Украинская певица и композитор Джамала набирает популярность с молниеносной скоростью. Она – желанная гостья всех светских мероприятий, fashion-презентаций и различных премьер. Она не принимает приглашения, которые ей не интересны, и дает интервью только тем, кто ей нравится. О личных переживаниях Джамалы, о ее семье, детстве и музыке беседовала Лилит Саркисян на Public Talk арт-журнала TheNorDar.

Одежда на ведущей: CYAN
Локация: Freud House

DSC_2596

- Джамала, про Вас как музыканта и певицу, известно достаточно много. Попробуем познакомить читателя с Джамалой как с личностью. Вы стали музой и лицом этнического спецпроекта арт-журнала TheNorDar «Помешанные» — о людях с многонациональными корнями. Поделитесь своей национальной историей? Джамала: Я росла в мультинациональной семье. Моя мама – наполовину армянка, папа – крымский татарин. Мамины предки из Нагорного Карабаха, откуда родителям дедушки пришлось уехать в Среднюю Азию. Дедушке в тот момент было 5 лет, его семью раскулачили. В Киргизии он занимался шелкопрядством. Мама — седьмой ребенок в семье. Она родилась, когда бабушке было 45 лет, а дедушке – 65. Мой брат в Москве пытался выстроить наше семейное древо, чтобы понять, кто находится у его основания. Оказалось, что прабабушка по линии мамы — родственница самого Арама Хачатуряна (известного армянского композитора, дирижёра, педагога, музыкально-общественного деятеля – ред.).

Крымско-татарские корни мне достались от отца, чистого крымского татарина, родом из села Малореченское (Кучук-Узень). Про историю любви моих родителей можно снимать кино: они познакомились в Киргизии в стенах музыкального училища. Мама — пианист, а папа — хоровой дирижер, у которого был свой ансамбль, исполняющий крымско-татарскую народную музыку и музыку народов Средней Азии. Родители влюбились друг в друга с первого взгляда.

- Я знаю, что им пришлось пойти на большие жертвы для того, чтобы вернуться в Крым и иметь возможность жить вместе. С чем это было связано?
Джамала: Отец всегда хотел вернуться на родину своих родителей — в Крым. В 80-е годы внегласный указ запрещал депортированным крымским татарам возвращаться в Крым и тем более покупать недвижимость. Поэтому родители совершили невероятный шаг — они развелись. Мы с отцом и сестрой жили в Мелитополе, а мама снимала комнату в Малореченском и работала в музыкальной школе. Через год ей удалось купить дом. И когда хозяйка узнала, что она фактически продала дом крымскому татарину, произошел невероятный скандал. Это было не видано и не слыхано в то время. Несмотря ни на что, все получилось — и я выросла в прекрасном месте, где в семи минутах ходьбы от дома было море, а в пяти минутах — горы.

DSC_1235

- Как-то Вы вспомнили, что ваша тетя в шутку делит вас с сестрой: “Эвелина — крымская татарка, а Сусана (настоящее имя Джамалы – прим.) — армянка”. Почему?
Джамала: Да, это правда. Несмотря на то, что я росла на крымско-татарской земле, всегда много общалась с армянскими семьями, проводила с ними время, находилась в их среде, а сестра же – наоборот, больше времени проводила с крымскими татарами. Важной для меня встречей в юношестве оказалось знакомство с уважаемым в Крыму армянским композитором и аранжировщиком Геннадием Асцатуряном, ныне покойным. Он научил меня всем азам, заставлял слушать сложную музыку, делал мне аранжировки. Я стала членом семьи Асцатурян, посещала армянские вечера и перепробовала все национальные блюда. Была даже шутка, мол, Сусана понимает армянский, вот только не говорит на нем. На своих концертах я обычно приветствую зал на пяти языках: “Добрый вечер!”, “Доброго вечора!”, “Good evening!”, “Bari yereko!”, “Salam aleykum!”.

- Каким Вы запомнили свое детство?
Джамала: Мое детство было в меру тяжелым, в меру веселым и в меру увлекательным. Я помню, что я сделала свои первые ползки на малочеренском пляже. И хоть родилась я семимесячная, недоношенная, однако много ела и хорошо спала, поэтому в 9 месяцев я уже даже плавать начала (смеется – ред.).

DSC_2718

- Чему Вас учили родители?
Джамала: Я очень благодарна родителям за то, что они мне никогда не говорили то, что часто говорят другие родители своим детям. Я часто бываю членом жюри различных конкурсов, и мне порой кажется, что родители выпускают детей на сцену со словами: «Ты лучший/лучшая!». А ребенок может быть совсем не лучшим, остаться совершенно незамеченным – и что ему потом делать? Как объяснить? Меня никогда так не настраивали. В моей семье все было просто: хочешь петь – пой! Считаешь, что умеешь что-то делать? Докажи! Родители привили мне уважение к другим людям, и даже к детям я обращаюсь на «Вы».

