Она поехала в Париж на Неделю моды и ходила вокруг помещений, где проходили показы, щеголяя одеждой из своей коллекции перед блоггерами и стритстайл фотографами в надежде, что ее заметят. А тем временем в Киеве оставалось без ответа ее письмо организаторам Kiev Fashion Scout. Обо всем этом и о том, что было дальше, рассказала журналу TheNorDar молодой дизайнер Lara Quint.

Беседовала: Lilit Sarkisian
Фото, скетчи: Laura Quint для TheNorDar
Картины: Винсент Виллем Ван Гог

l4

Лара Томащук два года назад закончила КНУТД, за это время успела проработать у двух дизайнеров – Татьяны Парфеновой в России и Лены Ревы в Украине. Завершив работу над коллекцией elenareva, которая была представлена на Ukrainian Fashion Week, Лара решила взяться за создание своей собственной линии одежды.

- Дизайнеру, как известно, приходится быть одновременно и художником, и модельером, и портным, и менеджером, и пиарщиком. И это, кстати, отлично иллюстрирует твоя поездка в Париж. Расскажи, как ты там продвигала бренд «Lara Quint»?

Лара: В Париж на Неделю моды я решила поехать сразу же, как дошила свою коллекцию. До этого я отправила письмо организаторам Kiev Fashion Scout, но они слишком долго молчали, видимо, не было времени ответить. И я приняла это как отказ. Но не особо расстраивалась, ведь у меня был Париж. Вот я и решила ходить в своей одежде из коллекции на показы (точнее, гулять возле помещений, где они проходили) и немного пиариться для разных блоггеров и стритстайлеров. До чего было мое удивление, когда я поняла, что все вокруг одеты в готик-рок: преимущественно в черном и сексуальном. Взрыв красок и яркости моей одежды элементарно просто выбивался из этого парижского темного гламура. Но зато я встретила двух прекрасных женщин, от которых у меня коленки тряслись и язык заплетался: Сьюзи Менкес (редактор и критик International Herald Tribune – ред.) и Грейс Коддингтон (креативный директор и стилист Vogue – ред.)! Мне удалось пообщаться с ними. Я подарила Сьюзи клатч, а Грейс — лукбук, на что та сказала, что она «всего лишь» стилист и ничем помочь не может, разве что выразить свое мнение о коллекции, что для меня уже явилось огромной наградой! Параллельно с моими походами «на показы» я искала шоурум, где смогла бы представить свою коллекцию. Долго искала и нашла: в замечательном еврейском районе и с прекрасным владельцем, который чисто по-еврейски скинул мне на аренде. И тут наконец-то мне ответил fashion scout! Нужно было срочно возвращаться в Киев и готовиться к показу.

l8

- С какими трудностями столкнулась в Киеве на Fashion Scout?

Лара: У меня оставалось слишком мало времени для подготовки: я хотела сделать не только качественный показ, но и добротный корнер с мини-подиумом и манекенами. Мне нравится, что организаторы ничего не запрещают и дают возможность проявить себя.

Сам показ состоялся в 14.00 в субботу. Это нормальное время по европейским меркам, но не украинским. Многие не пришли: кто проспал, а у кого нашлись более важные дела в выходной день. Очень важно приходить на показ дизайнера, ведь все полугодичные старания вмещаются в эти несчастные 10 минут показа.

l9

- Вероятно, ты к этому была готова, потому что помимо презентации коллекции разместила также мини-подиум со своими манекенами. В чем преимущества подобного стенда?

Лара: У меня было всего 4 квадрата территории, но я умудрилась разместить на них манекены с моей одеждой и, а главное, все 3 дня выстоять и не упустить никого из виду. Так, я познакомилась с множеством прекрасных людей, которые до сих пор мне пишут очень теплые слова о моей работе. Я смогла поговорить с Дарьей Шаповаловой, Мартином Робертсом, Машей Цукановой, Таней Соловей, Тони Гленвилом, Ануш Гаспарян и многими другими!

l10

- И как следствие, о тебе заговорила пресса…

Лара: Да, я появилась на страницах таких интернет-журналов как British Vogue, Glamour magazine, L’officiel Italia, Vogue Italia, а сейчас и журнала TheNorDar :)

l3

- Почему Ван Гог?

Лара: Идея пришла зимой, наверное, не хватало цвета и тепла – поэтому Ван Гог. Ну а создавать коллекцию с конструкторами и портными мы начали в апреле. Поработав на разные бренды я столкнулась с проблемой того, что как же тяжело начинать свое, когда на это нет тех средств, которые могли бы позволить творить на широкую ногу. Ткани заказывать из Италии или Франции от 50ти метров у меня нет возможности. Притом куда мне потом эти 50 метров ткани девать? Так как нет еще тех оборотов и байеров, я закупила много белой качественной и натуральной ткани и начала печатать принты, которые в любой момент можно повторить, если будут заказы.

l12

- Дизайнер Лена Рева, твой последний работодатель, тебя поддерживала во время работы над коллекцией?

Лара: Я с Леной проработала всего полгода, и наше знакомство началось с казуса: я устроилась на работу, но не знала Лену в в лицо, и никак не могла предположить, что молодая девушка, которая со мной общается и ведет дела — это и есть мой будущий директор. Я говорила с ней на «ты» и как-то спросила: «Когда же я увижу директора?» :)  Мы с Леной расстались в нормальных отношениях. Но после ухода из ее компании мы не поддерживаем связь.

ll2 ll3

- Чем ты сейчас занята?

Лара: На данный момент ведутся переговоры с разными концепт-сторами. Пока можно по почте связаться и уточнить сроки и цены оформления заказа. Сейчас я занимаюсь подготовкой к конкурсу на сайте nowfashion.com от Mod`Art на бесплатное поступление в Париж. Я прошла в полуфинал со своим эскизом и мне нужно теперь воплотить его в жизнь.

ll1

- Сколько стоит участие в Fashion Scout: по карману ли оно молодому дизайнеру?

Лара: Я не могу разглашать стоимость участия, это одно из главных правил контракта. Условия участия просты: готовую коллекцию можно показать на платформе fashion scout kiev или на Mercedes-Benz Kiev Fashion Days. FS для молодых дизайнеров только начинающих свой путь, а MBKFD — уже для заявивших о себе дизайнеров, имеющих свой шоурум, точки продаж и клиентов.

ll4

- Какие Ваши ближайшие планы?

Лара: Ищу команду специалистов для дальнейшего развития бренда. Хочу создать коллекцию осень-зима 2014-15, записаться на курсы французского языка и, возможно, поехать на стажировку во Францию.

ВАНГОГ ВАНГОГ l11