DSC_0081Сегодня модно быть дизайнером. Однако казаться в тренде и построить успешную бизнес-модель  не одно и тоже. Быть менеджером, а не только вдохновителем. Создать мощную команду. Разработать уникальную стратегию развития – это и многое другое смогла осуществить Леся Лозневая, автор бренда LOZNEVAYA, нового имени в украинской fashion индустрии.

Беседовала: Лилит Саркисян
Локация: aroma espresso bar
Иллюстрации: Lilit Sarkisian

ll2

Леся, Вы – экономист по образованию, вероятно, не сразу пришли к идее создания собственного модного бренда. Расскажите эту историю.

Леся Лозневая: Да, вы правы. В детстве меня привлекало создание собственных модных образов. Однажды я настояла, что бы мама из папиных «советских» джинсов пошила по моим эскизам брюки; из яркой ткани я раскроила купальник и этот купальник был, как говорится, на зависть всем подружкам.

Но в какой-то момент деловое начало взяло вверх, и я решила получить экономическое образование. Далее был период поиска себя: работала в магазине, , практиковала дизайн интерьеров, работала в страховании. Определенные позиции, руководящие должности, достижение финансового успеха – все пришло, но чувство удовлетворения не появилось.

После рождения дочери (сейчас Виктории уже 6 лет) я многое переосмыслила и поняла, что хочу заниматься только тем, что приносит мне удовольствие. То самое забытое чувство радости, родом из детства – создание из бесформенного отрезка ткани чего-то нового. Это было «оно». В семье именно я следила за гардеробом мужа и дочери,  разрабатывала собственные эскизы, заказывала пошив. Часто ко мне обращались друзья и родные, которые знали, что я могу создать дизайн вещи, которую они с удовольствием будут носить и такая вещь будет уникальной. Так что бренд фактически родился задолго до публичной презентации и прошел испытание самыми строгими критиками – моими близкими и друзьями.

Вдохновленная осознанием того факта, что мое творчество востребовано и приносит радость людям, я решила превратить увлечение в собственно бизнес. Так и родилась идея презентовать бренд Loznevaya  широкой публике.

ll8

- Как  вы воплощали свою идею презентации бренда  Loznevaya широкой публике?
Леся Лозневая: Начала предметно — с поездки в Милан на выставку текстиля, откуда вернулась с новыми зарисовками, тканями и знакомствами с ведущими поставщиками Италии, Испании, Португалии, Франции и Великобритании. Осталось самое важное — найти единомышленников и создать свою команду. Это жизнеобразующая составляющая любого проекта .

В поиске я не отдавала приоритет соискателям, имеющим впечатляющее резюме, с опытом работы в престижных брендах. Мне были важны их профессиональные качества, а также схожее с моим видение бренда Loznevaya. Мне повезло, на моем пути встретились люди, обладающие такими качествами и, что очень важно, они мыслят со мной одними образами, поэтому вместе мы надолго.

Уже сегодня в моей команде более двадцати человек. Это художник-модельер, конструкторы, портные, швеи, а также юристы, бухгалтер, маркетолог, пиар-менеджер, бизнес-стратег. В своих коллегах я ценю не только профессиональные качества, но и ту атмосферу, которую они создают в офисе. К своей команде я отношусь не просто как к наемным рабочим, считаю их своими единомышленниками. Хочу, чтобы мои сотрудники приходили на работу с удовольствием и создавали одежду Loznevaya с любовью.

ll4

- Как известно, команда начинается с лидера. Какой Вы себя видите?
Леся Лозневая: Постоянно стремлюсь к совершенству во всем, что делаю, поэтому требовательна, и прежде всего к себе. Сама непосредственно участвую в большинстве процессов, но не по тому, что не доверяю членам своей команды, а потому, что хочу лично убедиться в качестве создаваемой одежды на каждом этапе, да и просто люблю это делать. Самостоятельно выбираю ткани, они должны быть однозначно максимально качественными, натуральными и технологичными. Предъявляю высокие требования при конструировании и создании моделей, учитываю все особенности женской фигуры. К примеру, у нас есть пять моделей 38-ого размера (фигуры-то у всех разные!)

И пока один жакет не сядет на все манекены идеально, он  не будет запущен в производство. Кроме того, я много времени уделяю корпоративной культуре. Общее настроение, воодущевленность, вдохновение – это залог успеха нашей слаженной команды.

Эти можно сформировать, создав атмосферу прежде всего изнутри. Мы достигаем этого разными способами. Если с утра у вас не заладилось, мы предложим для начала стакан цитрусового фреша. Ведь известно, что не только вкус, но даже запах цитрусовых способен поднять настроение.  Решаем возникшие вопросы сообща, и все получается.

ll5

- А как у Вас совмещаются творческий и бизнес процессы?
Леся Лозневая: Вот здесь мне помогло мое образование. Как экономист я понимаю, что важно четкое планирование. Прежде чем заказывать ткани, мы их тестируем, проверяем их качество, прочность, практичность и так далее. Потом мы прорисовываем все будущие модели. Что касается самого процесса, то у нас это выглядит так: я придумываю коллекцию и обсуждаю ее с художником-модельером, в процессе этого мы совместно  рисуем эскизы и отбираем лучшие, далее работа переходит к конструкторам, а позже – к портным. Я считаю, что основной нашей «фишкой» является то, что мы понимаем друг друга с полуслова. Иногда бывает так: я начинаю говорить, а художник-модельер заканчивает мою фразу (улыбается – прим. автора). При этом каждый член команды знает, какую работу делает именно он, в какие сроки, и какие требования к качеству работы предъявляются. Именно так рождается одежда от Loznevaya.

