Ольга Какшинская – в прошлом редактор белорусского портала “Lady”, нынче – специалист по брендингу в Fabula Branding Company и блоггер. О страхах, спонтанностях и планах на будущее с Ольгой беседовала Карина Катанаева.

— Вы — блоггер, редактор  и фотограф в одном лице. Чем еще вам бы хотелось заняться?

Ольга: По образованию я журналист, многолетний редакторский опыт получила на практике, а камеру держу в руках уже больше 15 лет. Помимо перечисленного я еще успешно занимаюсь копирайтингом (благо, настоящее место работы – брендинговое агентство – этому более чем способствует), а вот из того, чем бы мне еще хотелось зарабатывать, это, пожалуй, фуд-стайлинг. В этом направлении я уже прошла несколько серьезных клиентских «проверок компетентности» на практике и результатами довольна. В конце концов, все находится в смежных сферах, а специалисты-универсалы сегодня очень ценятся. Хотя здесь у меня не карьерный расчет, а скорее, случайный набор востребованных навыков, которые я постоянно оттачиваю. Больше «расширяться» не планирую – я точно знаю, кем хочу быть, когда вырасту :)

esli_tebe_chtot_ne_03 копия

—  Расскажите, как появилась идея создания программы «Психология навынос»?

Ольга: Мне всегда была интересна тема психологии, сколько себя помню (а нынче мне 29), всегда много читала, причем не только популярную в духе «сделай себя и ты сделаешь всех», но и научные труды. Другим вектором моих интересов в силу работы на женском ресурсе были отношения. Так и пришла мысль сделать программу, в которой можно было бы честно и весело говорить о том, что нас всех волнует.

Что ж, на ловца и зверь бежит – буквально тут же я встречаю психолога Павла Зыгмантовича, который с энтузиазмом откликается на мое предложение, и мы начинаем вести совместный телевизионный проект на TUT.BY-ТВ. Павел очень харизматичный, а я не боюсь выглядеть дурочкой, поэтому наша программа и популярна. В конце концов, говорить о сложном нужно простыми словами, а у Павла большой опыт работы с публикой, вот мы и веселимся с пользой для зрителей. Денег мы за это не получаем, но это тот случай, когда сам проект настолько любим авторами, что одна мысль о нем вызывает улыбку и приятное предвкушение. .

—  Вы верите в то, что слова могут ранить?

Ольга: Конечно. Поэтому в нашем доме есть правило – никогда ничего не вываливать на партнера под коньяком, на ночь глядя или в дурном настроении. Три фактора, при которых вероятность забить гвоздь в вашу доску отношений повышается до заоблачных высот. Вы его, этот гвоздь, потом, конечно, достанете, но след-то останется. Поэтому я за то, чтобы относиться друг к другу крайне бережно. Пусть лучше твоя корона упадет, пусть пострадают твои амбиции и самолюбие, но того, кого любишь, не обижай. Плати любую цену из собственных ресурсов души, но только не говори ему о том, что заставит его сложиться пополам от боли.

—  Чего вы боитесь?

Ольга: Об этом хорошо спела когда-то Земфира: «я так боюсь не успеть хотя бы что-то успеть». Нет, правда: я очень ценю жизнь, до мурашек по коже. Поэтому к третьему десятку моим приоритетом стала любовь. Простите за этот пафос, но я много лет была сильной девочкой, строившей карьеру. Теперь я наконец-то встретила мужчину, рядом с которым могу продолжать много и успешно работать, но при этом лизать леденцы, носить платьица и кружиться, кружиться. Так вот это очень крутое чувство, которое я берегу. Теперь я хочу быть хорошей женой, а в перспективе мамой. Чтобы чувствовать жизнь еще полнее и ярче.

1

—  О чем вы не расскажете своему читателю?

Ольга: Я не обсуждаю интимные сферы, никогда не выношу сор из избы. Думаю, это обычный момент этичности, не более. Мне не жалко себя, но я трепетно отношусь к тому, чем мое слово отзовется для близких. Я их берегу.

— Вы как-то реагируете на то, что пишут под вашими текстами хейтеры, или же стараетесь не обращать внимания?

Ольга: Я не могу не реагировать – я модерирую комментарии, поэтому с первых слов понимаю – захотел человек просто плюнуть желчью или действительно имеет, что сказать. Блог – это личная территория. Я не заводила его, чтобы развлекать людей. Поэтому не считаю, что кому-то что-то должна, и уж тем более – писать мысли, им приятные. Я пишу только о том, что прожила сама. Это мой опыт. У других он другой, и никто не мешает им о нем поведать. Только честно и открыто, под собственной фамилией, а не «lapochka85». Страшно? Неуютно? Ну да, никто и не говорил, что будет легко.

Терпеть не могу ситуацию «мыши плакали и кололись, но продолжали жрать кактус». Не нравится – не читай, не подкидывай дров на костер своего раздражения. Это же так логично и очевидно J

—  Ваш блог о любви к словам, или всё же – к людям?

Ольга: К людям. Я люблю слова, но люди всегда интереснее букв.

2-1

— С чем связан ваш уход из журналистики в рекламу?

Ольга: Я перешла работать в агентство, которое занимается разработкой названий торговых марок и дизайном упаковки, то есть не рекламой в привычном значении этого слова, а продвижением товаров через коммерчески грамотные названия и продающий дизайн.

Мир брендинга удивителен. Это стык психологии, маркетинга, дизайна, копирайтинга и фотографии, то есть всех тех сфер, от которых у меня всегда текли слюнки. Я ведь даже диплом писала о психологическом аспекте взаимодействия СМИ и «общества потребления».

Я много варилась в бурном котле ежедневного ресурса (это изматывает). И однажды наступил момент, когда нужно было немного сбавить темп и понять, чего же хочу я, а не сто тысяч наших читателей.

Здорово, что сейчас я могу развиваться в направлениях, которые мне искренне интересны. И главное – на практике, как я люблю.

— Как думаете, в наше время мало говорят или мало слушают?

Ольга: Думаю, в наше время слишком много переживают о незначительном, и больше думают, чем делают. Есть даже такой чудесный неологизм – «обдуматый». Вот это про многих из нас. Давайте просто быть осознаннее и нежнее друг к другу.

5

—  Насколько вы спонтанный человек? Скажем, могли бы вы завтра же бросить всё и уехать?

Ольга: Скорее да, чем нет, при условии, что мы сделаем это вместе с мужем. Спонтанность прекрасна, когда тебе нечего терять. Вот тогда ты можешь лихо ввязываться в любые авантюры, особенно если отвечаешь только за себя, и дом там, где ты проснулся.

— Как обстоят дела с блогосферой в Беларуси? Кого из блоггеров вы бы могли выделить?

Ольга: Белорусская блогосфера сейчас активно развивается. От себя кого-то выделить не могу, поскольку не читаю и не слежу за кем-то постоянно. Честно говоря, вообще не слежу. Извините, если разочарую :)

— Был ли человек в вашей жизни, который повлиял на то, кем вы стали?

Ольга: На каждом этапе был свой. К тому же, мой личный пусть становления еще не закончен, поэтому подводить итоги еще рано. :)

14834686256_ee5abc33ed_o копия 14671052149_8bd514591c_b копия