Главный редактор TheNorDar — Лилит Саркисян — дала интервью московской ежемесячной газете «Армянский собеседник» в преддверии выхода первой части нового номера TheNorDar Magazine # 9.1 на тему «ЭТНО».

TheNorDar: журнал с интеллектом

В Украине вот уже второй год издается уникальный, не похожий ни какие другие армянские издания, арт-журнал TheNorDar, главным редактором которого является молодая, волевая Лилит Саркисян. О том, что такое TheNorDar, как он «вырос» и почему он так полюбился не только украинской, но и европейской публике, Лилит рассказала «Армянскому собеседнику».

_0H6nUl_cHw- Лилит, для тех, кто знакомится с журналом TheNorDar впервые – расскажи, чем он уникален и в чем заключается его важность.

- Я, вероятно, должна бы относиться к журналу, как мама к своему ребенку: он лучший, неповторимый, оригинальный и так далее. Но я всегда достаточно критично подхожу к журналу: несмотря на то, что за короткий период времени команда TheNorDar проделала колоссальную работу, несмотря на то, что этот проект развивается с сумасшедшими темпами, ему есть куда расти и к чему стремиться.

Если же объективно, то журнал TheNorDar – это единственный молодежный армяно-украинский журнал о современной культуре. Мы ищем новых творческих людей, рассказываем о молодом поколении, делимся артхаусными проектами, андеграундными идеями, анализируем современную армяно-украинскую культуру, а главное, поднимаем социальные, моральные и этические проблемы сквозь призму искусства. Журнал TheNorDar пишет про тех, кто, по мнению редакции журнала, через несколько лет станет вестником армянского и украинского мира искусства. В одной рубрике Вы можете встретить Джамалу и молодых талантливых сестер Кристину и Лауру Марти.

Удивительно и то, что журнал является некоммерческим изданием, над каждым его номером работает более 50-ти человек совершенно бесплатно. Каждая статья создается под номер, готовятся фотосессии, рисуются иллюстрации, шьются костюмы.

Каждый номер выходит с определенной моральной или социальной темой, объединенной лозунгом. За две недели последний выпуск онлайн издания просмотрели более 5 тыс. читателей из более чем 20-ти стран мира.

-cKrWOzGhVs

- Ты, как идеолог и главный редактор, в чем видишь главную миссию журнала TheNorDar?

- Говорят, в снах мы видим то, о чем думаем на уровне подсознания. Журнал по аналогии явился моим вещим сном. Мне не нравится, что пропадает культура чтения. Культура беседы. Культура в принципе. Мне не нравится, что из-за десятка идиотов всю нацию штампуют узколобыми стереотипами а-ля «кавказцы», «шашлычники», «братаны» и целая плеяда неопределенных синонимов. Я не хочу быть «почетным членом» чьего-то стада. И мне хочется верить, что читатель журнала TheNorDar этого тоже не хочет.

TheNorDar # 9.1

У меня нет иллюзий насчет того, что маленький самиздат может разрушить стереотипы и изменить жизнь нации. Но я точно знаю, что журнал TheNorDar — это шанс. И я не хочу его упустить, чего и Вам советую. Ведь журнал можно улучшать, «укреплять», дополнять – поле непаханое!

Журнал2- Кого ты берешь к себе в команду? Как попасть в число создателей TheNorDar?

- У меня есть обязательное условие к себе: человек, которого я беру в редакцию, должен мне нравиться. Член моей команды — это в первую очередь друг, затем — сотрудник. Я хорошо вижу «своего» человека, и если я понимаю, что он хороший дизайнер, но не мой, то нам не по пути. Человеческий фактор важнее профессиональных данных. Красиво писать можно научиться, а любить людей, себя и жизнь — вряд ли. Лилит Микаелян и Аким Погосян, например, выдержали все кризисы, спады, отчаяния, «смену власти», споры. Они испытаны временем и делом. Они умеют быть преданными: и людям, и делу. Я ценю в людях Человечность.

- Расскажи о костяке команды.

- Нас, как месяцев в году, двенадцатеро.
Виктор Мартиросян – литературный редактор, новеллист. Это человек-Книга, филолог до мозга костей, настоящий друг и папа издания!
Лилит Микаелян – корреспондент. Самый молодой участник процесса, но, пожалуй, самый сопереживающий. Лилит в команде с первого дня создания журнала – и запал у нее не утихает!
Аким Погосян – менеджер, и помимо всего, председатель молодежной организации Киевской армянской общины.
Василина Мосиевич – маркетолог. Василина в команде сравнительно недавно, но все мы чувствуем, что надолго! ;)
Рузанна Мартиросян – корреспондент, у которого не иссякают идеи и предложения.
Ленерик Арутюнян – музыкальный редактор. Настроение команды всегда всецело в руках Эрика.
Алина Ведмедева – верстальщик, фотограф, человек, который справляется только с большим объемом работы.
Ани Месропян — отрезвляющий элемент команды: много работы, вопросов и критики.
Элеонора Гилоян — московский корреспондент, все наши московские интервью во власти одной хрупкой девочки.
Карина Гаспарян, Марина Григорян — новые члены нашей команды, подающие большие надежды.

- Ты часто вспоминаешь, с чего Вы начинали и что у Вас есть уже сегодня? Что это за ощущения?

- Странные. Первый номер вышел маленьким буклетом, в 12 страниц. Второй пополнел еще на 12. Третий был уже 48 страниц, и тогда казался нам таким громадным. Но уже через полгода мы издали 6ой номер – вдвое больше по формату, 100 страниц. Сегодня в нашем журнале 200 страниц искусства и любви. Оглядываясь назад, я часто задаюсь вопросом: «Как? Черт побери, как я это сделала?».

IMG_1928 copy- Каким ты видишь TheNorDar через пять лет?

-   Я не люблю загадывать/планировать. Я хочу, чтобы он был нужен. Я хочу, чтобы мы выходили в печать, потому что несмотря на глобализацию, технические прорывы и популярность онлайн-изданий, людям важно держать в руках то, что они ценят и любят, вдыхать запах типографии, хранить выпуск, ведь каждый наш номер – это мини-книга с мягким переплетом. Я уверена, что у нас все впереди!

- Спасибо за интервью, Лилит! Желаю удачи тебе и твоей прекрасной команде!

Шушаник Арутюнян для «Армянский собеседник», Москва, Россия