Многим людям уже  поднадоел один и тот же узкий круг исполнителей – 10-20 звезд, которых годами, десятилетиями можно наблюдать на телеэкранах. Становится всем понятно, что нужны новые лица, новые имена, новые голоса. Может поэтому вокальный проект «Голос» стал так популярен сначала в Украине, а затем и в Москве? Московский «Голос» для нас был замечателен еще и тем, что мы наслаждались выступлениями Эдварда Хачаряна. Конкурс позади. Что было до и что будет после?

261534_183508995120734_847444656_nБеседовала: Элеонора Гилоян (Москва)
Фото из архива Эдварда

- Здравствуйте Эдвард! Очень рада знакомству с Вами, как с молодым, но безмерно талантливым представителем нации.

Эдвард Хачарян: Здравствуйте. Должен сказать, что это абсолютно взаимно.

- Наверняка Ваша творческая деятельность началась не с телешоу «Голос». Когда Вы поняли, что музыка — Ваше?

Эдвард Хачарян: Похоже, петь я стал раньше, нежели научился говорить. Во всяком случае так говорят мои родные люди. В нашей семье случилось так, что вопрос о том, кем стать не стоял ни передо мной, ни перед моим старшим братом Акопом, который, кстати, стал известным музыкантом (Акоп Хачарян — пианист, дирижер, аранжировщик — ред.). С раннего детства мы были вовлечены в прекрасный мир Искусства- Музыку. Голос живой музыки звучал всегда и везде в нашем доме. И, видимо, первые победы в международных конкурсах еще более вселили в меня  уверенность, что то, чем я занимаюсь, а именно пение, должно стать делом всей моей жизни. И здорово, что все именно так и случилось.

-Такие проекты, как «Голос» являются некой школой. Чему научились Вы?

Эдвард Хачарян: Я думаю, что любой опыт-это дополнительная ступенька на пути к успеху. Тем более, что за плечами уже было немало конкурсов, кстати, очень успешных для меня ,но естественно «Голос» в частности явился  рубежом, отправной точкой для дальнейшего творчества.

aaea59023d4e

-Когда-то я читала, что каждый голос звучит на разных языках по-разному. Какой язык — Ваш?

Эдвард Хачарян: Вы знаете, для меня особой роли не играет, на каком языке исполняется та или иная музыкальная композиция- гораздо важнее ее внутреннее содержание и качественное исполнение.

-Однажды Вы сказали, что в душе Вы все-таки лирик. Значит ли это, что в Вашем сольном творчестве нам стоит ждать лишь красивых лиричных песен?

ac7b28f48e96fa18dff94a2223f21_7D_01_Golos_f07_fmtЭдвард Хачарян: Верно. Но это вовсе не означает, что ожидать следует лишь лирических песен. В принципе я смело могу назвать себя разножанровым исполителем.  У слушателей была возможность в этом убедиться, поэтому, думаю, будет Все, но Лирика — в приоритете.

-Вы ворвались в «Голос» идеальным исполнение «Historia de un Amor«, после которого к Вам обернулись все члены жюри в «слепом» отборе. Ожидаем был для Вас такой успех?

Эдвард Хачарян: Естественно, мне этого очень хотелось, но поверьте, самоцели такой не было. Гораздо большим было желанием показаться, донести до слушателей Свою Песню. Безмерно рад, что мое собственное прочтение композиции «
Historia de un Amor» так понравилось широкой аудитории. Ожидаем ли был успех? Не задумывался над этим. Просто старался делать свое дело добросовестно, просил у Всевышнего, чтобы он дал мне возможность выступить на «своем» уровне. 92sfhs9e_qs

-Вы неоднократный лауреат музыкальных конкурсов, среди которых джазовый фестиваль «Фестос-Москва» и Всероссийский конкурс «Кристальный Голос-Москва». Ожидали ли от Вашего участия в «Голосе» большего?

Эдвард Хачарян: Думаю, что ответ на этот вопрос является продолжением предыдущих.

-Каких высот Вы хотите достичь в своем творчестве, и есть ли реальные возможности для этого?

Эдвард Хачарян: Мне сложно ответить на этот вопрос, так как я абсолютно убежден, что нет предела совершенству. Всегда есть к чему стремиться и тогда, когда артист останавливается на достигнутом- вот здесь и настигает его начало конца творчества. Только вперед! Что касается второй части вопроса- поступают много интересных и перспективных предложений, здесь не стоит принимать скоропалительных решений, следует все обдумать, взвесить, определиться и снова за работу. Только вперед!

-Как я знаю, Ваши корни идут из Западной Армении, из Байбура, Ерзнки, Орду. Тянет ли Вас «домой», на историческую Родину? Возможно, поете на армянском?

Эдвард Хачарян: К сожалению, мне посчастливилось побывать на исторической Родине лишь однажды, в детстве. Но надеюсь, что  в  скором времени это вновь произойдет. Мне бы этого очень хотелось. Да, в моем репертуаре имеется несколько армянских песен, которые я с большим удовольствием исполняю. В будущем же планирую увеличить количество песен на армянском языке.

-Большая часть творческой молодежи сейчас берет пример с Вас, что безусловно радует. Что Вы можете пожелать нашим читателям «TheNorDar«?

Эдвард Хачарян: Прежде всего я хочу поблагодарить нашу замечательную молодежь за ту мощную поддержку, которую она оказала во время моего пребывания в проекте «Голос». А пожелать мне хочется моим молодым друзьям словами известного автора : «Шагайте вперед к Победам смело, не бойтесь трудностей — их много будет Впереди, но только Труд, Упорство и Стремление — дают безоблачные дни». Пусть Ваша жизнь будет наполнена яркими, полезными и радостными событиями.

293995_191239801014320_1804233269_n