Настя Ухова ведет собственный блог о моде и красивых вещах, называет его отдушиной, но не верит в будущее влияние украинского блоггинга. Считает, что в Украине очень мало качественного контента, но хочет верить, что ее блог — один из таких. Почему деятельность блоггера — это способ борьбы с ленью, какой гардероб предпочитает Настя и кого из украинских блоггеров считает лучшими — узнавала Карина Катанаева специально для колонки «Блоггер с блоггером».

IMG_2273

- Настя, блог — это хобби или работа?
Настя: Блог — это приятная отдушина и зеркало одновременно. Я ведь офисный работник, и мои свободные часы – от 19:00 и до полуночи. Сделать луко-посты (фотопосты с описанием образов) удается только на выходных. Поэтому, к моему сожалению, я пишу заметки в блог не так часто, как хотелось бы.
Хотя, это все оправдания моей лени, от которой я хочу избавиться. Тяжело заставить себя ежедневно надевать не джинсы, а красивые платья, зная при этом, что тебя видят только коллеги IT-шники, которым, мягко говоря, все равно, что на тебе надето и как ты выглядишь. Но с лени и начинается запускание себя. Потом мы становимся серой безликой массой среднестатистических женщин, снующих туда-сюда и делая перерыв на супермаркет и кино. Посмотрите в зеркало и заставьте себя, наконец, надеть красивое платье на работу вместо свитера. Накрасьте губы помадой поярче. Купите шляпку. Не бойтесь выглядеть отличной от других. Даже если вам будет поначалу страшно, неуютно, неловко – это пройдет. Я борюсь с собой и стараюсь быть лучше каждый день. Надеюсь, это вдохновит еще кого-то.

IMG_4603 (1)

- Чего в твоем гардеробе больше: трендовых вещей, продиктованных модой, или базовой одежды?
Настя: Покупать то, что диктует мода, довольно сложно и не всегда верно. Многие вещи на один сезон. Да, мне интересно наблюдать за тем, что на пике, но обычно, выбирая вещи, я стараюсь отдавать предпочтение «своим» вещам . Это может быть классическая или модная лишь в данный момент вещь. Главное, чтобы она была для меня.
Например, на весну я планирую приобрести легкий плащ с драпирированным воротником актуального пыльного розового оттенка. И в тренде, и в моем стиле.

DSC_3276

- Как думаешь, существуют ли какие-то рамки, которые ставит перед собой блоггер? Наслышана, к примеру, о табу на написание постов, в которых что-либо упоминается о политике.
Настя: Рамки мы выдумываем сами. Если модный блоггер вдруг решит написать пару строк о политике, то почему бы нет? Другое дело, что его читателям это может быть не интересно.

DSC_5272

- Раскрой карты: кто из украинских дизайнеров тебе больше всех импонирует?
Настя: Светлана Бевза и ее минимализм. В ее коллекциях всегда есть несколько знаковых ведущих вещей, которые задают ритм остальным. Не у многих украинских дизайнеров есть такая особенность.

- А среди начинающих дизайнеров есть фавориты?
Настя: А кто у нас сейчас начинающий? В последнее время ситуация такова: сделал 2 коллекции – и уже не начинающий. Почему-то не могу вспомнить кого-то, кто запал бы мне в душу.

– С кем ты, как блоггер, сотрудничаешь сейчас?
Настя: Я долгое время работала с Интертоп, делала заметки о продукции (как и несколько моих коллег). Сейчас веду собственную колонку на сайте тв-канала ТЕТ.

- От каких предложений приходится часто отказываться?
Настя: От предложений в формате «опубликуйте наш пресс-релиз в своем блоге», ведь как можно отказать людям, которые дают тебе невероятно интересный инфо повод, что у какого-то бренда вышла новая модель трусов. Кто ж от такого отказывается?

- Какое будущее у fashion-блоггеров? Твои прогнозы?
Настя: Украинские блоггеры не имеют пока еще настолько весомого влияния, как в Европе или США, и не уверена, что будут. Почему? Потому что мало кто создает уникальный контент. Я сейчас не про тексты, а в целом про блого-контент: фото, мысли, образы, комментарии. Я не совсем понимаю, почему до сих пор люди постят пресс-релизы (кому они вообще нужны?) или пишут длинные унылые посты про тренды. Лишь бы сказать, что ты блоггер? Ты будешь развиваться как блоггер (или перерастешь во что-то большее) только в том случае, если сможешь влиять на чье-то мнение и быть интересным окружающим. А если ты просто существуешь, то зачем?

IMG_9158

- Достаточно пессимистические прогнозы. Когда ты говоришь, что мало кто создает уникальный контент, ты и себя имеешь ввиду? Если да, то зачем тогда вести блог? Если нет, то чем твой контент особенный?
Настя: Я имею в виду общую массу, которая на данный момент достаточно безлика, которую не интересно читать и смотреть. А хочется видеть индивидуальности, за которыми интересно наблюдать. Сейчас таких в нашей стране единицы. Может, это звучит грубо, да и никто об этом почему-то открыто не говорит. Все хвалят друг друга, а развития не происходит. В моем блоге контент уникален. Если вы посмотрите мой блог, то очевидно, что я не пресс-релизы публикую и не фото кампейнов каких-то марок одежды. Да, я пишу нечасто. Но стараюсь писать полезные и интересные посты. Надеюсь, у меня это хоть немного получается.

- Очевидно, что один лишь уникальный контент не является синонимом успешного и качественного блога. А кто еще, кроме тебя, на твой взгляд, входит в список меньшинства — т.е. тех кто создает уникальный контент и кого интересно читать?
Настя: Для меня два таких блоггера: Тина Сизонова и Ника Гук.

-Как ты считаешь, ты влияешь на мнение окружающих?
Настя: Я стараюсь донести информацию, а там уже дело такое… Мои знакомые и друзья довольно часто спрашивают совета или комментируют написанное в блоге (причем как с положительной, так и с отрицательной стороны). Можно ли считать это влиянием?

1927119_10202338728542901_1892718535_n 1932156_10202338730622953_1164793565_n DSC_5352