Фотоистории на память

Эмме Марашлян было 10 лет, когда ее семья переехала из Еревана в Москву. Там она окончила Медицинскую Академию им. Сеченова (ныне Университет) и работала по специальности в медицинских учреждениях, пока не встретила будущего супруга, Вартана, с которым вернулась жить в Ереван. Именно здесь у молодой мамы и началась настоящая жизнь, в которой появилось место любимому делу – фотографии. Эмма открыла свое фотоателье, специализирующееся на ретрофотографии, где мы и отсняли серию фотоисторий о национальном армянском костюме, успевая при этом побеседовать.

Беседовала: Lilit Sarkisian
Фото: Эмма Марашлян
Костюмы: Культурный центр «Терьян»
Локация: Ереван, 
Photo Atelier Marashlyan Retro

fb2lilit

- Эмма, наверняка ты с детства любила уроки рисования, участвовала в различных выставках и всегда в глубине души мечтала о творческой самореализации. Но у тебя никогда не возникало мысли, что ты предпочла фотографию важной медицинской профессии?
Эмма: Фотография – это мое самовыражение и самореализация. Я люблю свою профессию, но  иногда стоит на мгновенье остановиться и увидеть мир вокруг себя, прислушаться к самой себе и не испугаться перемен. Работа не должна быть исключительно ремеслом. Так я в итоге пришла к созданию ретро фотоателье. Я счастливый человек, потому что живу в Армении, занимаюсь любимым делом и получаю колоссальный заряд энергии от творческого процесса. Моя деятельность напрямую связана с людьми, а я люблю людей и процесс общения.

- Почему ты остановила выбор на ретро фотографии – это дань моде или же наоборот, попытка восстановить утерянное?
Эмма: Деятельность моей семьи прямо или косвенно связана с вопросами сохранения и возрождения национальной идентичности, возврата к корням и возвращению в Армению. Вартан, например, после переезда в Армению успел поработать заместителем министра Диаспоры, а сейчас является одним из основателей и директором фонда «Репат Армения». Я начинала с портретной съемки, после чего долгое время увлекалась пейзажами и макросъемкой, а в конечном итоге пришла к теме портретов в ретро стиле.

У нас уникальная, разнообразная культура, традиции и обычаи, однако многие из элементов сегодня искажены, незаслуженно забыты, либо считаются немодными, или, еще хуже, признаком отсталости. Развивая фотографию в ретро стиле, мы можем помочь многим людям вернуться к истокам, по новому ощутить свою связь с корнями и прошлым, популяризировать использование этнических элементов в одежде, внести свежесть в семейную бытовую культуру.

Мы с мужем долгое время мечтали о том, чтобы у нас была семейная фотография с детьми в национальных костюмах, на подобии увиденных фотографий конца XIX начала XX веков.

fb1

- Воссоздать атмосферу старинных фотографий тебе помогает культурный центр «Терьян», который предоставляет тебе таразы (армянский национальный костюм – ред.). С директором центра Лилит Меликян мы также пообщались о проблемах национальной самоидентификации. Как ты с ней познакомилась?
Эмма: Мы с Вартаном хотели обзавестись персональными таразами и благодаря Гагику Гиносяну (художественный руководитель ансамбля народной песни и танца «Карин» — ред.) мы познакомились с Лилит. Результат превзошел наши ожидания, и мы стали заказывать костюмы для фотоателье. Работали над каждым эскизом с художником-конструктором Центра Тагуи Симаворян. Лилит регулярно предоставляет свои костюмы для фотосессий, приглашает на фотосъемки своих мероприятий и выставок.

Я также начала работу с известным сирийским армянином художником-модельером Кеворком Шадояном, который активно использует армянские элементы в своих коллекциях одежды.

- Ты не просто фотографируешь людей в таразах, но и фактически возрождаешь историю в фотографии. Я знаю, что ты перечитала уйму исторических книг и справочников об армянской национальной символике. Расскажи коротко об исторической и эстетической  ценности таразов?
Эмма: В согласии с климатическими условиями и этническими особенностями окружающей среды, национальная одежда была распределена на классы по полу и области, став символом племени и идентичности класса. Армянский тараз – это широкое платье свободного покроя с прорехами спереди и по бокам, где доминируют четыре основных цвета. Черный — цвет земли, белый — цвет воды, красный — цвет воздуха и желтый — цвет пламени. Багровый цвет является символом мудрости, красный – символом храбрости, голубой – небесного правосудия, белый – символом благоразумия.

Есть еще один интересный факт: по цвету и форме армянской национальной одежды можно было определить, находится ли человек в браке, сколько у нее/него детей и тому подобное. Например, основной частью женского платья был передник, на каждом углу которого было выполнено художественное изображение древа жизни. Это сочетание орнаментов символизировало процветание пары. Шелковые передники примечательны своими желтыми и красными узорами: ножницы, кувшины, чаши и другие предметы, которые женщины использовали в хозяйстве. Украшения были также одним из существенных образцов национального платья, которые, по преданиям, защищали женщину от зла и символизировали ее скромность и мягкость. То есть тараз играл еще и социальную роль в жизни армян.

