PUBLIC TALK c Сашей Дергоусовой оказался на грани срыва. За день до встречи произошла серьезная проблема с документами – и Сашу не выпустили из Индии, где она отдыхала на протяжении месяца. Но она все же прилетела, чтобы рассказать нам, как строится свадебный бизнес в Украине, почему свое агентство Саша сравнивает с Gucci или Dolce & Gabbana, сколько стоит свадьба и зачем Саша поднимает каждую найденную копейку на улице.

Беседовала: Lilit Sarkisian
Локация: Freud House
Одежда на ведущей: nuBEKh

DSC_1957

- Вводя в поисковую строку «Саша Дергоусова», мы видим в первой же выдаче: «Свадебное агентство Саши Дергоусовой – лучшее свадебное агентство в Киеве!». И можно найти еще сотню агентств с таким же позиционированием. Что для Вас означает быть «лучшими»?
Саша: Каверзный вопрос. Мы считаем себя лучшим свадебным агентством в Украине, не только в Киеве :) Но на самом деле это элементарный маркетинг. Мне не очень это нравится. Наверное, это определяется партнерами, довольными клиентами, рекомендациями. Лучшее агентство определяется процентом недовольства довольству. Я убеждена, что такой продукт, как делаем мы, не делает больше никто в Украине. И я могу это аргументировать.

- Давайте аргументируем. Чем «Свадебное агентство Саши Дергоусовой» лучше других агентств?
Саша: Вы меня все в эту зону вводите, да, чтобы я себя хвалила?

У нас есть стиль. Сотрудники агентства должны быть стильными, грамотными, эрудированными, духовными. Если мне кто-то присылает письма с «ця/ца» вместо «тся/ться», я даже не отвечаю :)

О нас говорят, что мы дорогие. Мы действительно дорогие. Когда вы идете на рынок за одеждой, то знаете, что отдадите за нее 100 грн, и она прослужит вам пару месяцев. Когда вы идете в ZARA, то понимаете, что купите более качественную вещь, но в ней будет ходить полКиева. Если же вы идете в Gucci или Dolce & Gabbana, то планируете приобрести там дорогую и классную вещь. Мы работаем в сегменте Zara/Gucci.

- Сколько стоит организация свадьбы в стиле Gucci или Dolce & Gabbana?
Саша: Вот же ж блин, а! ;) Zara колеблется от 30 до 50 тыс. $, Gucci – от 50 тыс. $ и выше. И мы сейчас говорим о настоящей полноценной свадьбе: когда есть церемония, банкет, декор, флористика. Но 30-40 тыс. – это уже очень тяжело.

DSC_1960

- Готовясь к PUBLIC TALK с Вами, я прочитала много Ваших интервью и обнаружила, что мы ничего не знаем про Сашу Дергоусову до этапа создания event-агентства и свадебного агентства. Предлагаю вернуться в начало и вспомнить, кем и какой Вы были, где учились, в каком окружении росли?
Саша: Я Вам сделаю комплимент и скажу, что это самое интересное интервью в моей жизни. Мне еще никогда не задавали так вопросы ;)

Я из обычной семьи. Мои родители развелись, когда мне было 2 года. Мама зарабатывала тяжелым трудом – она меня воспитывала порядочности и человечности. Училась в обычной школе №71, затем поступила в КПИ. В школе я была отличницей, а в КПИ поняла, что я ничего не знаю. Я поступила на издательско-полиграфический факультет. С первого раза не получилось, но я не смирилась, пока не добилась своего.

Я встречалась с молодым человеком, который очень быстро разбогател – и я впервые стала свидетелем того, как деньги портят людей. И мы расстались. В 22 года я, амбициозная девочка, осталась без работы, без любви и с разбитым сердцем. Мы с лучшей подругой разочаровались в своей профессии и как-то одним вечером решили делать красивые поздравления для людей. Так все закрутилось-завертелось. На новый год мы загадали желание: «Мы работаем в офисе в центре города, и пресса берет у нас интервью». И не поверите: через пару месяцев мы арендовали офис в центре, а чуть позже киевская газета брала у нас интервью.

- Какими были первые шаги создания компании?
Саша: Все получилось интуитивно. Для нас в первую очередь важны были отношения – и именно благодаря им все получилось. Мы не думали даже о том, что это будет бизнес.

IMG_1816

- Когда вы впервые поняли, что это бизнес? И когда в него вложили первую большую сумму денег?
Саша: Я вас удивлю: я до сих пор не считаю это бизнесом, потому что мы так и не вложили в это денег. У нас всегда все получалось легко. Я не бизнесмен. Мы с подругой не умели управлять финансами. Папа меня подстраховал – он настоящий дауншифтер, и в принципе мог уделять этому время. И до сих пор финансовой частью занимается он. Единственный раз, когда мы вложили в бизнес деньги – это во время ребрендинга.

