапе я не всегда в силах посвятить достаточно  времени этому занятию.

- В одном  из своих недавних постов ты продемонстрировала, как можно создать весенний look, имея в кармане всего лишь 52 злотых (216 гривен – ред.). Ты довольна результатом?

Агнежка: Я не стесняюсь признаться в том, что часто покупаю одежду в магазинах vintage и second-hand. Мне нравится находить уникальные вещи, даже если они из старых коллекций. При правильной подборке образа они могут казаться не менее привлекательными, чем пару лет назад.

DSC_6995 kopia

- На твой взгляд, много ли можно заработать на блоге?

Агнежка: Как показывает практика, много. Если стремительно развивать свой блог, то в конечном итоге он может стать источником хорошей прибыли. Главную роль в этом играет реклама. Не случайно у нас её называют «мощным рычагом торговли».

-  Реклама ведь может быстро отбить охоту у читателя заходить на блог…

Агнежка: С этим невозможно не согласиться. Более того, часто приходится слышать, что многие из представителей блогосферы «продают себя». Хотя всё зависит от умения блоггера размещать рекламные баннеры на своей странице. В основном все используют стратегию product placement. Реклама не бросается в глаза и не раздражает читателя.

- Согласна ли ты с выражением: «Сначала ты работаешь на имя, затем имя работает на тебя»?

Агнежка: Какой бы вид деятельности это ни был, мы должны постоянно работать на своё имя,  меняться и создавать новое. Нужно беспрерывно бороться за то, чтобы держать свою «марку» и позицию.

- Ты уже решила, чем будешь удивлять своих читателей в дальнейшем?

Агнежка: Главное – это не зацикливаться на чем-то одном. Если я буду выкладывать только свои look’и, то есть риск, что с годами это станет скучным. Чтобы избежать подобных ситуаций, стоит чаще выезжать на показы, принимать участие в различных конкурсах. Тебе всегда должно быть, что сказать.

IMG_6059 lookbook2 DSC_6916 DSC_6860