Проживая не первый год в Армении, я все задаюсь вопросами: «Чем живет армянская молодежь? К чему она стремится?». Случился со мной недавно такой случай: встретила компанию знакомых молодых людей, они жаловались на кучу свободного времени, которое нечем занять,а  мое предложение пойти в театр или хотя бы иногда почитывать книги вызвало у них бурную реакцию. «Но это же не весело!» — неожиданно услышала я от представителей древнейшей культуры, и в тот же день решила отправиться к представителям армянской интеллигенции, которые непосредственно имеют отношение к развитию культуры и искусства в Армении, дабы задать волнующие меня вопросы касательно молодежи.

Автор: Екатерина Каташевская
Фото: Национальная галерея Армении

«Наличие наставников обязательно! Но наставлять нужно не критикой, а любовью.»

Национальная картинная галерея Армении — мое любимое место, где можно отдохнуть душой от быта и городской суеты. Суббота.  У входа толпится молодежь с родителями и учителями. Я захожу к директору Национальной картинной галереи, художнику, преподавателю Ереванской Государственной Академии искусств —  Фараону Мирзояну: интересному, учтивому человеку старой закалки, той самой творческой личности, о которой мы всегда твердим. Господин Мирзоян и его заместитель Ануш Акопян гостеприимно пригласили присесть, несмотря на мое неожиданное вторжение.

- Вы преподаватель, человек с большим опытом: жизненным, творческим… Я молода и отчасти максималистка. Но не замечаете ли Вы некой деградации молодежи? Или все же это мне попадались такие исключения, не желающие развиваться духовно?

Ф.М. Знаете, Вы правы, что упомянули мой опыт. Именно с позиции взрослого человека я отвечу на Ваши вопросы. И мне кажется, что эти «исключения» являются упущением моего поколения. Где-то не так воспитали, не проявили должного внимания, гнались за материальным благополучием. Вот и вылилась эта гонка в эдакую отсталость. Но не все такие, уж поверьте мне.

1384230_709314979079619_2003483441_n

- То есть, по-Вашему, связь молодежи с культурным наследием все-таки не теряется?

Ф.М. Конечно! Каждый раз на наши лекции приходят примерно сорок человек. Добровольно! Силками их не затащишь — это же взрослые люди. Да и я сам часто как преподаватель и художник общаюсь с молодыми людьми. Деградация – не тенденция!

- А может дело в неблагополучности семей и государства в целом?

Ф.М. Но ведь мы сами создаем вокруг себя благополучие. Убежать от этих проблем можно всегда в другую страну, на другой континент. Но Родина-то все равно остается на своем месте.

- Миграции армянской молодежи — тоже одна из актуальнейших проблем страны…

Ф.М. Да. Взаимосвязь с другими государствами нужна. Но эта погоня за «американской мечтой»… Там тоже нужно работать, и может даже больше чем здесь! Вот все стремятся в бизнес — заработать побольше. Но ведь всему свое время! Молодые должны зарабатывать… знания. Чтобы в последствии за них платили.

1395374_709315342412916_45687111_n

- А может, мы просто не получаем за свои знания то, что заслуживаем?

Ф.М. У нас в стране низкие зарплаты у работников музеев, театров, в конце концов, врачи тоже бедствуют. Однако, мы работаем — и стараемся не жаловаться.

А.А. Все-таки, на многое влияет окружение, — в диалог вступила Ануш Акопян, — поколение г-на Мирзояна – это люди с идеей. А сейчас нас окружает «остаточное влияние 90-ых». Мещанство поглотило нас  тогда, но сегодня вроде немного отпускает. И я вижу это: как преподаватель и как мать.

Продолжение следует…