tumblr_n2v4y4YjPK1tvx1jvo1_500Почему еду фотографировать легче, чем людей? Как готовить не только вкусно, но и красиво? Какая разница между кулинарными трендами в Америке и Европе? Моника Валецкая – фотограф, food-stylist, кулинарный блоггер из Варшавы, проживающая в Сан-Франциско, беседовала с Владиславой Берёзкиной в рубрике «Блоггер с Блоггером».

Фото из архива блога: awesomeduudes.tumblr.com

kolawiedeski

- В каком возрасте ты открыла в себе кулинарные способности?
Моника: Страсть к кулинарии во мне проснулась в студенческие годы, когда познакомилась со своим будущим мужем. Хотя в моей семье и мама, и бабушка превосходно готовили, в подростковом возрасте меня это мало интересовало. Лишь со временем я по-настоящему увлеклась процессом приготовления. Мне захотелось открывать для себя новые вкусы и возможности подачи блюд. Поначалу я готовила исключительно по рецепту. Сегодня же для меня кухня стала местом, где царит атмосфера свободного творчества. Я вдохновляюсь книгами, картинами, путешествиями. Дома я люблю воспроизводить те запахи, которые однажды пришлось услышать в кафе. Мне нравится готовить спонтанно, интуитивно, тогда у блюда появляется своя жизнь и история.

MG_7803

- К еде у тебя три подхода: как кулинара, как food-stylist и как фотографа. Какой процесс тебя захватывает больше? Во время приготовления блюда для тебя важнее его внешний вид или же вкусовые качества?

Моника: Я обожаю готовить, но ещё больше люблю фотографировать то, что приготовлю. В моём доме еда и фотография – понятия взаимосвязанные. Как food-stylist я стараюсь подбирать те ингредиенты, из которых можно создать что-то красивое. К тому же, я придерживаюсь своего золотого правила: «Ноль химии, ноль красителей». Во время приготовления я делаю ставку на натуральные цвета и форму.

- В одной из записей ты поделилась своими кулинарными предпочтениями: «В пору обеда я итальянка. Во время десерта я француженка. При выборе вина я становлюсь немкой». И всё-таки, какая кухня тебе нравится больше всего?

Моника: Определённо восточная. Иногда кажется, что нет ничего вкуснее тхины, за’атара и хумуса. Во все блюда стараюсь добавлять как можно больше острых приправ и пряностей. Также люблю польскую кухню, но готовлю крайне редко. Кстати, когда-то пробовала и украинскую пищу. Я выросла в маленьком городке, который находится в 40 км от границы с Украиной. До сих пор помню вкус халвы, конфет и сливочного масла, которые нам всегда привозили украинцы, друзья родителей. Именно благодаря их визитам я и попробовала традиционный украинский борщ.

10338719_771896542830917_8341695001609435651_n

- Дэн Лепард, один из лучших британских пекарей, автор кулинарных книг о хлебе и сладкой выпечке, оставил положительный комментарий на твоём блоге под одной из записей.

Моника: Это было для меня очень приятной неожиданностью. По рецепту Дэна Лепарда я приготовила хлеб на молоке с лавровыми листьями. Я сделала качественные снимки, выложила их в сеть и через пару часов на Facebook прочла от него комментарий. Мне кажется, в эпоху Интернета всегда есть шанс, что кто-то из кулинарных авторитетов может зайти и просмотреть твою страницу.

- Кто для тебя является кулинарным авторитетом?

Моника: Нигелла Лоусон и Йотама Оттоленги – это гуру кулинарии. Также с того времени, как живу в Сан-Франциско, мечтала познакомиться с Чадом Робертсоном, владельцем всем известной Tartine Bakery. Могу похвастаться, что совсем недавно моя мечта сбылась!

- У тебя есть ещё второй блог: awesomedudes. Ты выкладываешь чёрно-белые снимки прохожих, с которыми тебе приходится пересекаться ежедневно. Какая цель этого блога?

Моника: Когда уезжала из Польши, я пообещала своим друзьям и знакомым, что создам страницу, куда буду загружать кадры из моей повседневной жизни в Сан-Франциско. Я начала фотографировать людей на остановках, в кафе, в супермаркетах, книжных магазинах. Самое удивительное, что я не делаю это тайком. Многие с радостью соглашаются сфотографироваться. Именно в Америке я научилась завязывать знакомства и легко находить со всеми общий язык.

MG_8828

- Еду фотографировать легче, чем людей?

Моника: Естественно. С едой не нужно разговаривать, ее не нужно ни в чем переубеждать. Но я получаю огромное удовольствие от создания как кулинарного фото, так и уличного.

- Ты уже достаточно долгое время работаешь колумнистом в польском журнале «KUKBUK». Разница между кулинарными трендами в США и Польше значительная?

Моника: Не могу судить о США в целом, но Сан-Франциско – это город, в котором культура хорошего и качественного питания развита на высоком уровне. Мода на блюда отличается, но это не самое важное. В заведениях Сан-Франциско ведётся контроль над составом продуктов, все стремятся к тому, чтобы пища была натуральной. В Польше ситуация иная. В люксовых ресторанах стараются следить за качеством еды, чего нельзя сказать о заведениях среднего класса, доступных каждому. Утешает только то, что у молодого поколения очень много новых идей и, может, скоро всё изменится.

MG_1508

- Есть в планах издать собственную кулинарную книгу?

Моника: Это моя заветная мечта. У меня уже есть идеи, заготовки, но пока я в Сан-Франциско, хочу набраться больше опыта. В этом городе фотография еды – это настоящее ремесло. Многие занимаются этим профессионально. И в отличие от Польши, здесь есть, у кого учиться. Поэтому я надеюсь, что мне повезет, и я попаду в руки достойного учителя, который проведёт меня на следующий уровень искусства кулинарной фотографии.

- От миллиона женщин, даже несмотря на пристрастие к кулинарии, можно услышать, что их жутко изматывает бесконечная рутинная работа на кухне. Возникали ли у тебя подобные мысли?

Моника:  Нет. Бывают дни, когда я не хочу, либо же ленюсь готовить, но это длится недолго. Я готовлю не для того, чтобы успокоить физические потребности. Для меня еда – это, прежде всего, культура, которую я изучаю, поглощаю, усваиваю с огромным аппетитом!

MG_9281 MG_9950 mg1917l mg2237 Моника-Валецкая-(2)