- В чем Вы себе отказать не можете?
Джамала: Я ни за что не смогу отказать себе в прекрасном джазовом концерте даже на другом конце Земли. Я не буду тратить деньги, буду копить и все-таки поеду на концерт или джазовый фестиваль, чтобы вдохновиться, услышать настоящие бенды, звучание настоящего оркестра. Я даже в туфлях могу себе отказать, а в музыке – нет.

DSC_2567

- Кстати, о туфлях… Ваш образ часто менялся, порой достаточно резко. Сегодня Вы сотрудничаете и дружите со многими украинскими дизайнерами, которые Вас одевают. Есть ли у Вас стилист и как Вы выбираете наряд от того или иного дизайнера?
Джамала: У меня стилиста нет. Мне приятно, что отмечают мой стиль, но я не преследую никакой цели. Я не люблю слово «тренд» – мне нравится быть гармоничной с тем, что я надеваю. А на сцене я совсем иная – там одежда не должна меня отвлекать, сковывать, загонять в рамки. На сцене нужна свобода движений. Мой наставник Геннадий Асцатурян однажды сказал мне: «Если ты выходишь на сцену с мыслями: «Какая я красивая», немедленно иди обратно!». Я певица – не кукла. Я думаю на сцене в первую очередь о музыке – и ничего меня не должно отвлекать. Мне кажется, сегодня спрос на «просто красивых девочек» на сцене идет на убыль. Хочется сказать: «Ты такая красивая – иди в модели, зачем тебе петь?».

- Вы не любите слово «тренд», однако все чаще Вас можно встретить в одежде из последних коллекций украинских дизайнеров.
Джамала: Я не могу сказать, что я дружна со всеми украинскими дизайнерами. Мне приятно их внимание, порой я сама звоню, чтобы поздравить с успешной презентацией той или иной коллекции. Мне нравится Лиля Пустовит, Света Бевза, Лиля Литковская, Кристина Бобкова, Владимир Подолян. Мне нравится, что сегодня в Украине есть так много талантливых и интересных дизайнеров. Их так много, что перечисляя имена, обязательно кого-то забудешь.

- Что Вы о себе думаете? Настоящая Джамала – какая?
Джамала: Вам лучше не знать, что я о себе думаю (улыбается – ред.). Я постоянно себя ругаю – за все. Я постоянно сомневаюсь. Вероятно, человек, который сомневается, все время ищет. Но сцена не терпит сомнений. Если ты хотя бы немного не уверен перед сценой, не жди уверенности на сцене. Я верю только в талант, труд и мечту. Это – три составляющие успеха.

DSC_2609

- К чьим советам прислушиваетесь?
Джамала: Я, как верующий человек, точно знаю, что ни один смертный человек не может знать что-то наверняка. Только сердце точно знает, как правильно. К его советам я и стараюсь прислушиваться.
- Какое событие в жизни особенно на Вас повлияло?
Джамала: Мы все время сталкиваемся с испытаниями. Что-то теряем, что-то обретаем. В прошлом году у меня случилось много разочарований. Мне кажется, что человек может простить абсолютно все, но, помните, как у Толстого: «Простить предательство можно, но вот обнять уже не получается».

- Что Вам помогает справиться с трудностями, кроме музыки?
Джамала: Однозначно, только музыка. Часто думаю о музыкантах, проживших непростую жизнь. Например, Рахманинов. Вы только задумайтесь, гениальнейшему композитору в свое время говорили, что с ним что-то не так, что его музыка скучна, неактуальна и неинтересна. Так что, когда мне плохо, я читаю биографии известных людей, они помогают справиться с собственными неприятностями, принять жизнь такой, какой она есть и понять, что у меня все хорошо. А будет еще лучше!

DSC_2817

- Многие артисты не любят говорить о корпоративных выступлениях. Но Вы их даете достаточно часто.
Джамала: Я просто называю это концертами, а не корпоративами. Я же пою свою авторскую музыку! Бывают очень интересные мероприятия, где я могу экспериментировать с джазовыми стандартами, народной музыкой — и армянской, и крымско-татарской, и украинской. И я невероятно рада своей творческой свободе. Кто знает, даст Бог, запишем альбом с Тиграном Хамасяном и Дживаном Гаспаряном, и как получим мы Гремми… размечталась что-то я :)

- Для Вас имеет значение, где выступать и перед какой аудиторией?
Джамала: Нет. Для меня совершенно не имеет значения, сколько людей, кто они и во что одеты. Меня эти проблемы не волнуют. У меня есть концерт – и я должна сделать свое дело качественно. Нужно уметь расположить к себе. Если публика ушла, если она не заинтересовалась, виноват артист. Как говорил Михаил Жванецкий: «Может, что-то в консерватории подправить?».

DSC_2759 DSC_1234 DSC_1261 DSC_1253 DSC_2677 DSC_2736 DSC_2763 IMG_3105 DSC_1240 DSC_2572 DSC_2735DSC_1275