Начинаем приоткрывать завесу тайны и раскроем секрет, кто же будет нашей первой музыкальной гостьей на презентации 4 июля. Ею станет «дочь украинской колыбели», этно-джазовая певица и героиня нашего девятого номера — Росава.

Предлагаем вам вспомнить, о чем с нами поделилась певица, а также приглашаем 4 июля на презентацию, где вы лично сможете познакомиться с Росавой и насладиться её творчеством.

Беседовала: Василина Мосиевич

- Прежде всего, какое обращение Вам приятнее: Елена или Росава?

Росава: Для поклонников и слушателей я – Росава, для родных людей – Елена. Многие друзья или коллеги часто зовут Росавкой или Росей. Достаточно естественно чувствую себя с обоими именами.

- Когда Вы поняли, что в музыке предпочитаете именно народные мотивы?

Росава: В музыке я, прежде всего, ценю эксперимент и изысканность, импровизацию. Я всегда в процессе поиска: независимо от того, исполняю я колыбельную, урбанистическую романтику или этно-импровизацию с джазовым коллективом, мне всегда хочется добавить что-то новое в исполнение во время живого выступления. Песня живет тогда, когда не просто воспроизводится согласно записи в альбоме, но и создается в реальном времени. Это сложно, но к этому я стремлюсь.

- Откуда такая любовь к колыбельным, ведь их Вы стали петь задолго до рождения малыша?

Росава: Родился племянник, и это меня вдохновило записать альбом колыбельных для деток. Позже я сама стала мамой. Колыбельную каждый раз можно петь по-новому, это как мантра, которую исполняют по кругу. Она чудесным образом успокаивает и маму, и ребенка.

- Каким было Ваше детство?

Росава: Чудесным: с играми с двоюродными братьями и сестрами, с халабудами, прятками. Бабушка любила нас безумно, поэтому разрешала многое. Пакостили дедушке: рвали его цветы, а потом рассыпали лепестки на дорогах. Выбегали на улицу с хлебом, намазанным маслом, в одной руке и помидором в другой – только на улице это казалось такой вкуснятиной! Устраивали концерты и представления во дворе для родителей и соседей. Помню даже, как организовывала кинозал: просматривали с друзьями диафильмы. Это было счастливое детство, полное творчества и свободы.

- У Вас есть опыт проживания за рубежом, Вы два года учились в Канаде. Какое влияние это тогда оказало на Вас, изменили ли свое отношение к Украине?

Росава: Мне было всего лишь 16, когда я поехала учиться в Канаду. Найти свое место среди подростков из более чем 80 стран мира непросто, если ты не концентрируешь в себе ни культурного кода своей страны, ни интересной личности. Мне тогда пришлось разрушать многие мифы про Украину среди ровесников. К сожалению, существенно восприятие страны с того времени не изменилось, а какое лично мое мнение? Все просто: это мой дом, и я люблю его со всеми осколками. У меня есть друзья-иностранцы, которые живут здесь и время от времени  открывают глаза на фантастически прекрасные вещи про украинцев и страну, которые мы сами забываем.

- Как Вы вообще оцените музыкальную ситуацию в стране? Украинцы хотят слушать качественную этническую музыку?

Росава: Украинцы очень консервативны во вкусах, открыты для знаний, но очень медлительны в освоении и открытии чего-то нового для себя. И это касается не только музыки. Фраза «Лишь бы не хуже» — явная мантра современности в Украине. Это и есть застой. Интересная и качественная музыка практически вся в андеграунде. Она сегодня живет лишь в рамках субкультур, их фестивалей. Должно же эту дамбу когда-нибудь прорвать! Информационное общество у нас понемногу развивается, и любознательный слушатель в Интернете всегда найдет «свою» музыку.

- Чем Росава занимается сейчас?

Росава: Радуется своему малышу, придумывает для него разные «примовляночки», пишет детский альбом.

- Чем Вы вдохновляетесь?

Росава:  Вдохновляет жизнь, любовь мужа, его безоговорочная вера в меня и поддержка. Рождение сына – это венец творения, это и есть приближение к сакральным истокам природы.

- Сами себя часто называете мечтательницей, а о чем мечтаете сегодня?

Росава:  Это тайна, не расскажу, потому что мечты не рассказывают, разве что шепотом – и только детям!

- Тогда мы предоставляем Вас полностью ребенку ;) Спасибо за теплую и открытую беседу!