10614315_808140765920090_87285780830540740_nОльга Шинкаренко – украинский дизайнер, которая создала свой бренд около четырех лет назад и с тех пор ее клиентами становились многие звезды украинского шоу-бизнеса. Ольга использует в своих украшениях полудрагоценные камни и аммониты – окаменевшие моллюски, которые существовали на земле миллионы лет назад. Дизайнер собирает материалы для своих работ по всему миру и верит, что в каждом камне заложена особая энергетика.
Беседовала: Анастасия Айсина

bi2

Ольга, вы помните первое украшение, созданное вами?

Это был корсет с вышивкой. Кстати, он еще не продан, так что можно смело его отправлять в свой будущий музей. Я его вышила, хотя на тот момент не умела вышивать вообще: просто начала делать это интуитивно. Так я и придумала первую технику вышивания, которую до сих пор держу в секрете.

Как происходит процесс создания украшений?

Нет никаких схем, нет правил. Скорее, наоборот, одни исключения. Просто есть камни, есть материал: я сажусь за свое рабочее место — и все. Дальше, как в рекламе – «и пусть весь мир подождет». Я создала первую свою коллекцию Mystery, смотрю до сих пор на нее и не верю, что я это сделала своими руками. Я себе не верю! И я не понимаю, как это делаю. Может, магия? (улыбается – ред.)

Сколько времени уходит на одно украшение?

По-разному. Могу сделать серьги за день, могу смастерить колье за год. Вот Mystery я сделала за полгода, а на сбор полудрагоценных камней для этой коллекции у меня ушло больше 4-х лет. Я доставала их по одной штуке из разных стран, и спасибо моим поставщикам за то, что они меня выдерживали и находили то, что мне нужно.

bi4

Есть ли у вас какие-то табу в работе?

Есть – это плагиат. Путь плагиата очень легкий: не надо напрягаться — взял, повторил то,  что уже имеет успех. Этот способ весьма заманчив. Но мы не ищем легких путей, поэтому сделали свою студию экспериментальной, где каждый день ищем что-то новое, разрабатывая технологии пошива одежды и изготовления аксессуаров. На данный момент я знаю, что

моя совесть чиста: мой доход — это мои идеи, а не чужие.

Девушка, которая носит украшения от Ольги Шинкаренко – это?

Модница с отличным чувством стиля, которая приемлет ретро 50-60-х годов, лоск и роскошь. Это девушка, которая умеет носить вещи класса luxury и знает точно, где проходит грань между высокой модой и вульгарностью. Она любит быть уникальной, не такой, как все. Она несет себя, словно истинная леди – образы а-ля lady like, и ничего лишнего.

Как боретесь с творческими кризисами?

У меня не бывает кризиса. Моя проблема, скорее, в переизбытке творчества. Есть хорошие идеи, но мы не успеваем воплощать в жизнь даже половину из них. Это меня расстраивает. И я понимаю, что мой потенциал как дизайнера не раскрыт. Но это значит, что все у меня еще впереди. А кризиса нет, наверное, по той причине, что когда тебе слишком дорогой ценой все дается, то поистине ты начинаешь от всей души ценить все, что имеешь, и каждый день дышишь этим. Я не могу не творить!

bi7

Где вы закупаете материалы для создания украшений?

У меня более пятнадцати поставщиков. Каждый работает по определенной стране или по материалу. Все они держатся в строжайшей тайне.

Камни, с которым я работаю, не завозится в Украину. Их привозят только для меня — это мое требование, иначе поставщики меня потеряют как клиента.

Я даю 100% гарантию поставщикам, что куплю товар. В основном, мне достают материал очень редкий. Я отслеживаю мастеров по всему миру и знаю, кто что делает и с каким материалом работает, поэтому стараюсь делать модели не такие, как у всех.

С кем из дизайнеров хотелось бы поработать?

