Павел Деев — один из тех героев, команда которого сама обратилась ко мне с предложением провести Public Talk. Это было новое имя для меня, и о проекте «Никогда не сдавайся!», создателем которого Павел является, я ничего не знала. В поисках информации я наткнулась на такие факты:

• у проекта «Никогда не сдавайся!» более 80 тыс. подписчиков в вконтакте, но чем конкретно занимается проект, кроме красивых картинок со статусами, я выяснить не смогла.
  • Павел Деев — обычный молодой юноша с женой и двумя маленькими детьми — снимает видеоролики с мотивационными текстами, которые просматривают огромное количество людей. О самом же Павле практически никакой информации нет.
  • семья Павла, которая полтора года назад из России переехала в Киев, каждую неделю собирает домашку — это встреча верующих в уютной домашней обстановке, с чаем, молитвами и сладостями.
  • Павел называет себя мотиватором и вдохновителем, но чем он мотивирует, кроме стандартного, хоть и нужного, набора фраз а-ля «Ты сможешь!», «Я в тебя верю!», «Никогда не сдавайся!», «У тебя все получится!», я не поняла.

Именно поэтому все это я решила выяснить на PUBLIC TALK с Павлом, познакомиться с ним лично и познакомить с ним всех читателей TheNorDar

Автор проекта, журналист: Лилит Саркисян
Записала: Снежана Шабанова
Макияж: KOKO nail room
Локация: aroma espresso bar на Мечникова, 3

IMG_6496 копия копия

- Я знаю, что вы проводите различные мотивационные встречи и знаю, что ты начинаешь знакомство с гостями, которые к тебе приходят, с вопроса: » Кто ты?». Я хочу начать наш Public Talk с этого же вопроса: Паша, кто ты?
Павел:
Первый раз я с этим вопросом столкнулся 7 месяцев назад, когда мы с другом сидели в кафе и я немного жаловался, что все идет не так, то один стартап не клеится, то другой. И тогда он меня спросил: “Кто ты?”. И я понял, что он испортил весь вечер, он испортил вкус кофе, вкус торта. Я начал думать, кто я, и в моей голове вспыло: дизайнер, фотограф, видеомейкер, веб-дизайнер, танцор, муж, отец, друг, мотиватор, человек, мечтатель.

- Расскажи о детстве, о корнях, в каком окружении ты рос, что тебя формировало и что тебя сделало таким, каким мы тебя видим сегодня
Павел:
Я родился в 1985 году в простой семье, в маленьком городе Орел в России. Я родился, как мне казалось, в стандартной семье, и ничего будущее мне не обещало. Когда мне было 7 лет, ушел папа после ссор с мамой, избиений, постоянных скандалов, которые будили нас с братом по ночам. Я рос в обычном окружении, но с таким наслаждением вспоминаю детство, потому что у нас не было мобильных телефонов, интернета и мы шли в соседний двор, чтобы узнать пойдет ли твой друг гулять.

Мое формирование началось с того, что я смотрел на свою семью. Ребенком ты сначала дико все воспринимаешь, а потом берешь в стандарты. И я помню, был какой-то праздник (а у нас праздник в семье был каждый день), и вся посуда разбита, но остаются пустые бутылки, которые я сдавал и на вырученные деньги покупал только появившийся тогда сникерс.

В 5 классе меня взяли в танцевальный класс – и следующие 8 лет я занимался танцами по 8 часов в неделю. В 15 лет я собрал команду из ребят, которые хотели заниматься брейкдансом, пошел в центральный дом пионеров, встретился с директором и сказал, что мне нужен бесплатный класс с зеркалами.

IMG_3457 копия

- Бытует мнение, что ребенка формирует семья, и очень важны первые 3 года жизни. Есть даже такая мысль, что после 3 лет уже поздно. Как это повлияло на тебя? Я думаю, что какие-то отпечатки на тебя наложило твое детство и, возможно, они переросли в комплексы, страхи?
Павел: Самый большой страх, который был в моей жизни, — это что я буду неудачным отцом.

- Когда ты понял, что все изменилось? Что стало тому толчком?
Павел: Радикальные перемены произошли в 15 лет, когда меня выгнали из 9 класса за то, что я курил на уроке английского языка и ругался матом на всех учителей. И папа хотел пробить, чтобы я поступил на факультет дизайна, первый в Орле. Я все лето готовился и провалил экзамены, а друг отца сказал, что у меня руки растут из задницы, и я никогда не буду рисовать. Я вернулся в 10 класс, классный руководитель поседела сразу же. Я надеялся, что закончу школу, как мои друзья. Но меня выкинули и из 10 класса, опять за плохое поведение. У меня была мечта после 9 класса купить девятку и открыть точку на рынке – торговать джинсами.

- Что стало переломным моментом в жизни?
Павел: Вечерняя школа – это, знаешь, место, где собрали всех дебилов города Орла. Я ее прогуливал, говоря родителям, что у меня болит голова, и мама как-то сказала: «Пойдем проверим твою голову». Мы пошли на обследование, и у меня нашли опухоль головного мозга. Меня положили на 2 недели в больницу и потом сказали, что если есть возможность поехать в Москву обследоваться, чтобы сделать качественное МРТ, нужно срочно ехать.