- Ты одновременно являешься и фотографом, менеджером и стилистом. Чтобы стилизовать съемку, одних таразов недостаточно: какие элементы декора ты используешь и чем обусловлен выбор тех или иных атрибутов?
Эмма: В основном я ориентируюсь на композиции из старинных фотографий, которых у меня достаточно много, некоторые из них можно увидеть в моем ателье. Я экспериментирую с различными элементами, чтобы сделать фотографии более динамичными, эмоционально насыщенными и даже юмористичными.

- Кого из известных армянских деятелей Вы успели запечатлеть?
Эмма: Никогда не задавалась целью фотографировать известных личностей. Для меня важно, чтобы люди находились на той же эмоциональной волне, что и я. Чтобы для них был важен  контакт с прошлым и его проецирование на собственное будущее. Одним из недавних гостей моей студии стал солист группы «Дети Пикассо» Карен Арутюнян и киевская участница телепроекта «Голос Армении» — Лусине Кочарян.

fb7lit

- Ты замечаешь изменения в поведении моделей во время съемки?
Эмма: Я замечаю новые качества людей, которых давно знаю, и открываю для себя скрытые черты тех, с кем впервые увиделась. Практически все модели, снимая свой обычный наряд и надевая тараз, в буквальном смысле преображаются – другая осанка, самоощущение, невидимая связь с предками, особо проявляется благородство, мужество, нежность, мудрость, доброта и масса других черт характера, свойственных армянской нации. Может, это мое личное восприятие, но совершенно другая энергетика исходит от людей в таразах, я это поняла во время одной из съемок, а ведь раньше никогда подобного не ощущала.

- За более чем 20 лет независимости Армении ты, по сути, первая, кто решилась работать именно в этом направлении. Армянских фотографов, которые сегодня профессионально работают над воссозданием истории и популяризации семейной ретро фотографии как отдельного направления, нет. Ты не боишься резкой конкуренции?
Эмма: Я не боюсь аналогов, я боюсь некачественного плагиата. Штамповать одинаковые вещи друг за другом, теряя при этом качество, эстетическую составляющую – это то, что сегодня практикуется в Армении. Это не только печально, но и имеет мало шансов на успех, потому что как бизнес проект в таком виде это существовать не может.

- Некоторые скептики вполне справедливо могут посчитать твой успех заслугой Вартана: в его кругу по долгу работы много репатриантов, для которых в первую очередь тема национального фото — до боли близка и важна. Если бы не все эти люди, которые реагировали и продолжают реагировать на твои фото, как «сарафанное радио» распространяя о нем информацию, был бы у тебя такой же успех, как считаешь?
Эмма: Ну я бы поспорила с этим утверждением. На самом деле, до сегодняшнего момента, что удивительно, больше откликов было от местных армян. Безусловно, Вартан — самый главный «виновник» (улыбается – ред.) того, что у меня возникла данная мысль, поскольку именно благодаря ему мы переехали в Армению. Я вынашивала идею создания ателье очень давно, но не могла ответить себе на простой вопрос: какое именно ателье я хочу? Ведь все вокруг говорили, что фотоателье в Ереване много, нужно создать что-то уникальное и особенное. Я нашла одну студию в центре, зашла: сидит тооолстый дядька с суровым взглядом, вокруг все в дыму, ничего не видно, только пепельница на столе с окурками. Мне представили цены, как в ресторанном меню. Я задумалась, что можно создать фотостудию совсем другого типа. Задумала – и сделала.

- Тема национальных мотивов поднималась в последних двух сезонах чуть ли не всеми мировыми дизайнерами. Сегодня этно – это модно. Предыдущий выпуск журнала TheNorDar мы также посвятили теме «Этно». Ты не думаешь, что спустя некоторое, довольно короткое, время эта мода пройдет?
Эмма: Красивая, гармоничная и содержательная традиция – вне моды. Более того, в эпоху глобализации, когда многие народы мира становятся все больше похожими друг на друга, а универсальное материалистическое отношение к жизни и культура потребления начинают доминировать во многих культурах, у людей начинает возрождаться реальный интерес к своим истокам, желание по-новому взглянуть на свои «отличия». Естественно, что национальный костюм, чтобы стать популярным в обиходе, должен пройти определенный путь модернизации и стилизации.

Было бы замечательно, если бы в Армении в один из ключевых праздников люди выходили на улицу в национальных костюмах, как это практикуется во многих странах Европы.

- Большому делу – большое будущее! Какие у тебя планы?
Эмма: Уверена: то, что мы делаем, будет интересно не только тем, кто живет в Армении, но и представителям диаспоры, а также туристам. Мы это поймем в том числе по реакции украинских читателей, например. Уже сегодня заметен особый интерес к работе ателье. Несмотря на то, что мы не приступали к рекламной кампании, СМИ и социальные сети активно реагируют на нашу работу и приглашают принять участие в  фестивалях и мероприятиях в Армении. Но для меня важно сохранить камерность и уникальность получаемых фотографий в том случае, если количество заказов резко возрастет. Для нас это не только бизнес, но и возможность поделиться своими ценностями с незнакомыми для нас людьми, передать им частичку прошлого и помочь повлиять на армянское будущее, которое они будут формировать в Армении или диаспоре.

fb3lilitfb5lilit