main-evelinaЭвелина Попова – популярный украинский блоггер, которая сумела превратить свое хобби в профессию. Она ведет блог 5 лет, считает, что девушкам вредно думать про политику, потому что это первая причина возникновения морщин, и придерживается теории о том, что в жизни не стоит замечать негативных моментов, а лучше акцентироваться на хороших вещах. В интервью Эвелина поделилась своими мыслями о том, как она видит дальнейшее развитие блоггерства, каким образом ведение блога может принести доход и как выглядят типичные будни нынешних блоггеров.

Автор спецпроекта: Анастасия Айсина

бьюти блогер 011

Кто такой блоггер?

Блоггер — это человек которому есть что рассказать, который делится своими мыслями,  переживаниями и впечатлениями.

В последнее время блог – это некий тренд, практически каждый второй – это блоггер. Как ты можешь объяснить это явление?

Это заслуга социальный сетей и информационных технологий, у каждого есть ноутбук, доступ к интернету и каждый может писать то, что думает.

Ты правда думаешь, что каждый умеет писать?

Конечно, каждый может высказывать свое мнение по тому или иному поводу, делать фото и писать посты, но многим это быстро надоедает или это используют как переходной этап, для наработки своего портфолио.  Многие кто начинал вести свой блог со мной, пять лет назад, через некоторое время нашли работу в fashion сфере и перестали писать. Систематически обновлять свой блог это труд, каждый день нужно выпустить новый материал, придумать тему для следующего поста, сделать фото, подготовить текст. Не всем хватает терпения делать это изо дня в день.

Кто тебя читает?

В основном это девушки, которые любят красивую одежду, косметику и интересуются модой, хотя парни меня тоже читают. Я знаю, что меня также читают дизайнеры и редактора журналов.

У твоего блога есть цель?

Сделать мир лучше, ну вот серьезно.

Каким образом?

Я рассказываю о хорошем, делюсь позитивными моментами жизни, у меня в блоге практически нет негативных отзывов. Не то чтобы мне все идеально или я боюсь кого-то обидеть,  просто если мне не нравится косметика или заведение или мероприятие, то я не трачу свое время, что бы написать о том какое оно плохое. Я просто я не вижу смысла переводить свои силы и энергию на то, что не достойно внимания. Конечно, если есть конкретные замечания я их высказываю.

Но блог – это же твоя личная площадка, где ты выражаешь свое мнение. Это же не СМИ, которое обязано быть объективным.

С опытом ты понимаешь, сколько труда, усилий, вложений и людей стоит за каждым проектом, тут надо быть объективным и осторожным, одним своим негативным отзывом можешь перечеркнуть старания многих людей.

Блоггеры в других странах не боятся критиковать то, что действительно сделано плохо. Начиная от заведений и заканчивая модными показами.

Просто критиковать – это самое легкое, что может быть. Критика должна быть обоснована, а не просто: «фу, мне не понравилось». Это другой уровень: я переросла все эти «фу».

бьюти блогер 073

Но тебе же не может все нравиться?

Я не говорю, что мне все нравится. Например, то что не нравиться или не подошло мне, может понравиться другим людям или наоборот, это очень субъективно.

Блоггерство для тебя – это работа? Приносит ли это занятие доход? Каким образом?

Да, эта работа, но блог приносит доход косвенно. Сначала ты нарабатываешь себе авторитет, а потом уже твой авторитет работает на тебя. Тебя зовут участвовать в разных проектах, коллаборациях. Я пишу статьи для разных порталов, меня приглашают выступить в роли эксперта на передачах и многое другое.

Сколько времени в день это занимает?

24 часа в сутки. Проснулся проверил почту, Facebook, Instagram написал пост, потом встречи, мероприятия, фактически это и работой нельзя назвать, сейчас же мы тоже работаем, но это просто приятное общение и, по сути, у тебя нет ни выходных, ни праздников. Ты целыми день работаешь, и это очень приятно.

Ты не устаешь от такого образа жизни?

Это приятная усталость. Когда я работала в офисе, то приходила домой, и мне ничего не хотелось: ни компьютер, ни телевизор, ничего, маральное истощение. А с блогом я устаю физически, но у меня всегда эмоциональный подъем: новые знакомства, новые впечатления,  и море вдохновения.

Есть у тебя какой-то план? Сколько нужно сделать постов в неделю?

Каждую неделю я стараюсь выпустить пять новых материалов в блоге, и  каждый день обновляю Instagram. Есть такой проект 365 дней – ты выкладываешь фото, которое характеризует твой день, а в конце года у тебя получаться 365 фото, очень интересно вспоминать какие-то моменты из жизни, приятные воспоминания, веселые истории, так по своему инстаграму я могу восстановить хронологию событий и вспомнить, что я делала весной два года назад, это еще и удобно.

Как ты изначально продвигала блог?

Я осознано не занималась продвижением, писала посты и ссылками делилась в социальных сетях, так их видели мои друзья и друзья друзей.

бьюти блогер 004

На твой взгляд, блоггер – это несостоявшийся журналист? Хотела бы ты писать для какого-то издания?

Мне много раз предлагали работу журналистом, но мне нравится, что я сама себе хозяйка, это намного интереснее и могу сказать сложнее, ты сам себя дисциплинируешь, ведь все зависит только от меня и в случае чего не на кого переложить ответственность.

Очень мало журналистов, которые готовят те материалы, которые они хотят, когда ты работаешь на издание, тебя ставят в рамки, ограничивают форматом или чем-нибудь еще. Конечно, когда видение журналиста совпадает со взглядом редактора и команды, это очень круто, но это большая редкость.

Я работала редактором недолгое время. Передо мной ставили очень странные задачи, например, написать материал про заведения, в которых я никогда не была. Я предлагала пойти туда и потом составить свое мнение, но мне отвечали, что на это нет времени: можно с какого-то сайта перечитать и написать иначе, для меня это неприемлемо.

Журналист – это за деньги, а блоггер – это по любви.

Здесь ты делаешь только то, что ты любишь. Если ты не получаешь денег, ты получаешь удовольствие от своей работы.

Есть какие-то глянцевые журналы, которые тебе интересно читать?

Да, я по долгу своей работы должна быть в курсе всего, у меня был такой период, когда я покупала все, что было в киосках: Elle,Vogue, Harper’s Bazaar, Cosmopolitan и другие  –  они все, по сути, одинаковые, ничего кардинально нового никто не предлагает. Но из всех журналов я бы выделила Harper’s Bazaar – мне нравится, что они делают интересные проекты с украинскими дизайнерами, и у них очень красивые сьемки.

А что на счет Vogue?

У него есть имя, которое дает определенную планку. Vogue в каждый стране определяет саму страну.  Париж – это центр моды, а у Киева другое предназначение, тем более политическая и финансовая ситуация определяет на стиль жизни, моду и творчество.

Киев – один из моих любимых городов, я очень рада, что здесь живу.

У нас столько красивих и талантливых людей, есть, конечно и недостатки, но достоинства ведь больше.

Поступают ли предложения о сотрудничестве от СМИ?

Да, конечно, я одно время была колумнистом сайта Ukrainian Fashion Channel, где рассказывала об истории брендов украинских дизайнеров, также вела колонку о стиле для сайта Story и писала статьи для разных порталов.

бьюти блогер 002

Каких блоггеров ты читаешь?

Я читаю всех наших блоггеров, я с ними дружу, мы встречаемся, ходим в кафе и по магазинам. Лиза Краснова – моя лучшая подруга, Тина Сизонова, Диана Суворова – их можно долго перечислять.

А кто не нравится?

Есть люди, которые что-то не так делают, я на них вообще не обращаю внимания, это моя теория — не акцентироваться на плохом. Зачем читать плохой материал, если лучше прочитать что-то хорошее?

Как проходят будни блоггеров?

У блоггеров бывает несколько вариантов развития событий: бывает, ты ещё не успел проснуться, а тебе уже звонит курьер, доставляет букет цветов, подарки. Потом ты собираешься на мероприятие, где тебе делают укладку, макия, потом фотосессия, вечером идёшь в ресторан, то есть не день, а мечта. А бывает так, что целый день ты проводишь дома у компьютера, делаешь и обрабатываешь фотографии, пишешь тексты. Недостаток и достоинство этой работы в том, что я никогда не знаю, что будет завтра.

У тебя есть рабочее место? Ты пишешь дома или в кафе?

Чаще всего дома. Но тут тебя могут отвлекать какие-то бытовые вопросы, а в кафе тебя почти ничего не отвлекает. У меня свободный график.

Блог – это альтернативное СМИ?

Скорее да, здесь нет никаких правил рамок и ограничений, ну в рамках закона. Каждый может писать про то, что хочет и как хочет, и ему никто не может это запретить.

Как ты в дальнейшем видишь развитие блоггерства?

Блогерство в Украине только развивается, хотя уже сейчас многие поняли, что за этим будущее, всем интересно читать живые отзывы и альтернативное мнение.

В сумке Эвелины Поповой

Что у тебя всегда с собой в сумке?

Фотоаппарат, телефон и миллион зарядок к нему, блокнот, пудра, помада, кошелек – это обязательный минимум. Иногда там может быть все что угодно. Если ты выходишь с утра и не знаешь, когда вернешься домой, через два часа или к полуночи, то у тебя в сумке должен быть весь дом. Если что, с этой сумкой ты можешь остаться на необитаемом острове и выжить!

Какая лучшая площадка для ведения блога?

Я начинала свой блог с  LiveJournal, потом долгое время я вела на Blogspot, сейчас я поменяла дизайн и освоила WordPress, в общем это дело вкуса и привычки. На самом деле можно вести блог, где тебе удобно, многие ведут свои блоги в instagram, facebook или вконтакте,  везде есть своя аудитория, гдавное было бы желание.

Как ты относишься к критике? Прислушиваешься ли к своим читателям?

Критика иногда бывает очень болезненной, особенно по началу, потом ты относишься к этому попроще. Я стараюсь прислушиваться, конечно если это конструктивная критика, Когда  люди тебя обсуждают и критикуют, это значит, что ты им интересна.  Но, конечно, приятнее, когда тебя хвалят!

Что в работе дается труднее всего?

Иногда бывает очень трудно заставить себя писать, бывает так, что текст не идет вообще, тогда я собираюсь и иду гулять, а когда прихожу, то могу за мгновение написать хороший материал.  А бывает, что у тебя очень много наработанного материала, но просто не хватает времени все обработать из-за множества всевозможных встреч и мероприятий.

На каких условиях ты сотрудничаешь с фотографами?

Часть предметных съемок я делаю сама. В основном я работаю с фотографами за гонорар, я считаю, что любая работа должна оплачиваться. Когда я плачу деньги, то я могу что-то требовать.

Есть ли какие-то запретные темы, на которые ты не пишешь в блоге?

Политика. Про политику я не пишу — не то, чтобы это запретная тема, я просто считаю, что еще только меня там не хватало со своим мнением! Есть 3 сферы, в которых я не могла и не хотела бы писать, – это политика, это бухгалтерский учет и медицина, потому что я не смогла бы писать об этом. Мне лучше видеть все красивое.

В чем особенность украинского блоггерства?

На самом деле никаких особенностей нет. Если говорить о fashion-блогах, то они полностью идентичны с зарубежными: девочки постят свои луки, свои селфи, свои мысли, помады, баночки — все так и есть, как заграницей, так и у нас.

Как ты думаешь, блоггеры могут задавать тренды, влиять на общественное мнение?

Да! Но тут все зависит от самого человека, насколько он личность и может влиять на других.

Как ты проводишь свободное время?

За компьютером! По сути, у меня нет разделения на работу и свободное время. Когда я ничем не занята я ищу темы для новых публикаций, прорабатываю материал, делаю фото, то есть я всегда найду чем себя занять.

Твои любимые места и заведения в Киеве?

Их много, в Киеве очень много классных мест, например, кафе Paul — очень милое и красивое, тут вкусные круассаны, еще на  Ярославовом Валу я люблю Boulangerie — такое французское место. Косатка – мое любимое место для завтраков. На Золотых Воротах Très Branché – приятное место для ужина с друзьями.В Киеве постоянно открывается что-то новое, и ты пытаешься  все охватить и везде зайти.

Я люблю Ярославов Вал, Софийскую площадь, Андреевский спуск, Контрактовую. Мне больше всего нравятся исторические места, старинные дома, они с душой, сейчас такого уже не строят. Льва Толстого еще очень люблю – это место встречи всех со всеми.

бьюти блогер 060бьюти блогер 088