z_6865ae08Человек – единственное творение Бога, которое может приспособиться ко всем обстоятельствам жизни, существовать в любом часовом и климатическом поясах. И наш герой – тому явное подтверждение. Молодой фотокорреспондент, одессит Евгений Лата провел большую часть своей сознательной жизни, путешествуя и снимая самые сокровенные мгновения жизни. Даже в момент нашей беседы Евгений находился в Британии, но не в каком-то фешенебельном отеле, а в обычной палатке. Он передает, что в Британии везде висят вывески «no camping», однако там безопаснее ставить палатки, чем в Украине.

Беседовала: Лилит Микаелян
Интервью из архивного 12-го выпуска арт-журнала TheNorDar.

4

- Женя, как давно ты ведешь экстремальный образ жизни?
Евгений: Экстремальность — понятие растяжимое. Может быть, съемка в экстремальном месте, может быть съемка, во время которой произошло экстремальное событие, а может быть и съемка экстремальных людей.
В любом случае, больше всего я горжусь снимками, которые сделал в разных экспедициях. Я участвовал в международной экспедиции в пещеру Крубера-Воронья (самая глубокая пещера в мире — ред.), в экспедиции на семитысячники Памира. Уже полгода я путешествую по горам Шотландии и снимаю альпинистов и суровые восхождения. Все это в условиях экстремальных температур и непогоды. Но все это пустяки по сравнению со съемками арктических и гималайских экспедиций… Эх, мечты-мечты :)
Еще я много снимал на крышах и разных подземельях мира. Например, участвовал в экспедиции в парижских катакомбах, фотографировал подземные захоронения «оссуарии». Участвовал во многих исследовательских экспедициях в одесских катакомбах.

- Ты увлекся фотографией ведь не так давно…
Евгений: Фотографирую с 2009 года. Моя страсть к фотографии — это возможность сохранить на память яркие моменты путешествий и веселого времяпрепровождения. Никогда не стремился стать профессиональным фотографом и зарабатывать на этом деньги, фотографируя корпоративы.

5

- Что больше всего удивило во время съемок?
Евгений: Меня удивляет каждый прожитый день. Сейчас я с восхищением расскажу про свой вчерашний день, а завтра уже расскажу про сегодня. Мне кажется, нужно жить так, чтобы наслаждаться каждым днем, а не вспоминать какой-то самый удивительный.

- Чем тебя заинтересовали катакомбы?
Евгений: Катакомбы, как и пещеры, горы, леса привлекают меня атмосферой исследований. Я с детства воспитан на книгах про исследователей, путешественников и бродяг. Пока мои друзья восхищались суперменом и человеком пауком, моими кумирами были Колумб и Амундсен.

- После большого количества экспедиций чувство страха не пропадает? Ведь человек и к этому со временем привыкает.
Евгений: Конечно, чувство страха и экстрима со временем притупляется, поэтому съемки уже не настолько экстремальны, насколько кажутся.

6

10603478_952893844725224_8542600123188468794_n- Ты упомянул о съемках на крыше. Расскажи о проекте «Vertigo» (головокружение).
Евгений: Над этим проектом работает Мустанг (26-летний киевский экстремал и руфер по прозвищу Mustang, именно тот, который взобрался на крышу высотки на Котельнической набережной в Москве и перекрасил украшающую ее звезду в цвета украинского флага, а чуть позже с крыши здания МГУ поздравил Украину с Днем Независимости – ред.), а я его снимаю. Это большой проект, который начался в феврале 2013 года. Совсем скоро Мустанг удивит своих фанатов снимками и видео с самых разных частей мира.

- Как ты относишься к Мустангу и тому, что он делает? Для тех читателей, которые не знаю, о ком идет речь: Мустанг известен тем, что забирается на высотные здания и висит над пропастью без страховки.
Евгений: Мы с ним неплохо сдружились. Это потрясающий спортсмен. Все называют его сумасшедшим и безрассудным, но я лишь могу сказать, что это профессионал своего дела, который не просто висит на крышах зданий и рискует своей жизнью. Каждый его трюк — это месяцы тренировок. Каждое движение просчитано на все 100%. Этот парень научился доверять своему телу и делать невозможное для большинства. Это же мечта любого спортсмена.

