jIbNAh3d1nAДля Юлии Семашко, молодого фотографа и блоггера из Минска, снимки – это пазлы,  из которых девушка собирает цельные истории человеческих жизней. Она фотографирует на пленку, создает авторские открытки, которые путешествуют по миру, вдохновляется Лондоном и читает украинских блоггеров. О своей деятельности и планах Юлия рассказала Владиславе Берёзкиной для рубрики «Блоггер с блоггером».

Фото из архива: juliasemashko.blogspot.com

- Ты себя позиционируешь больше как фотограф или фотоблоггер?
Юлия: Фотограф. Снимать я начала намного раньше, чем появился блог. Когда я фотографирую, то практически не думаю о том, что вот из этих кадров получится отличный пост; я снимаю, а истории формируются и компонуются после. Да и не такой уж я образцовый блоггер: могу пропадать целый месяц, а потом вдруг опубликовать несколько постов подряд. Я долго искала место, где смогу рассказывать свои истории с помощью фотографий; для меня важно, чтобы в блоге было уютно. Наконец, я решила создать его на платформе blogspot и ни разу не пожалела: там я чувствую себя совсем как дома.

- Let’s capture every moment – это твой девиз?
Юлия: Можно сказать и так. Эти слова предельно просты и выражают саму суть процесса съемки. Взять в руки фотоаппарат меня побуждает множество различных факторов – красота вокруг, неуловимая атмосфера определенного места, химия между людьми, неординарные характеры, интересные детали – словом, моменты, существующие здесь и сейчас, в этом пространстве и времени, прекрасные в самом своем существовании. Моя цель – успеть запечатлеть, остановить каждый из этих мгновений. Заполучить их себе в коллекцию.

Фотографы – коллекционеры ускользающих моментов, которые им посчастливилось заметить.

000020

- Как давно ты начала увлекаться фотографией?
Юлия: С 2009 года – уже пять лет. Я несколько месяцев посещала курсы, однако я глубоко убеждена, что лучшие учителя – это практика и регулярный просмотр, наблюдение, анализ работ мастеров, либо же просто фотографий, которые вас цепляют (для меня в этом плане неисчерпаемым источником вдохновения и обучения является flickr). Как говорил наш преподаватель по фотографии:

«Слушайте хорошую музыку, читайте умные книги, смотрите качественное кино, ходите в музеи. Только тогда у вас появится шанс стать стоящим фотографом».

Я до сих пор снимаю на свою первую зеркальную камеру, Nikon D3000. Сейчас, правда, ее значительно вытеснил мой плёночный друг, Nikon F90x.

wkwPQeRCXZs

- Действительно большинство снимков, выставленных в блоге, сделаны на плёночный фотоаппарат. На твой взгляд, есть ли что-то, чего невозможно передать с помощью цифровой камеры?
Юлия: Меня всегда притягивало прошлое, а

плёнка – это своеобразный вызов современным цифровым технологиям, первооснова фотоискусства.

Раньше я делала по двадцать дублей с одного и того же ракурса, и затем еще двадцать – с другого. С плёнкой такое не пройдет. Приходится учиться выбирать лучшее время, ракурс и только потом нажимать на кнопку. Лично меня во всем процессе съемки приводит в детский восторг тот факт, что ты не видишь результат сразу. Например, когда я уезжаю в путешествие, я беру с собой несколько пленочных катушек, и к концу поездки уже забываю, какие именно кадры я снимала. Как же здорово потом после проявки в первый раз увидеть их, как будто рассматриваешь забытые сны.

- Наверняка во время путешествий ты нашла для себя место, которое даёт тебе порцию вдохновения как фотографу. Где это?
Юлия: Каждое новое место, в которое я приезжаю, дает мне прилив сил и вдохновения, но лучше всего в этом преуспела Англия, в частности её небольшой уютный городок Йорк, где мне посчастливилось провести половину прошлого лета. Хотелось отснять каждую секунду моего пребывания там. А еще Лондон, шумный, многонациональный, вмещающий в себя столько людей с различными судьбами, и вместе с тем связывающий их одной общей, своей историей. Хотя, повторюсь, вдохновение мне способно дать все вокруг – и море, и горы, и мой родной Минск и его окрестности, нужно лишь, чтобы в одной точке сошлись любовь, свет и музыка – и тогда случается волшебство.

000030

- Часто фотографии твоего авторства можно увидеть на различных публичных страницах в социальных сетях. Как ты к этому относишься?
Юлия: Довольно спокойно, а когда указывают авторство, то абсолютно не имею ничего против. Был один случай, когда девочка выдавала мои фотографии за свои. Это  действительно неприятно. Хочется верить, что больше таких личностей не существует.

- В апреле 2014 года о тебе была опубликована заметка в молодом фотожурнале «Finder».
Юлия: Я познакомилась с создательницей этого проекта, Габриэлой Гроссмановой на Facebook, и она предложила мне сделать небольшую заметку с моими снимками в следующем выпуске. Безусловно, я с радостью согласилась, так как мне очень близка концепция этого журнала. Finder Magazine акцентирует внимание на плёночных молодых фотографах из разных уголков света. Габриэла ищет авторов на flickr.com. Многие из них не занимаются фотографией профессионально, но в их снимках есть собственный характер, уникальность. Рассматривать такие фотоленты – это словно погружаться в чужие жизни.

000043

- Как ты оцениваешь развитие фотоблоггинга в Беларуси?
Юлия: Среди блогов, за которыми я слежу, есть и белорусские, однако мне сложно дать конкретную оценку развития фотоблоггинга в Беларуси. Недавно я училась у известного белорусского фотографа, Вадима Качана. Для меня это был очень полезный опыт. Кстати, в Украине много талантливых фотографов. На постоянной основе слежу за блогом Полины Ильиченко. А ещё совершенно недавно наткнулась на блог путешествующих ребят-украинцев happyhippiefamily.com, и я в искреннем восторге от всего, что они делают!

- Обязательно с ними пообщаемся для рубрики «Блоггер с блоггером». Свои фотографии ты используешь как открытки для Postcrossing. Чем обусловлен выбор такого увлечения?
Юлия: Я довольно долгое время занималась посткроссингом. Решение выпустить серию своих фотографий было обусловлено практически абсолютным отсутствием красивых и нестандартных открыток для этого проекта в Минске. В двадцатый раз подписывая одинаковые открытки, мы с подругой подумали: почему бы не создать что-нибудь новое?

№13_60штук

- О чём мечтаешь?
Юлия: Хочу осуществить некоторые проекты и выпустить новую серию открыток. Конечно, путешествовать и открывать в себе и для себя неограниченное новое, и, возможно, пожить или поучиться за границей. Сейчас передо мной стоит нелегкий выбор будущей профессии; хочется найти себя в достойной и интересной работе, быть полезной людям, чтобы хоть немного, но менять мир в лучшую сторону. Если говорить о фотографии, то в ближайших планах – учиться, развиваться и совершенствоваться. Столько всего нового вокруг – и в техническом, и в художественном плане. А еще скоро сбудется одно из моих давнишних желаний – увидеть океан.

000015 000018-2 21 000023 000030-2 30 000037 000037-5 000038edited1 000044 4945003276_bd25b04ae7_b 12463475615_c1b94be538_b Ys3yq6JPh-0 1-(2)-jsqCUU8VU0 5

• kris kulakovska