13 февраля арт-журнал TheNorDar провел PUBLIC TALK «Успеть до 30» с fashion-блоггером, стилистом и шоппинг-консультантом Маргаритой Мурадовой. Мы получили ровно 111 заявок на участие в паблике и очень переживали, что не уместим всех в зале. Волнения были напрасны: именно аудитория и ее умение слушать с широко раскрытыми глазами, как говорят американцы, made our day!

Приглашаем подслушать, о чем мы говорили с Маргаритой!

Беседовала: Lilit Sarkisian
Локация: арт-пространство Freud House

2

- Прежде чем мы начнем интервью, сделаю небольшую ремарку: я буду задавать вопросы, которые, вероятно, следовало бы задать твоим поклонникам или друзьям, но мне важно, как ты себя оцениваешь и что ты о себе думаешь. В связи с этим, как считаешь, почему зрители пришли сегодня на твой Public Talk?
Маргарита: Увидеть меня. Все меня знают по активности в блоге, а сегодня пришли, чтобы увидеть, какая я на самом деле.

- В перечне твоих должностей легко запутаться: и блоггер, и стилист, и шоппинг-консультант, и главный редактор, и эксперт по здоровому питанию, и тренер по йоге… У тебя никогда не возникало ощущения, что ты распыляешься на все, и ничему не уделяешь себя полностью?
Маргарита: Бывает, но в довольно сложном подростковом возрасте 16-ти лет я решила, что хочу многое перепробовать, и только так смогу понять действительно, чем хочу заниматься.

- И чем ты хочешь заниматься сегодня?
Маргарита: Если говорить «тегами», то это будет: «мода», «путешествия», «еда».

9

- Говорят, талант дается человеку вместе с рождением? Каким талантом награждена ты?
Маргарита: Стойкостью. Я горжусь ею.

- Это, скорее, черта характера. А если говорить о таланте как о способности?
Маргарита: Умение владеть словом. Я люблю слова, которые искусно превращаются в мысль.

- Несмотря на то, что ты принимаешь активное участие во многих сферах деятельности, аудитория сегодня пришла к тебе по следам блога. Назвови три основных, на твой взгляд, компонента успешности блоггера?
Маргарита: Чувство вкуса, харизма и внутреннее ощущение, что ты готов рассказать что-то людям, и умение подать информацию – если это картинка, то она должна быть качественная и красивая. Информация воспринимается первые 3 секунды – если мы видим размытое фото из инстаграм, то сразу же выходим, потому что нам это не интересно.

- Твоему блогу уже 2 года, первая запись появилась в мае 2011 г. Тогда ты как раз-таки публиковала фото из инстаграм и писала посты а-ля «как я провел этот день». Затем у тебя был перерыв – и запись обновленного блога появилась 31 августа прошлого года:
«Привет, друзья!
Кажется, прошла вечность с момента, когда я в последний раз сюда заходила. Многое изменилось, мое отношение к блогу и его наполнению в том числе.
Грядут большие изменения. Все, чем ныне будет наполнен greenteanosugar.com — то, что интересно мне сейчас — мода, места, еда, мероприятия, путешествия.
В моей команде появился замечательный фотограф, который в ближайшее время поможет сделать это место источником качественных и красивых снимков. Стартуем вместе!»

Что изменилось?
Маргарита:
Я поняла, что была не честна с собой, когда вела блог. У меня с детства коллекция дневников. «Дорогой дневник, сегодня я снова тебе пишу»… Я каждый раз начинала, бросала, затем покупала новый блокнот, начинала, снова бросала. Та же история происходила и с блогом: то возвращалась к нему, то забрасывала. И спустя некоторое время поняла, что не хочу вести блог в формате «дорогой дневник», а пока не пойму, как вести, решила быть честной и перестать тратить время: и свое, и читателей.

1

- Ты говоришь, что все свои дневники начинала заново. Почему блог ты продолжила, не удалив предыдущие записи?
- Маргарита:  Ну это же я. Это как с детскими фотографиями – они не всегда красивые (особенно мое фото в три года на детский загранпаспорт, куда не помещались все кучеряшки). Но зачем их удалять? И с телефона удалить все неудачные фотографии, и из  инстаграм? Хм, кстати, нужно.

- Ты успешный fashion-блоггер?
Маргарита: Я довольный fashion-блоггер.

- Это разное. Ты можешь сказать: «Да, я успешный блоггер, потому что…»
Маргарита: Я все что угодно могу сказать. Да, я успешный блоггер, потому что меня читают такие люди, как вы. Я получаю невероятно умные и глубокие комментарии, приятные слова.