- Как получил предложение снимать его?
Евгений: В феврале в Киеве состоялась встреча старых друзей, которые занимаются urban exploration. На встрече был Мустанг и Аня Мудрак – знаменитая московская руферша и моя старая подруга. Мустанг рассказал ей о своем желании задействовать ее для нового сумасшедшего проекта. Для этого ей нужно было висеть на его руке без страховки на высоте 14-этажного дома. Мне он предложил поучаствовать как фотографу и оператору. Я, конечно, обрадовался, потому что давно хотел поработать с ним в команде. Ну и плюс на мне была самая ответственная миссия — поддержать и успокоить Аню :) Мы потратили достаточно много времени на отработку трюка, ожидание погоды. И вот, все получилось.

11

- Искусство не должно быть разрушительным. Тебе не кажется подобная авантюра опасной — наверняка найдутся слабоумные, которые захотят повторить этот трюк?
Евгений: Лично я считаю, что нужно правильно воспитывать своих детей, а не критиковать чужих.

- Много ли критики получил снимок?
Евгений: Все снимки Мустанга набирают огромное количество критики. Люди желают ему упасть и разбиться. Вряд ли Мустанг читает эти комментарии, но такое поведение людей привело к тому, что сейчас он больше ориентирован на европейскую аудиторию. Документальный фильм в Великобритании сделал его на Родине национальным героем. И вполне заслуженно.

10

- Как тебя судьба привела к National Geographic?
Евгений: По счастливой случайности. Мне предложили пройти кастинг на ведущего новой передачи в Великобритании. Кастинг я не прошел, но вместо этого остался в операторской команде на канале.

- На какую камеру снимаешь такие чудные пейзажи?
Евгений: Снимаю на старенький Кэнон 50 D. Давно хочу перейти на полный кадр, но мой фотоаппарат — мой друг. Он был со мной везде от -1740 метров до +7200 метров. От -40 градусов до +40. И ни разу не подвел.

3

- Как оплачивается твоя работа? Денег хватает?
Евгений: Все как обычно – мне платят за отснятый материал. Но для жизни мне нужно очень мало денег. Я всегда стараюсь найти спонсоров для своих путешествий и соревнований. Некоторое время сотрудничал с знаменитой компанией the North Face, которые снабжали меня одеждой и снаряжением. Сейчас моими основными спонсорами в Британии являются компания Averia.ws — это игровой интернет проект и несколько компаний одежды и снаряжения в Британии.

- У тебя много кумиров?
Евгений: Каждый человек, который хоть чем-то меня вдохновил – уже мой кумир. Это и спортсмены, и исследователи, и первооткрыватели, и фотографы и семья моя, и девушка любимая.
Буквально недавно вдохновился работами зарубежного экспедиционного фотографа Martin Hartley. Наверное, ничего особенного нет в его работах, но они сделаны в условиях сурового Заполярья и в Гималаях.
Из русских фотографов-пейзажистов мне нравится Даниил Коржонов — молодой и неимоверно талантливый фотограф.

- Для каких изданий и телеканалов ты еще снимаешь?
Евгений: Я работал на одесском Третьем Цифровом телеканале. Но не снимал, а был одним из ведущих программ про скрытые места городов. Мы путешествовали по подземельям и крышам, показывали труднодоступные места городов Украины. В том числе и в Киеве. Больше я на постоянной основе ни для кого не снимал. Хотя отдельно снимки продавал для разных изданий.

Я не хочу сделать карьеру фотографа. Я хочу сделать карьеру фото/видео-корреспондента в самых труднодоступных местах планеты.

1 2 7 8 9 12 13