img_4540_d0b8d0bdd0b5d182Беседа с Дарьей Ананьевой, fashion-журналистом и блоггером из России, по своему содержанию напоминает путеводитель в искусный мир моды. Девушка не только делится своим профессиональным опытом, но и раскрывает модные секреты, о которых обязана знать каждая женщина. О чём говорит Дарья, когда говорит о моде? Узнавала Владислава Берёзкина в рубрике «Блоггер с блоггером».

Фото из архива: indeedbydaria.com

img_4484_d0b8d0bdd0b5d182

- Fashion-блог можно считать конкурентом для глянцевых журналов?
Дарья: Глянец вырвался из кризиса, и мы снова можем наблюдать толстенные номера, которые сложно утащить из киоска домой. На мой взгляд, интернет-издания (и даже блоги) – это абсолютно другая история, нежели глянцевые журналы.

- С какими профессиональными трудностями ты регулярно сталкиваешься как fashion-журналист?

Дарья: Fashion-журналист – это профессия моей мечты. Я думаю, все настоящее идет из детства. Мама не зря наряжала меня, пятилетнюю кроху, в шляпы, платья и косуху с кожаными ботинками! Любовь к самовыражению через одежду была у меня всегда, начиная с тех самых моментов, просто однажды меня привела судьба (так ее назовем) к осознанию того, как именно с этим можно связать свою жизнь. В начале пути я сталкивалась с узколобостью людей, которые считают, что мода и все, что с ней связано, –  «полная ерунда». Сегодня же я могу столкнуться лишь с моим собственным недостатком знаний и опыта, но это легко преодолеть, если есть желание! Я публикуюсь в журнале «Pulse» из номера в номер, изредка в «FashionCollection» и «Я-Покупаю», веду свой проект. Кроме того, работаю в газете «Галерея Чижова» и преподаю курсы стиля. Последнее также невероятно вдохновляет!

img_5318_web

- В твоем понимании мода – это искусство самовыражения. А чем в таком случае является стиль?

Дарья: Вот как раз-таки стиль – это способность выражать свой внутренний мир и настрой, а мода – это некий ориентир, который помогает найти «свое» и не запутаться.

- Спортивная обувь под классические наряды, носки с босоножками и платья-комбинации как альтернатива выхода в свет это то, что еще пару лет назад было проявлением дурного вкуса, а сегодня пополнило ряды мировых модных тенденций. В кодексе моды и стиля остались еще ненарушенные законы?

Дарья:м Даааа уж. Действительно многие табу со временем становятся нормой. Я сама не представляла себя пару лет назад в кедах или стиле гранж. Мне нравится такой настрой – это свобода выбора, которая позволяет нам экспериментировать, миксовать и пробовать все направления. Главное – не выглядеть овердрессд и все время меняться!

img_7852_web

- А что в наше время в повседневной одежде, мягко говоря, «не комильфо»?
Дарья: Наверное, лишь телесные колготки. ;)

- На твой взгляд, ходить в одном и том же два дня подряд – неприлично?
Дарья: Да простят меня читатели – да! Это крайне нежелательно. Женщина должна все время меняться. Неприлично выглядеть одинаково. Сейчас такой невероятный выбор стилей и элементов гардероба по вполне приемлемым ценам, что только девушка, которая себя не уважает и не любит, будет пренебрежительно относиться к собственному внешнему виду и имиджу.

- Как ты одеваешься на работу?
Дарья: У меня творческая работа, разные виды деятельности. Главное при выборе одежды – ситуация и удобство. Ну и самовыражение, конечно. В действительно стильном образе необходима некая «фишечка», сбой. Сейчас я часто экспериментирую, но знаю, что на встречу с клиентом остановлюсь на классике или смарт-кэжуале, а не на гранже или бохо-шике.

img_1058_web

- Ты часто посещаешь различные показы, фестивали дизайна и моды. С кем из профессионалов в области модной индустрии выпала возможность пообщаться лично? Какие впечатления?
Дарья: Самые резкие впечатления от Эвелины Хромченко, которая мне показалась все-таки излишне холодной и заносчивой. Мы столкнулись после показа на Неделе Моды в Москве. Это была светская беседа на уровне диалога: «А как Вам показ?». После пяти минут наблюдения за кем-то ты обычно можешь составить впечатление, и об Эвелине оно не было самым положительным. А тёплые воспоминания у меня остались после встречи с модным блоггером из Италии, Кьярой Феррагни, которая просто влюбила в себя с первых секунд разговора!

- Кому из знаменитостей в наше время можно присвоить звание «иконы стиля»?
Дарья: Я думаю, что хоть стиль Оливии Палермо часто переоценивают, через много лет ее имя будет мелькать в истории моды. Также как и имя Кейт Мосс, например. Несомненно, эти женщины обладают не только стилем, но и харизмой. Разной, но абсолютно очаровательной и уникальной.

img_1577

- В одной из своих записей ты написала: «И помните – бренды ничто… по большей части». На самом деле так считаешь?
Дарья: Да! Ведь человек носит одежду, а не наоборот. Ваш образ, комплект должен лишь дополнять внутренний мир. Как стилист я ориентируюсь именно на внешние параметры и внутренний голос, если так можно сказать. И уже позже появляется критерий – качество тканей. Естественно, из этого и возникает потребность в брендовых вещах. В другом же случае в них нет никакого смысла. Белые майки, джинсы и сандалии можно купить и в самом обычном масс-маркете. Да и качественный пиджак не стоит как автомобиль, если поискать.

- Пиджак или все же жакет? Вышеупомянутая Эвелина Хромченко говорит, что в женской моде нет слова «пиджак».
Дарья: Что же все так привязались к «пиджаку»! Пару дней назад была на мастер-классе у Игоря Чапурина, который тоже постоянно говорил «пиджак», на что одна из слушательниц возмутилась. Что такое жакет, а что такое пиджак? Раньше эти два понятия ещё можно было бы разделить. Но не сейчас. В моем гардеробе лишь один жакет, остальные – стопроцентные пиджаки! Потому как они практически не приталенные, удлиненные, совсем не похожи на классические женские жакеты. Вот и решайте сами.

- Максимальная скромность в нарядах – вершина роскоши?
Дарья: Практически. Ведь самые стильные девушки мира, то есть парижанки, именно такому девизу и следуют в выборе одежды. Мне близка вся эта ненавязчивость и французский шик. Но пока я молода, я могу позволить себе эксперименты – поэтому в моем гардеробе есть место и совсем другим вершинам!

img_3478_web img_1038_web img_8944_web img_0073-2 img_9906 img_3039