- Фидбек не всегда положительный. Как ты реагируешь на критику?
Маргарита: Спокойно.

- Как оцениваешь украинскую fashion-блогосферу (язык сломать можно). О западной все любят говорить: она всегда интереснее, круче, моднее. Давай говорить о своем.
Маргарита: Она разная. И еще формируется. Мы отстаем даже от России. И это можно заметить не только по количеству блогов, но и по количеству запросов от топовых организаций, которые готовы сотрудничать с блоггерами.

- Конкуренты среди блоггеров у тебя есть?
Маргарита: Нет.

- Почему?
Маргарита: Потому что я их не ищу. Мне кажется, у нас разные стиль подачи информации, тексты, картинки, стиль письма.

- Ты же понимаешь, что это общие слова. Все блоги без исключения разные – но есть общая тематика и общая площадка. Я, к примеру, веду иллюстрационный блог, и точно знаю, что есть люди, которые делают это круче меня, во сто крат круче. Некоторые из них сотрудничают с TheNorDar. Конкуренция – это же рычаг движок, стимул.
Маргарита: Ну а в чем заключается конкуренция? Должна быть какая-то мотивация, приз, партнер, который выбирает, между кем заключить контракт. У нас в Украине, на данный момент, нет компаний, которые предлагают сотрудничество с блоггерами.

- Это не совсем верно. Определенные сотрудничества есть. Ситуация с fashion-иллюстрацией аналогична, но уже появляется спрос, предложения, заказы, думаю, блоггинг развивается с той же силой.
Ты наверняка помнишь попытку создать пространство для всех фешн-блоггеров, которые были бы под крылом определенного человека. Два года назад эта организация (не будем ее озвучивать) опубликовала список всех блоггеров, которые вошли в проект. Там достаточно много человек, но тебя (и меня, кстати, тоже) в этом списке нет. Почему?
Маргарита: Конечно, нет! Наверное, потому что я не стремилась попасть в него. У меня другие категории оценки успешности/не успешности, понимаешь? Я ни с кем не конкурирую. Я делаю то, что делаю. Для меня главный мотиватор это то, что я сегодня должна быть лучше, чем вчера. И не делать что-то с мыслью: «А, прокатит!». Нет, не прокатит.

8

- Изучив твой блог, я вывела 3 вопроса, которые задают тебе чаще всего:

1. Кто тебя фотографирует и на каких условиях?
Маргарита: Фотографы фотографируют. Рита – капитан очевидность. Каждому фотографу необходимо портфолио, сотрудничество с фотографом происходит на взаимовыгодных условиях: блоггер получает фото, фотограф – пиар.

- Ты же не можешь работать на таких условиях постоянно?
Маргарита:  Могу.

- Поясню свой вопрос. Я издаю журнал, которому постоянно необходимы фотографы, дизайнеры, иллюстраторы, операторы. Многие, зная, что проект некоммерческий, сами предлагают свои услуги, ничего не ожидая взамен. Но приходит момент, когда ты понимаешь: «Стоп! Так же нельзя. Всегда и всех нужно благодарить. За каждую работу необходимо платить». У тебя таких мыслей не возникает?
Маргарита: Во-первых, со всеми фотографами, которые меня снимают, мы дружим и сотрудничаем вне рамках моего блога. Все, кто фотографирует меня, являются еще и фотографами для журнала 1Magazine. Каждому нужны примеры работ эдиториал, диджиториал, и журнал – отличная площадка для этого.

2. Как ты сотрудничаешь с интернет-магазинами и как получаешь одежду?
Маргарита: Рассказываю. Очень многие интернет-магазины заинтересованы в рекламе. Есть несколько видов, сотрудничества с блоггерами.

Первый: блоггеру присылают одежду, если она ему нравится, то он ее презентует своим читателям.
Второй, порталы хотят разместить рекламный баннер на странице блога.
Третий: спонсорские посты: в этом случае блоггер (если это толковый и честный блоггер) должен указать, что это «спонсорский пост», в котором он рекламирует тот или иной продукт.

3. На чем (вопрос звучит именно так: на чем) ты зарабатываешь? Хотя иногда появлялась также формулировка «Чем?» (Смех аудитории – ред.)
Маргарита: Я пишу, стилизую съемки.

- Среди украинских блоггеров сформировалась тенденция: умалчивать обо всем, что не понравилось/не произвело впечатления. Почему блоггеры, в большинстве своем, боятся (или не хотят) объективно, созидательно критиковать украинских дизайнеров и их коллекции?
Маргарита: Не знаю. Я не боюсь. Но я понимаю, почему блоггеры боятся. Потому что неокрепший человек (особенно если блоггер начинающий) выражает свою мысль о том, кто уже чего-то добился. Ты чувствуешь, что дизайнер превалирует над тобой, а ты со своей маленькой позиции критикуешь.

