Дана Омарова из Казахстана – автор блога Danone Dana, развитие которого всего за два года дало возможность девушке реализоваться как стилисту и стать журналистом модного портала Look.tm, а через некоторое время – директором отдела моды журнала KIMER PIE.

Беседовала: Карина Катанаева для колонки «Блоггер с блоггером«

_MG_2398 — копия
- Дана, как блог помог вам в достижении поставленных целей?
Дана: В августе 2012 года я решила завести страницу на одной из блог-платформ. На тот момент блог формировала студенческая жизнь – новые эмоции, интересные люди, яркие события. Я писала о моде, а затем рискнула попробовать себя в модном отделе журнала KIMEP PIE, и уже через месяц меня повысили до модного редактора. Портал Look.tm – это моя модная семья. Сначала меня приглашали моделью для съемок street fashion, а затем предложили стать частью команды. С этой зимы оставила эти мои две страсти, и занялась своим блогом, учебой и новым спорт-проектом :)

- Казахстан сейчас активно развивается как модная точка на карте мира. Какие изменения замечаете Вы?
Дана: Модники перестали стесняться и прятаться в тени, стали ярче одеваться и смелее самовыражаться. Появилось множество интересных fashion-ивентов, на которых можно не только ознакомиться с коллекциями дизайнеров, но и по-настоящему насладиться модой, вдохновившись нарядами гостей. Мне посчастливилось побывать на пресс-конференции с известной британской поп-певицей Sophie Ellis Bextor и лично с ней пообщаться, посетить модную вечеринку в Topshop после его закрытия (что весьма необычно), и на множествах показов, пресс-конференций, презентаций.

-Как думаете, с чем это связано такое развитие?
Дана: У людей появился выбор. Раньше все были вынуждены одеваться в одних и тех же магазинах, независимо от материального положения и отношения к моде. Сейчас же выбор огромен, с каждым месяцем открывается все больше локальных бутиков. У нас есть все для того, чтобы превратить моду и стиль в часть повседневности, при этом не вгоняя ее в рутину.

IMG_3916

- Кто в Казахстане наиболее популярный в fashion-тусовке?
Дана: Хорошо быть модным редактором чего-нибудь (улыбается – ред.). Все тебя любят, на всех вечеринках тебя ждут с распростертыми объятиями, дарят подарки и много-много фотографируют. Я долгое время восхищалась стилем и фотографиями блоггера Адама Катц, и вот недавно познакомилась с ним на Mercedes-Benz Fashion Week в Казахстане. Приятно быть маленькой частью глобального.

В Казахстане в fashion-среде популярностью пользуются Саят Досыбаев, один из организаторов Казахстанской Недели Моды, Жанель Бертаева (Kazakhstan Fashion Industry, Mercedes Benz Fashion Week Almaty), Гульнар Тындыбаева (Look.tm), Леонид Нигматуллин (Boulevard).

- Кто лично Вам нравится?
Дана: Блоггер Айбина Ешкеева из Астаны, чей яркий стиль вдохновит любого: и ценителя, и обывателя!

16
- Вы зависите от модных трендов?
Дана: Модный тренд – это настроение сезона. Если оно совпадает с моим, то мы на одной волне. Каждый сезон есть тренды, которые я обхожу стороной.

- Например?
Дана: Кроссовки на платформе, вещи в стиле swag. Иногда нравится тот или иной тренд, но на других людях.

- Наряды каких дизайнеров Вы видите в своем гардеробе, а чьи вещи ни за что бы не надели?
Дана: Очень хотела бы классические сумку Chanel, обувь Louboutin. Я – большой поклонник McQueen, Alexander Wang, Valentino, Moschino. Из Казахстанских дизайнеров приобрела бы вещи из коллекций LaRiya, Ada KaumeNOVA, Kamila Kurbani. Дизайнеры со свежи взглядом!
Я не привязана к брендам, покупаю вещи, которые мне нравятся и хорошо на мне сидят. Поэтому могу найти «свое» практически у любого бренда. Единственный критерий – качество.

12

- Что Вы запрещаете себе в макияже?
Дана: В макияже нет запретов! Я люблю краситься, но макияж – это всегда маска. Обычно рисую стрелки и губы: люблю яркие помады – у меня их более 20 оттенков.

- Вы пробовали себя в качестве стилиста. В наше время очень много стилизующих съемки. В чем изюминка ваших образов?
Дана: Так вышло, что для написания статей я была сама себе стилистом, фотографом и журналистом одновременно. Эстетика – обратная сторона монеты, ради которой порой можно пожертвовать и комфортом. Одежда должна сидеть красиво, тренды тут не являются основным ориентиром. Мой принцип – это комфорт и эстетика.

- DanoneDane – довольно известный блог в Казахстане. Есть желание расширять границы блога, посещать Недели моды в других странах? Если да, то в каких?
Дана: Приятно слышать такие слова! Как ни странно, мой блог в основном читают жители Нового Света, старой доброй Европы и Юго-восточной Азии.
С 2010 года посещаю Казахстанскую Неделю Моды, в этом году впервые побывала на дебютном сезоне Mercedes Benz Fashion Week Almaty. Хотела посетить Aurora Fashion Week, а также Нью-Йоркскую Неделю моды: вот где fashion really happens!

- В Вашем блоге порой появляются достаточно личные записи. Не боитесь откровенности?
Дана: Блог является для меня дневником, в котором я могу поделиться мыслями, секретами, тайнами и размышлениями. Иногда мне просто необходимо выразиться, а иногда это сообщение для кого-то определенного. Тонкий намек, который поймет лишь один человек. Нет, я не боюсь откровенности, она меня пленяет.

14