Дара Мускат недавно переехала в Бангкок. В её одноименном блоге можно встретить мотивитирующие и вдохновляющие публикации, иллюстрации, тревел-фотографии и look’и. Помимо этого, Дара является основателем «природного» бренда Aloha Gaia, танцует хупинг и пропагандирует духовный образ жизни.

Беседовала: Карина Катанаева

tumblr_mza3i75xri1rw1seco1_1280

– Дара, твой личный блог полностью наполнен девчачьими «штучками», «вкусными» фотографиями, украшениями и опытом, которым ты делишься с читателями. Но первая твоя запись всё же о вдохновении. Почему именно оно стало ключевым в блоге, а не путешествие, например?
Дара: О путешествии расскажут лучше те, кто действительно путешествует. Моя жизнь связана с вдохновением. Я люблю находить простые мотивирующие ноты в мелочах. Вдохновение – прекрасный поток, который пронизывает все и всех. Есть люди, которые легко ловят такой поток, есть те, кому это дается сложнее, а есть и те, кто подавлен, расстроен, угнетен или потерян и просто не может найти себя, поверить в свои силы. И первая, как многие другие записи у меня, для всех этих людей сразу. Я хотела поддерживать своими словами тех, кому нужна поддержка, заряжать энергией тех, кому она необходима. Да, это простые насущные вещи, но именно таких простых напоминаний нам иногда не хватает.

– Идея создания Aloha Gaia, вполне вероятно, появилась как продолжение этой идеи. Расскажи про историю создания бренда и твою команду.
Дара: Наша команда – это я, мой муж, несколько наших друзей и трое мастеров, которые нам помогают. Я мечтала заниматься украшениями с детства, плела из веревочек и цепочек бусы, вырезала из дерева бусины. Для меня украшения подобны татуировке – это то, что ты берешь с собой, как амулет, напоминание о чем-то важном. В каждый дизайн я вкладываю смысл и идею. Натуральные камни и кристаллы – потрясающие помощники и поддержка со стороны природы, подобно эфирным маслам или лечебным травам. Одни защищают, другие берегут энергию, третьи успокаивают.

tumblr_n28hal3Lht1rw1seco1_1280

– Как ты подбираешь темы для публикаций?
Дара: Я беру их из жизни. Чаще всего темы поста – это то, что меня беспокоит или что я накануне с кем-то обсуждала. Часто читатели сами подводят меня к какой-то теме, которая нужна им. Какие-то эссе рождаются за несколько часов, а какие-то пишутся месяцами. Иногда информации нужно время, чтобы собраться воедино и появиться в самый необходимый момент. Бывают и темы как отдельные проекты, например, раздел “Essential”. В нем я рассказываю о лунных фазах, свойствах растений, гармонии и балансе в движении, образе жизни, об эфирных маслах, кристаллах и минералах, об обрядах разных народов и времен, о фильмах и проектах, связанных с гармоничным сосуществованием с Планетой. Я верю и не раз убедилась в том, что современный стиль жизни человека может абсолютно гармонично сосуществовать с древней мудростью и знанием о дарах природы на пути к сбалансированной и духовной жизни. Духовной – значит ощущения себя, своей силы, энергии, которая наполняет и окружает нас.

– Почитав комментарии, можно заметить, как дорог читательницам твой блог, для которых это не просто платформа для поиска идей, но и своеобразная книга с ответами на вопросы. Ты чувствуешь ответственность перед целевой аудиторией?
Дара: Недавно я провела ряд мастер-классов о блоггинге, и когда мы говорили о читателях, я каждый раз повторяла и просила блоггеров быть внимательными и лояльными. Хотя есть блоггеры, которые считают, что их мнение – прежде всего, а кто-то иной раз специально задевает чувства тех, кто не похож на них, – это не мой путь. Я стараюсь проверять свои посты на лояльность, включать пункты с идеями, которые доступны многим, и исключать те, которые могут задеть чьи-то чувства. Я люблю своих читателей. Если бы не они, не было бы блога.

tumblr_my5qs57VzO1rw1seco1_1280

– Тебе часто не о чем писать? Борешься с этим или делаешь паузу?
Дара: Скорее, я сталкиваюсь с нехваткой времени. У меня есть много недописанных постов и недостаточно времени, чтобы довести их до ума. А делать маленькие заметки у меня не получается, люблю когда пост затрагивает сразу много вопросов.

– Недавно ты переехала в Бангкок. Когда и с чего началась твоя любовь с этим городом?
Дара: Бывает, что находишь какое-то место, и даже не до конца понимаешь, что именно тебя притягивает в нем, но чувствуешь кожей, что не хочешь расставаться. Это как влюбиться. Бангкок – город контрастов, сумасшедшего микса природы и современности.

– Ты занимаешься танцами, в частности, хупингом. Почему именно этот вид танца?
Дара: Это не первый танец в моей жизни: до этого я много лет посвящала себя и преподавала другое направление. Но когда впервые увидела в интернете современный хупинг, то растворилась в нем. Подвижный, легкий, разный, в нем участвует каждая часть тела, музыка задает ритм. Он может быть плавным и медленным, или резким и быстрым. Мне нравится графика и игра линий, геометрия и структура – это то, что я реализую в своих украшениях, а танцуя, вижу это вокруг себя.

tumblr_n452rrO0vB1rw1seco1_1280

– Что для тебя означает танец? И как ты мотивировала себя, когда у тебя не получалось что-либо в хупинге?
Дара: Танец – это движение. Особенное чувство, которое идет изнутри и движет тобой. Поначалу особо ничего не получается. Всё кажется легким и логичным, но на практике ты набиваешь синяки, хуп постоянно падает, улетает из рук. Самое главное – не сдаваться. Упал, а ты его берешь снова; вновь упал – ты не сдаешься, поднимаешь его и начинаешь все заново. И потом вдруг что-то получается. Маленькие победы мотивируют. Позже ты говоришь себе: «У меня и тот элемент не получался, но я ведь научился, значит, и с этим справлюсь». И вперед.

– Помимо Veter Magazine, для которого ты теперь пишешь, сотрудничаешь ли еще с кем-то?
Дара: Я люблю этот журнал. Он особенный, потому что над ним работает такое огромное количество потрясающих, уникальных, творческих людей. Это такая радость – быть частью команды Ветра. Я писала небольшие статьи для других изданий, но это была, скорее, работа над заданной темой. Для Ветра я выбираю темы сама и пишу о том, что близко и интересно мне.

8715305186_d14d648882_c

– В чем заключается успех блоггера: в слоге или отличном контенте?
Дара: В качественном и регулярном контенте, в особенном стиле подачи материала, в характере блога. Каждый блог – это ведь журнал. Ты точно знаешь, чем отличаются Cosmopolitan от Interview Magazine. С блогом также.

– В твоем instagram периодически встречаются рисунки: они предназначены для продажи или ты их готовишь на мастер-классы, где каждый желающий может приобрести их?
Дара: Еще до Алохи я занималась иллюстрацией на заказ, но сейчас это уже стало хобби. Коммерческая иллюстрация – не совсем мое. Мне нравится рисовать девушек, их характер, узоры и символы. Пару месяцев назад я начала работу над коллекцией иллюстраций о девушках и кристаллах, которая появится к зиме. Идея в том, чтобы в каждой открытке рассказать о свойстве кристалла и о том, как он влияет на жизнь человека. Некоторыми из них я уже поделилась в инстаграме.

8426740386_9cd12da587_b 8457867224_d069148cb8_z 3 DaraMuscatBlog_Grey_2