Героиня рубрики – Юлия Тигнян, участница Kiev Fashion Blogger, автор собственного модного блога.

Беседовала: Лиля Мартиросян

TheNorDar #6: интервью с Юлией Тигнян

- Юля, как давно ты создала блог?

Первый пост в блоге был опубликован в августе 2010 года, а я и по сей день обещаю себе вести блог более активно и постить информацию каждый день.

- Многие блоггеры теряются, когда их спрашивают, о чем они пишут. У тебя есть ответ на этот вопрос?

Изначально блог для меня был исключительно как  возможность показать и развивать свой собственный стиль: я постила свои луки. Но реальность внесла коррективы – делать луки каждый день у меня нет физической возможности. Но вскоре конкурс Kiev Fashion Blogger помог понять, что я могу и хочу писать об украинской моде, популяризируя ее, насколько это возможно. Сейчас мой блог – это некий микс, где, помимо своих личных аутфитов, я пишу обо всем, что меня вдохновляет и радует – украинская мода и все, что с ней связано, – в первую очередь.

- Как ты готовишь посты? Для тебя важно «что» или «как»?

Раньше я много «заморачивалась» над тем, как же уместить все, что мне нравится, в формат своего блога и будет ли это кому-то интересно. Со временем многое стало на свои места. Основная информация – это некое документирование моей жизни: места, которые я посещаю, города, где встречаю местных людей, вещи, которые покупаю, фильмы и музыка, которые вдохновляют. Все это – неотъемлемая часть моды, вернее, стиля, стиля жизни!

3
- Тогда, что для тебя мода?

Мода – это призма, сквозь которую я смотрю на мир. Я люблю, когда все гармонично и красиво, я стараюсь всегда замечать какие-то особенности или интересные детали в каждом и во всем. Проблема в том, что наличие таких деталей – крайне редкий и приятный случай в моей повседневной жизни.

А что или кто тебя вдохновляет ?

Я не буду оригинальна в ответе, когда скажу, что вдохновением для меня служит сама жизнь. Я всегда стараюсь быть открытой для того, что окружает меня. Мои близкие, друзья, коллеги, новые знакомства, те же социальные сети — все это неиссякаемые источники вдохновения, огромный поток информации, из которого я стараюсь отделять уже для себя зерна от плевел.

2

- Блоггеры и Украина – связь есть?

Уже есть (смеется – ред.). В Украине есть блоггеры, и не только fashion-блоггеры – это уже здорово, я считаю. Что касается fashion-блоггеров, то здесь ситуация следующая: мы сейчас находимся на начальной стадии развития, но потенциал, безусловно, есть, и некоторые уже получают различные интересные предложения благодаря своим блогам. Это хороший результат, который показывает, что у людей уже есть понимание о необходимости и пользе существования блоггерства. Да, это не журналистика, но блоггерство тоже несет информацию в массы, а это нельзя игнорировать.

- Как пример, можно сравнить статус блоггера на западе и у нас. В буржунете блоггинг давно превратился в довольно распространенную и хорошо оплачиваемую профессию. У  нас же дело ограничивается только обидными и отнюдь не столь прибыльными ярлыками как копирайтер и рерайтер. Но все же, несмотря на данную ситуацию, кого из блоггеров ты читаешь?

Читаю своих украинских коллег, конечно, не всех, но стараюсь просматривать и отслеживать новых, среди которых в дальнейшем  появляются и личные «любимчики». У всех свои особенности и «фишки», поэтому кого-то читаю, потому что действительно нравится и интересно, кого-то – с профессиональной точки зрения (для анализа, сравнения). Некоторые теряются со временем, если ничем не «зацепили». Если говорить о западных блоггерах, то там, конечно, меньше публицистики, больше визуализации: их блоги – это, в первую очередь, красивые фото, служащие вдохновением для читателя.

q

- Блог наверняка не единственное твое увлечение. Что еще занимает твое время?

С появлением в моей жизни блога и при наличии основной работы с режимом «9-18» времени не остается. Поэтому чем бы я ни занималась в свободное время – это всегда связано с блогом или моей «подпольной» журналистской деятельностью.

- Чтобы вести качественный блог, нужно быть эрудированным и мыслящим человеком. Что ты читаешь?

Сейчас я мало времени посвящаю чтению книг, но периодически у меня случаются «запои». В последнее время это классика, та, к которой не прикоснулась в школе. Например, «Джен Эйр» Шарлоты Бронте. Люблю хорошие классические детективы, в юности зачитывалась Агатой Кристи и Жоржем Сименоном, а потом был Акунин. Часто читаю каких-то новых современных авторов, чтобы понять: мое это или нет, так было в свое время с Бегбедером, Мураками, Гавальдой и тем же Пауло Коэльо.

- Насколько для тебя важен статус родного языка?

Вопрос родного языка не так животрепещущ для меня, потому что, будучи украинкой, я родилась и выросла в восточной части страны, практически на границе с Россией. В нашем регионе украинский язык изучался в школе с 5 класса (как и английский). Говорят все по-русском, и он мне, наверное, роднее. Хотя я люблю украинский и  уважаю людей, которые говорят на красивом грамотном украинском языке, впрочем, как и на грамотном русском, что, согласитесь, такая редкость сейчас.

Убеждена, что родной язык должен быть важен для гражданина своей страны. Другое дело, что никто нам с детства этого, увы, не прививает. Или, возможно, это мне так не повезло.

TyfuZYlOpNk

- Тебе как fashion-блоггеру, должны быть известны fashion-иллюстраторы. Кто твои фавориты?

Честно говоря, я знаю не так много иллюстраторов. Но из тех, с кем знакома, могу отметить Аню Хоменко, Лилит Саркисян и Дину Линник.

- Ты продолжай следить за творчеством Лилит, а мы будем следить за тобой. Спасибо за беседу.