Куклы с характером, именем и датой рождения

Профессионалами не рождаются, ими становятся со временем, работая не покладая рук, пошагово. Moon Ghazaryan – художница, которая создает кукол, но умудряется избежать кукольной жизни, описанной Генрихом Ибсеном. Чтобы не стать заложником творчества, нужно уметь любить: и тех, кто тебя окружает, и тех, кого ты создаешь

Беседовала: Лилит Микаелян

– Как у мастерицы кукол, у Вас есть своя сказка?

Moon Ghazaryan: Мастерица — громко сказано и звучит как комплимент, но сказка у меня есть, как и у каждого человека – у меня, у вас, у соседа – это наша жизнь. Нужно уметь видеть «нереальное» в «реальном», создавая свой реальный мир. Мой мир — это мои куклы. А сказка начинается с детства и с каждой куклой заканчивается по-разному. Боюсь, в одной статье она не поместится.

- Как давно Вы посвятили себя кукольной жизни и что она олицетворяет?

Moon Ghazaryan: Более трех лет назад я создала свою первую куклу. Я вкладываю часть души в каждую куклу. Как-то я с удивлением  заметила, что в процессе работы у меня на лице появляется невольная улыбка. И тогда поняла, что занимаюсь очень нужным для себя делом ( и не только для себя, надеюсь).

- У Вас есть специальное образование?

Moon Ghazaryan: Я художник по образованию, а мастерству кукол не училась нигде. Но мне всегда нравилось шить, мне нравилось работать с  тканью, что давало мне ощущение тепла. Образование помогло превратить хобби в профессию.

Статья из журнала TheNorDar # 7

- Что Вас чаще вдохновляет: герои книг, кино или полотен?

Moon Ghazaryan: Источник вдохновения – все и всюду, начиная с самых близких мне людей  и заканчивая сказочными героями. Бывает, что образ появляется при виде красочной ткани. Мое восхищение кем-то тоже часто приводит к созданию нового образа.

- Выходит, Ваши куклы – живые?

Moon Ghazaryan: Более того, у каждой куклы есть свои черты характера, имя и дата рождения.

- Ваши работы — это исключительно импровизация или продуманные идеи?

Moon Ghazaryan: Мне всегда нравились тряпочные текстильные куклы. Мониторя в интернете сайты, я наткнулась на кукол «Тильд», они меня очаровали. Особенно мне понравились их крылья и лица. Не имея рта, они оставались характерными и «теплыми». Именно на «Тильдах» я начала импровизировать.

- Зная, что куклы «Тильд» текстильные, можно предположить, что Вы тоже работаете исключительно с тканью. Или все же используете другие материалы?

Moon Ghazaryan: Я работаю с хлопчатобумажными тканями, но если попадается интересная синтетическая ткань, ее тоже использую – особых ограничений нет. Волосы создаю из шерстяных ниток, глаза – из бисера, а ресницы и губы вышиваю нитками, набиваю синтетическим наполнителем. Особенно люблю последний штрих – нанесение румян на щеки.

- Сколько времени Вам необходимо для создания одной куклы?

Moon Ghazaryan: Если у меня все материалы под рукой, то около трех дней. Больше времени и энергии уходит на сбор материала, чем на создание самой куклы. Я очень долго подбираю ткань, она мне должна нравиться безоговорочно.

- Вы помните свою первую куклу?

Moon Ghazaryan: Помню, потому что то, с чего начинается прекрасное, нужно помнить. Это был подарок моему мужу. Хотелось сотворить что-то оригинальное и обязательно своими руками. Муж тоже художник, и образ моей первой куклы появился из его картины. Она до сих пор живет у нас дома.

- Кукла – это талисман, символ?

Moon Ghazaryan: Я считаю, что не стоит привязываться к вещам. Кукла не может быть талисманом, она скорее символ. В моем случае, символ любви.

- Судьба Ваших кукол Вас волнует, когда Вы получаете индивидуальные заказы?

Moon Ghazaryan: Более того, я всегда должна знать, для кого предназначена кукла. И мне важно, где будет жить моя кукла, и как с ней будут обращаться.

- Вы создали куклу, одетую в традиционный армянский костюм, с «нетрадиционным», «неклассическим» лицом, я бы сказала. Критику получали?

Moon Ghazaryan: Я не знала, как отреагируют люди на эту куклу, она действительно была необычной. Но ее сразу же купили. А дальше поступили заказы! Это означало, что все получилось.

- Каких кукол у Вас чаще всего заказывают?

Moon Ghazaryan: Армянскому покупателю нравятся куклы в национальных костюмах, а также с образами  знаменитых людей, но к последнему я отношусь немного скептически.

- Где можно приобрести Ваши куклы? Какова средняя цена?

Moon Ghazaryan:  Куклы продаются в сувенирных магазинах Еревана. Их можно также заказать, связавшись со мной в Facedook. Средняя цена кукол – 12000 AMD.