- Loznevaya молодой бренд, который работает всего год, но за это время Вами создано уже 3 коллекции, в каждой из которых примерно по 40 изделий. Кто Ваши клиенты и как они Вас находят?
Леся Лозневая: Я не ставила себе задачу раскрутить бренд любой ценой, в прямом смысле этого слова. Изначально бренд Loznevaya выбрал иной  путь выхода на рынок, отличный от классического — путь продвижения бренда в интернете,  интернет-продажи. Я прекрасно отдаю себе отчет, что продать одежду через интернет труднее, чем при «живой» продаже в магазине. Однако я верю, что если смогла угодить самым требовательным клиентам бренда  Lesya Loznevaya — моим родным и друзьям, то у меня все получится. Дополнительным преимуществом интернет продаж является доступность нашего бренда по всей Украине и за ее пределами при отсутствии затрат на содержание сети магазинов.

Такая стратегия позволяет мне больше инвестировать в развитие проекта.

При студии у нас функционирует шоурум, кроме того, для киевлян мы предлагаем выездную  примерку, наш стилист приезжает к клиенту с подобранными вещами в удобное время и место. В спокойной обстановке клиент примеряет понравившиеся вещи со своей обувью, аксессуарами и другими деталями гардероба, определяется с размером и принимает решение о покупке. Данная услуга осуществляется за счет компании. Для иногородних клиентов, по Украине, предусмотрена бесплатная доставка, а также возврат или обмен по желанию клиента.

В дальнейшем планируем сотрудничество с мультибрендовыми магазинами в Украине и Европе.

ll7

- Выходит, мода для Вас – скорее бизнес, чем творчество?
Леся Лозневая: Опять же повторюсь, во мне всегда присутствуют творческое начало и деловой подход. И во мне они гармонично сосуществуют, можно сказать, что бренд Loznevaya — это грамотно спланированное творчество. Для меня важно создавать одежду, которая будет востребована, будет приносить радость людям. Оценка же моего творчества выражается в том, готовы ли люди покупать одежду от Loznevaya, и она выражается в цифрах продаж. Также мне важно создавать рабочие места и быть общественно полезной.

- Вы можете сегодня сказать, что проект коммерчески успешен?
Леся Лозневая: В конечном счете, коммерческая успешность проекта заключается в возврате инвестиций и получении стабильной прибыли.  Бренд Lesya Loznevaya стал публичным  только один год назад.  Для бизнеса это период рождения. Поэтому о возврате инвестиций говорить рано. Однако позитивный финансовый результат от продаж присутствует.  При этом мы продолжаем инвестировать и всю прибыль вкладываем в развитие бренда. Все это дает мне право говорить, что  проект финансово успешен.  Следующим этапом нашего развития мы видим презентацию бренда в первую очередь на национальной платформе -  показ круизной коллекции Loznevaya состоится на Holiday Week в Одессе уже 29 июня,  также мы готовимся к участию в Ukrainian Fashion Week осенью этого года.

- Принято считать, что участие в показах это дорогое удовольствие,   считаете ли Вы такие  затраты оправданными и какова Ваша цель участия?
Леся Лозневая: Для меня участие показах — это как обязательная программа у спортсменов (улыбается – прим. автора). Мы создаем дизайнерскую одежду, отличного качества, выполненную  из  прекрасных тканей. Нами уже накоплен определенный опыт, мы работаем с аудиторией, нами получено признание у клиентов. Теперь   логично презентовать бренд Loznevaya в рамках Недели Моды.

ll1

- Кто из украинских дизайнеров Вам импонирует?
Леся Лозневая: У меня есть несколько позиций от POUSTOVIT. Мне нравится ее простота, интеллектуальность. легкий узнаваемый стиль. Также есть вещи от дизайнера Вики Маковей.

- Над чем сейчас Вы работаете и какие  ближайшие планы у бренда Lesya Loznevaya?
Леся Лозневая: Помимо женской линии одежды, с которой мы начинали, запущена в продажу детская  и спортивная линии. Кстати, нам нравится работать с семьями, создавать family look. Это продолжает философию нашего бренда – семейность, доверии, традиции. В мае мы презентовали капсульную линию для всей семьи, которая оказалась невероятно востребованной. Нам приятно, что есть фидбек, что наша аудитория взаимодействует с нами. Мы принимаем участие в образовательных проектах, презентуем бренд на неожиданных платформах, что очень позитивно сказывается на развитии проекта.

Также мы продолжаем выпуск нашей линии дизайнерских игрушек. К показу круизной коллекции на Holiday Fashion  Week создана коллекция обуви, совместно с Ali Saulidi. Работы море, и море удовольствия.

ll10

Скетчи к коллекции Lesya Loznevaya, нарисованные иллюстратором Lilit Sarkisian