Помню, врач прожигающим взглядом говорит: «У тебя осталось месяца три. С такой опухолью не живут, ее нельзя вырезать. Скорее всего ,она врожденная и не понятно, почему тебе не сказали раньше. Следующий!». Я вышел из кабинета и все – я не знал, что дальше делать. Я решил жить: остался в Москве и поступил в американский университет на переводчика английского языка на факультете лингвистики и просто решил жить.

IMG_6478 копия

- Ты осознавал, что тебе осталось жить 3 месяца, ты верил?
Павел:  В 16 лет тяжело пацану понять, что все – конец. Я пытался серьезно воспринимать, но я был обижен на весь мир, на родителей, на друзей. И я помню, когда заканчивались 3 месяца. Страшно было каждый вечер ложиться спать, я понимал, что завтра может не наступить. Я понял, что однажды я начал ощущать чудо, что снова просыпаюсь. Жизнь стала обретать краски, совершенно другие, которые я не видел раньше в Орле. Это был 2006 год. Я понял, что мне не нравится все, что происходит вокруг, — и я начал заниматься творчеством. Я бросил институт, почти закончив 3 курс, ушел в сферу дизайна, видео, фотографии. Когда я практически везде добился нужной для меня грани, наступили 3 месяца апатии. Я понял, что приносит депрессию в мою жизнь, – это мои мысли. И либо я принимаю решение стать белой вороной, раскопать свои мечты с детства, вспомнить, кем я хотел стать в будущем, и начать добиваться всего, несмотря на то, что нет денег, нет окружения, нет возможностей. Либо я прыгаю в обрыв – и становлюсь никем.

- Чего ты добился за почти 30 лет жизни?
Павел: Я – хороший муж и отец.

— Не так давно вы переехали с семьей в Киев. С чего началась твоя карьера в Киеве?
Павел: У меня всегда был freelance, монтаж клипов, вэб-дизайн, сайты, графический дизайн и все такое.

- В чем ты себя считаешь профессионалом?
Павел: Опять радикальный вопрос. Самое лучшее, что у меня получается, – это верить в людей, вдохновлять.

- Давай поговорим все же о профессии.
Павел: Лучше всего у меня получается графический дизайн: логотипы, брендбук, разработка фирменного стиля.

IMG_6481 копия

- Если бы нужно было описать в одном предложении проект «Никогда не сдавайся!» для человека, который о нем не слышал ранее, как бы ты его описал?
Никогда не сдавайся – это…
Павел: Я могу его описать своим первым статусом: «Пришло время достичь твоих маленьких мечтаний».

- Почему и зачем этот проект ты запустил?
Павел: В меня никто не верил, и я принял решение для себя, что я могу и способен верить в людей. Этого достаточно. А зачем? Мечтаю построить влияющий международный молодежный мотивационный проект.

- Тебе не кажется, что ты очень много на себя берешь? Незаслуженно много! Возлагаешь на себя миссию сверхчеловека.
Павел: Кто сказал, что ты не можешь быть супер-человеком и вдохновлять людей?

- Супер-человек и сверхчеловек – это не одно и то же, не стоит парировать. Вдохновлять других людей можно, но превращать это в миссию жизни – совсем другое. Можно стать крутым дизайнером, лучшим в своей сфере – и тем самым вдохновлять людей, но не превращать это в свою работу.
Павел: Я пытался найти себя во всех сферах. Я работал в лучших студиях в Москве. Ты понимаешь, что ты движешься к очень хорошему росту, ты понимаешь, что ты можешь чего-то достичь, и это становится очень скучным.

IMG_6486 копия

- Но ведь для начала необходимо достичь, чтобы такие выводы делать и иметь право так говорить.
Павел: Я пробовал, но процесс достижения успеха в этих сферах не приносит кайфа.

- Ты считаешь свою жизнь идеальной?
Павел: Нет.

- Мне кажется, что человек, который возлагает на себя миссию «вдохновителя и мотиватора», должен быть идеальным примером. Разве нет?
Павел:  Бывает, пример процесса , пример того, как ты проходишь трудности. Есть люди, которые меня окружают и не видят, как я сталкиваюсь с трудностями.

- Ты считаешь себя эгоистом?
Павел: Каким должен быть правильный ответ? :) Я считаю себя эгоистом, и я с этим работаю.

- А в чем проявляется твой эгоизм ?
Павел: Я иногда думаю, что правильно только так, как считаю я. Сейчас учусь давать людям полную свободу выбора.

- Вы проводите мотивационные завтраки и ужины. Я не знаю, как проходят ваши встречи и как к вам приходят люди. Но вопрос мой связан вот с чем: почему они приходят, что они ожидают от этой  встречи, от этого завтрака?
Павел: Ответ очень прост. Эти люди ожидают волшебного пинка. Раньше я говорил, что «Никогда не сдавайся» как татуировка, которая не дает расслабиться. И через какое-то время она все-таки попала на мое тело. То есть ты не можешь, ты сам себе пообещал, что никогда не будешь сдаваться.

- Тебе не кажется, что постоянно пребываешь в напряжении? Разве не прекрасно – нарушить свое же правило?
Павел: Это как приключение. Это как по ступенькам идти, достигать новых вершин. Я не чувствую, что это напряжение, я чувствую, что это каждодневный вызов.

IMG_6485 копия IMG_6489 копия