Журнал TheNorDar  был приглашен на празднование 4хлетия Молодежного центра «Аракс» в Днепропетровске. Там мы не только объедались праздничным тортом, но и беседовали с председателем организации Нателлой Парсадановой.

Нателла Парсаданова — председатель МЦ «Аракс»

Беседовала: Лилит Саркисян

- «Араксу» уже 4 года. Из них 2 ты его возглавляешь. Что с тех пор изменилось в организации?

Нателла Парсаданова: У меня всегда была модель работы армянской молодежи. Но, ты знаешь, в нашей организации появился совершенно удивительный человек с огромным багажом знаний и большим опытом работы непосредственно с молодежью. Ты прекрасно его знаешь, так как журнал с ним сотрудничает. Это Айк Айрапетян. Общение с ним привело меня к тому, что, став председателем, я совершенно точно знала, какие люди должны быть в моей команде, как правильно работать, для того, чтобы потом об «Араксе» знали не только на территории Украины, но и за её пределами. Айк стал моим наставником. И не могу, конечно же, не сказать об исполнительном директоре Днепропетровского областного общества армянской культуры им. Григора Лусаворича Арзумановой Анаиде. Ее поддержку мы чувствуем всегда, и я знаю, что она нами гордится.

Вечеринка «Аракс». Выступает ансамбль «Наири»

- Что было на момент твоего прихода в организацию, чего нет сейчас? И наоборот: чего не было из того, что есть сегодня?

Нателла Парсаданова: Не могу сказать, что я все кардинально поменяла. Я всего лишь правильно координирую работу «Аракса». Знаешь, у каждого времени свой герой. Я имею в виду, что 4 года назад организация была на ином уровне: молодежи хватало всего лишь приходить, общаться, не организовывая никаких проектов. А сегодня мы другие, у нас другие потребности: мы не только принимаем участие в фестивалях и конкурсах, но и  сами организовываем мероприятия как на местном, так и на Всеукраником уровне. Более того, мы стали принимать участие в международных проектах, таких как фотовыставки. В 2010 году МЦ “Аракс” стал одним из победителей международного фотоконкурса “Wall of Fame” (Вена, Австрия),которая проводится в рамках XVIII Всемирной Конференции по вопросам ВИЧ/СПИДа (XVIIIInternational AIDS Conference), также принимаем участие в Европейских тренингах, форумах. У наших ребят появилась отличная возможность посещать Европу и представлять нашу молодежную организацию. Конечно, мы не забываем о наших корнях – при «Араксе» действует танцевальный коллектив «Наири», воскресная школа армянского языка.

- Я знакома с костяком «Аракса», но хочу, чтобы ты назвала этих ребят и рассказала, кто чем занимается.

Нателла Парсаданова: У нас сейчас в организации очень дружная атмосфера, мы все друзья, мы  доверяем друг другу, помогаем. Потому что мы понимаем, что делаем одно дело.

Нуне Саргсян – заместитель председателя; Ваге Алавердян — связь с общественностью, представитель журнала «TheNorDar» в Днепропетровске; Карине Папикян – руководитель дискуссионного клуба; Рима Куюмчян – фотограф; Цовинар Куюмчян – журналист; Армен Погосян – культурно-массовый сектор; Ранетта Чобанян – дизайнер;  Ника Акобян — художественный руководитель танцевального коллектива «Наири» при МЦ «Аракс»; Карен Арутюнян – директор спортивного клуба «Аракс».

Ведущие вечера — Мариам и Денис

- Нателла, днепропетровская молодежная организация не самая большая по численности, но о ней всегда вспоминают на собраниях САМУ. Это тот случай, когда «не количеством, а качеством». В чем проявляется ваше «качество»?

Нателла Парсаданова: Мы всегда знаем себе цену, мы знаем, на что мы способны, мы ответственные, никогда не боимся правды, ни за что не дадим себя в обиду, всегда обо всем говорим в лицо. И после всего этого со всеми дружим :)

- С какими регионами вы сотрудничаете и в каких локальных проектах принимали участие?

Нателла Парсаданова: После того как мы провели Всеукраинскую выставку армянских художников Украины «Семь нот весны», где представили свои работы 19 армянских художников и скульпторов из 11 городов Украины, могу смело назвать нашими друзьями Винницу, Запорожье, Днепродзержинск, Донецк, Киев, Николаев, Севастополь, Харьков, Херсон, Черкассы. Мы третий год подряд принимаем участие в фестивале вокального искусства «Голос Армении», который проходит в Николаеве. В этом году мы стали победителями фестиваля благодаря таланту и вокалу Асмик Широян (гран-при). В 2011 г. наша команда по мини-футболу стала призером турнира по мини-футболу среди армянской молодежи Украины, а в 2011 г. танцевальный коллектив «Наири» стал призером фестиваля «Сурб-Хач».

Ну и конечно, мы очень плотно сотрудничаем с самым крутым армяно-украинским арт-журналом TheNorDar, который всегда выступает нашим медиа-партнером и дает огласку нашим мероприятиям.

Лилит Саркисян, глава СМИ Киевской армянской общины, гл. ред. журнала TheNorDar, Эдуард Хачатрян – председатель запорожской молодежной организации «Урарту», Юрий Гугосьян – представитель «КАМК» поздравляют Нателлу Парсаданову с 4хлетием организации «Аракс»

- Вчера вы отметили 4 года организации. Расскажи, как готовились, кого пригласили, какая была программа, кто выступил?
Нателла Парсаданова:
Ведущие вечера — Мариам Хачикян и Денис Теодорович – веселил почти 250 гостей. Нас поздравила Анаида Арзуманова – исполнительный директор общины, ребята из еврейского клуба «Гилель», греческой молодежной организации и корейской общины. Нас также поздравил фундатор международной организации «Институт Украиники» Алексей Лазько, приятные слова сказал заместитель начальника управления по вопросам внутренней политики области облгосадминистрации Сергей Волынец.

Кроме того, в Днепропетровск приехали наши друзья из регионов. Ты, Лилит от имени Киевской армянской общины и журнала TheNorDar, Эдуард Хачатрян – председатель запорожской молодежной организации «Урарту», и Юрий Гугосьян – представитель «КАМК». На празднике исполнили несколько композиций Асмик Широян и Кристина Мкртчян, а танцевал для нас коллектив «Наири». Ах, да! И торт! Красивый большой вкусный торт ;)

Торт «Аракс»

- Я была на этом вечере и могу подтвердить: торт был действительно вкусный ;) Я вас поздравляю еще раз от имени журнала TheNorDar и желаю всегда оставаться молодыми, сильными, смелыми. Вы большие молодцы! Успехов!