О, здесь мне повезло. Я работала у ведущего дизайнера Анны Бабенко больше трех лет администратором, стилистом, продавцом. Так что у меня был сильный учитель в жизни. После такого модельера другие меркнут, поэтому если я и буду сотрудничать с кем-то, мои требования будут высоки!

bi5

Расскажите про свою команду?

В моей команде — конструктор-закройщик, финансовый директор, дизайнер, пиар-менеджер, портная.

Это люди, которые, в первую очередь, любят свою работу. Они горят своим делом, живут этим, впрочем, как и я. Я знала всегда, что успех бренда зависит не от меня, а от команды, поэтому отбор персонала был жестким. А еще я знаю, что эти люди — мой тыл. За 4 года мы прошли Крым и Рим — время нас проверило, закалило и сплотило. Поэтому мы — банда!

Какие аксессуары нравится делать больше всего?

Нет никакого разделения. Главное — делать. Меня захватывает сам процесс. Когда мы только начинали, у меня случилась травма — я повредила глаз и где-то пару лет мучилась, с периодичностью раз в 2 месяца лежала в больнице, так как теряла зрение. Однако врачи спасли мое зрение. Но, даже находясь в больнице, я не останавливалась и продолжала вышивать. Помню, очень много работала, на износ… Этот опыт дал мне понять, что мое творчество — панацея от всех болезней и мое спасение.

Есть ли у вас какие-то идеи и задумки, которые вы так и не воплотили в жизнь?

Много! Их так много, что даже обидно. Но уходящий год научил меня тому, что надо ценить жизнь, а не только труд. Поэтому в наступающем году мы сбавляем свои темпы, масштабного ничего пока делать не будем, наверное. Хотя…

bi6

Вам важно, как и с чем будут носить ваши украшения?

Кстати, я люблю работать с клиентами. Продажи — это целая наука! И мне не зазорно выступать в роли продавца и стилиста. Я подбираю в своем шоу-руме полностью весь лук и, конечно, даю советы.

Недавно услышала мнение, что дизайнер не должен себя продавать. А я себя продаю. Наоборот, я эту роль пока никому не доверила.

Тем более, мой опыт дал все нужные инструменты для успешных продаж. И потом клиенты носят мои вещи и аксессуары правильно.

Что значит “правильно”?

Когда я создаю платье, то сразу же продумываю цельный лук, поэтому у меня есть свой взгляд на сочетание одежды и украшения. Это и есть “правильно” на мой взгляд.

Как планируете дальше развивать свой бренд?

Будем стараться всех удивлять, но с вашего позволения, я не стану раскрывать свои секреты и задумки. Лучше делать, чем говорить! Правильно? Действия человека говорят больше за него, поэтому планы есть — будем действовать.

bi3

Какие наряды и аксессуары вы посоветуете надеть в новогоднюю ночь?

Для встречи года Деревянной Овцы/Козы нужно выбрать look сине-зеленой гаммы, также допустима оранжево-желтая палитра.

Лично я рекомендую надеть платье в пол с годе, либо корсет с юбкой-миди и красивое колье из полудрагоценных камней.

Я знаю, что вы готовите весеннюю коллекцию украшений. Расскажите, что будет актуально в новом сезоне?

В новом сезоне  я наберусь наглости и объявлю мятный цвет модным! Начну с аксессуаров, весной будет представлена полная коллекция мятных украшений. Только посмотрите, какой это жизнерадостный цвет, а особенно после зимы он станет «освежающей» находкой. Это будет уникальная коллекция. Намекну пока, что украшения будут с очень редкими натуральными камнями.

Я не люблю правила и рамки. По сути, правила созданы для того, чтоб их нарушать. Я говорю себе и всем: слушайте свое внутреннее я, а не чье-то субъективное мнение. Если вам это идет, значит, надевайте. Посмотрите на свою фигуру, плюсы подчеркивайте, а минусы прячьте (а не наоборот)! А еще побольше улыбайтесь и будьте добрее, и тогда мир начнет меняться и заиграет другими красками. Вам не нужны будут тенденции, когда у вас появится свой стиль!

• Ira Kerst

очень оригинально)