- Может, не в этом проблема, а в том, что блоггеров перестают приглашать на ивенты?
Маргарита: Блоггеры в нашей стране еще не настолько утвердились, как серьезный информационный источник. К тому же, они могут потерять статус. Ну, представь, тебя пригласили – такая честь! – на Ukrainian Fashion Week, ты пришел, сел в 35м ряду – а после написал: «О ужас, эта юбка была короче, чем нужно!». Дизайнер, по приглашению которого ты пришел, вряд ли тебя в следующий раз захочет видеть на показе.

5

- Может, в таком случае, проблема в реакции дизайнеров, в неумении понять, что кому-то это нравится, а кому-то нет?
Маргарита: Самая главная проблема у нас – это непрофессионализм. Когда я говорю у нас, то имею в виду не Украину, а людей в целом. Лично я не пишу негативные посты, потому что не вижу смысла тратить время на то, что мне не понравилось. И я не делаю обзоры показов.

- Бытует мнение, что люди делятся на чересчур самоуверенных и чересчур самокритичных. И то, и другое, мне кажется, привязано к комплексам, которые, в свою очередь, чаще всего преследуют нас из детства. Какие комплексы у тебя
Маргарита: Да, из детства, верно. Главный комплекс связан с тем, чтобы быть уверенным в том, что ты делаешь. У меня интересная семья: меня воспитывали бабушка с дедушкой, которые всегда любят внуков сумасшедшей любовью – ты самая лучшая внучка, ты во всем права, возьми еще печенья. Есть, конечно, определенная причина, почему именно бабушка с дедушкой меня воспитывали – меня все детство преследовало ощущение, что со мной что-то не так. Ну как маленькому ребенку объяснишь, что не в нем дело? Но все компенсируется. Я всему благодарна. Главное, понять, кто ты есть на самом деле и двигаться в нужном направлении.

- Общественное мнение – что это?
Маргарита: Собирательный образ. Среднее статистическое.

- Насколько он для тебя важен?
Маргарита: Не важен совершенно. Мне важно, что думают определенные толковые люди.

- Однако, общественное мнение создает определенный коллективный образ, и именно он позволяет или не позволяет «прорваться».
Маргарита: Я даже не знаю, если честно, какое из существующих общественных мнений более общественное :) Кто-то меня любит, кто-то нет.

- За что не любят, как думаешь? Михалков когда-то сказал: «Любовь объяснять не надо: пришлись мне по сердцу какие-то люди, и точка, — а вот за что не люблю, человека, растолковать обязан».
Маргарита: У меня есть определенная теория: когда один человек встречает другого, обладающего  сильной энергетикой, то на нее невозможно не среагировать. И в этот момент все зависит от того, какая энергетика накоплена в том, кто реагирует, – если она изначально негативна, он обязательно захочет ее выплеснуть.

- Как ты борешься с «эмоциональным кризисом»?
Маргарита: Плеер в уши, воду в руки – и пешком по городу. Странные мысли в основном появляются, когда ты в закрытом помещении. Когда тело работает – мозги начинают приходить в порядок.

- Хоть мы и не любим говорить об ошибках, но все их совершаем. Какие ошибки следовало бы избежать тебе?
Маргарита: Единственные ошибки, которые я хотела бы избежать, связаны с людьми. Мы порой не контролируем, что говорим, хотя это может влиять на людей.

- Мы анонсировали сюрприз для гостей Public Talk TheNorDar — как известно, арт-журнал TheNorDar запустил этнический фотопроект «Помешанные» — о людях с многонациональными корнями. Читатели присылают нам заявки, мы отбираем, приглашаем на съемку, фотографируем, интервьюируем и публикуем на страницах thenordar.com дважды в неделю. Одним из героев проекта выступила Рита, в которой «намешаны» армянская, еврейская, русская, украинская, греческая и циганская национальности. О помешанности Риты читайте в нашей публикации на сайте арт-журнала.

Margarita

Я, традиционно, в завершение нашего диалога предлагаю героям Public Talk прочитать выбранное мною стихотворение. Для тебя, Рита, я выбрала такого же «помешанного» поэта, как и ты. Он родился в Москве, учился в Тбилиси, сам считал себя русским поэтом. Его отец был грузином, а мать – чистокровной армянкой из еврейской семьи.

Это — Булат Окуджава:

Не сольются никогда зимы долгие и лета: