У Агнежки Бень, блоггера из Польши, знакомство с модой состоялось еще в раннем детстве. Курсы фотографии и шитья, посещение дизайнерских показов и создание собственного блога даёт девушке возможность открывать закулисье модного мира. О маме-дизайнере, обучении в Лондоне и практике в «Школе стиля» от журнала Elle расспрашивала Агнежку Владислава Берёзкина для рубрики «Блоггер с Блоггером».

4(1)

- Ты называешь свой блог своеобразной формой «модного дневника», почему?
Агнежка: В основном, я создаю look’и «на каждый день». Мне не столь важно, насколько эффектно будет смотреться та или иная вещь на фотографиях. Главное, чтобы эти наряды были практичными, стильными и подходили для повседневной носки.

- Свои look’и ты выкладываешь 3-4 раза в неделю. А как часто обновляешь гардероб?
Агнежка: Честно говоря, я редко хожу на шоппинг. Но у меня есть огромный шкаф, в котором за многие годы собралось невероятное количество вещей, которые я с успехом использую для создания интересных look’ов.

- А в интернете одежду заказываешь?
Агнежка: Нет, я не люблю приобретать вещи вслепую. Мне всегда нужно примерять, подумать, ещё раз примерять… Наверное, поэтому и на распродажах меня нечасто можно встретить. На них нужно принимать решение быстро: покупать или не покупать. А я свои покупки предпочитаю делать медленно и осознанно.

2(2)

- Кто привил тебе любовь к моде?
Агнежка: Как любой девушке, мне всегда нравилось выглядеть красиво и привлекательно. Хотя, конечно же, значительную роль сыграло и то, что работа моей мамы связана непосредственно с модной индустрией. Ещё до моего рождения, в 1989 году, мама запустила дизайнерскую линию женского белья EwaBien. Будучи ребёнком, я видела, как создаются эскизы, проекты, фотосессии для каталогов. В буквальном смысле я выросла на моде.

- У тебя есть желание стать дизайнером?
Агнежка: Скорее нет, чем да. Раньше меня это интересовало. Я ходила несколько месяцев на курсы дизайна и шитья в Краковскую Школу Искусств и как раз в тот момент поняла, что не чувствую себя в своей тарелке. Писать о моде мне нравится больше. Я поступила на факультет журналистики и в будущем планирую развиваться в этом направлении.

- В 2012 году в Лондоне ты проходила курс Portfolio Sketchbook в Сentral Saint Martins Сollege of Art and Design. У тебя были намерения стать художником?
Агнежка: Я люблю рисовать, но на курс пошла исключительно ради удовольствия. У меня была обозревательная экскурсия по колледжу, возможность побеседовать с преподавателями, я также познакомилась с творческими ребятами из разных стран, а на самих занятиях нас обучали технике создания скетчей.

87

- Недавно ты была на семинарах в Школе Стиля Моники Ярузельской под патронатом журнала „Elle”.
Агнежка: Семинары проходили в марте 2014 года в Варшаве. Поначалу я долго сомневалась, стоит ли принимать участие. Чувствовала и страх, и волнение перед тем, что все задания, которые мы будем выполнять, будут оцениваться лучшими журналистами, фотографами и дизайнерами Польши. Но я не пожалела. Каждые выходные с 9 утра до 7 вечера у нас были лекции по истории моды и стиля, занятия по make-up, известный польский парикмахер Jaga Hupalo рассказывала нам о модных стрижках и прическах в этом сезоне. Именно здесь я познакомилась со своим любимым польским дизайнером — Лукашем Йемёлем. Мы читали редакторам журнала «Elle» свои статьи о модных тенденциях и, как оказалось, писать о моде не просто. Несмотря на то, что текст должен быть кратким и лаконичным, в нём приветствуются мини-советы читателям, какие-то вдохновляющие высказывания. Именно такой манеры письма я теперь стараюсь придерживаться в записях в своём блоге.

- Посещение подобных курсов и семинаров по собственной инициативе – удовольствие дорогое?
Агнежка: Дорогое. Как правило, цена колеблется в пределах 2000 злотых (8000 грн). Но оно того стоит.

- Каким модным журналам ты отдаешь предпочтения?
Агнежка: Любимый журнал – это «Elle». Более того, принципиально читаю его в версии печатной. Так как польского Vogue ещё пока нет, я стараюсь покупать это издание в других странах мира во время путешествий. Недавно привезла Vogue из Китая.

- Согласна ли ты с высказыванием Christian Dior: «Элегантная женщина — не та, которая слепо следует моде. Если новые веяния вам не подходят, не обращайте на них внимания»?
Агнежка: Верные слова! Каждая женщина должна уметь адаптировать модные тенденции под собственный стиль, вкус и личные предпочтения. Чтобы не выглядеть нелепо, важно быть всегда осторожным при подборке цвета и фасона. Более того, не стоит забывать, что модно – это не значит «красиво».

52 19 DSC_0105

• Анастасия