- Сколько человек в Вашей команде?
Саша: 13 человек. Вопрос кадров для меня болезненный. У нас очень сложно работать. Многие искренне недооценивают работу в нашем агентстве: когда ты работаешь 31 день в месяц 24 часа в сутки, не успевая перекусить и поговорить с близкими… Наша команда – это семья. И мы не хотим, чтобы люди в ней были временными.

- Вы – один из семи распорядителей, и наверняка не за всякую свадьбу готовы взяться. Какие свадьбы Вы ведете?
Саша: Вы меня пытаетесь подвести к каверзному ответу? ;) Как получается. Есть люди, которые не поймут, если я не займусь организацией их свадьбы. У каждого распорядителя есть своя невеста. Мы над этим смеемся, но это действительно правда. Одному из наших распорядителей постоянно попадаются нудные невесты – только ей, никому другому!

- А невеста Саши Дергоусовой – какая? (смех в аудитории – ред.) Ну или жених? :)
Саша: С женихами я «свой пацан». А невеста – интересная, стильная, умная девушка. И обычно со всеми своими молодоженами я в дальнейшем дружу. Вот с одними из них я скоро еду в отпуск ;) Буду сопровождать в брачном путешествии :)

DSC_1981

- Кто к Вам чаще всего обращается?
Саша: Есть три вида клиента:

1. невеста, которая принимает решение: «Хочу и точка!». Зачастую финансового вопроса перед ней не стоит;
  2. пара, которая вместе ищет агентство и вместе продумывает концепцию свадьбы;
  3. родители, которые делают все за своих детей. К сожалению, от этого никуда не уйдешь – есть родители, которые хотят только «так», несмотря на то, что невеста хочет иначе.

Задача профессионального распорядителя – провести с заказчиком разговор, как психологу. Он должен точно понять, ЧТО хочет невеста.

- Насколько заранее заказчик обращается к Вам?
Саша: Раньше это было за 2-4 месяца. А сейчас у нас есть запрос на июнь 2015 года. Я хотела им предложить сыграть свадьбу в июне 2014, но удержалась ;) Единственный плюс планирования свадьбы намного заранее – это бронирование ресторана/помещения и основных подрядчиков для проведения свадьбы — ведущего, музыкантов, фотографов.

- Вам платят деньги за то, чтобы свадьба была идеальной. Были ли случаи, когда Вас подводили?
Саша: Конечно! Но понимаете, в чем дело: я считаю, что мы слишком много на себя берем – и отсюда все наши нервы и заболевания. Я человек слова – если я пообещала, то сделаю! Но есть вещи, исход которых от меня не зависит. И нет смысла биться головой об стену и истерить.

«Я не смогла» у меня не прокатит! Никого не волнует, почему не смогла! Но бывают ситуации, которые ты не в силах ни предвидеть, ни изменить. И с этим просто нужно смириться. И если вся свадьба распланирована в парке и рассчитана на солнечную погоду, а тут вдруг начинается ливень – ты ничего не поделаешь. Мы, конечно, пытаемся спасти ситуацию, держим зонтики над головой гостей или над бумажными декорациями :) Но выше головы не прыгнешь! Я хочу верить, что если ты внутри это осознаешь, то и клиенты тебе такие же притягиваются.

DSC_1989

- Какие типичные ошибки совершают молодожены, не обращаясь в свадебное агентство и организовывая пир самостоятельно?
Саша: Самая большая ошибка – не обращаться в свадебное агентство. Почему заказчики этого не делают? Они думают, что сэкономят. Не правда! Очень много непорядочного и нечестного сервиса, обмана. И заказчик этого знать не может. Они рискует нервотрепкой. Невеста должна быть в состоянии эйфории и счастья в день свадьбы – это состояние, которое подделать невозможно. И только со свадебными распорядителями тебе оно обеспечено.

- Для Вас традиционная украинская свадьба – какая?
Саша: Знаете, когда мне пишут: «Здравствуйте, Александра! Я – тамада!», я думаю: «Ну здравствуйте! Мы с вами точно работать не будем!», потому что нормальный человек не станет называться тамадой! ;)

В связи с событиями в Украине сегодня очень популярна украинская символика, но почему-то на свадьбах это пока не отразилось. Наверное, у девушек «покалеченное» представление об украинской свадьбе.

- Какая Ваша философия жизни?
Саша: Я всегда глубоко разбираюсь с собой. Мне интересно проживать каждую секунду жизни, я ценю людей. Люди – самое главное в жизни. Ты фактически ничего не стоишь, если рядом с тобой нет людей, которые благодарны тебе и которым благодарен ты.

Мы сами создаем свою реальность. Если мы хотим, чтобы что-то наладилось в нашей стране, мы должны начать с себя. И начать не со страницы в фейсбуке, а элементарно с отношения к близким. Если дома беспорядок – то и в стране беспорядок. Хочешь навести порядок в стране – наведи порядок в собственной семье, в своем офисе, в отношениях. Нужно понимать, что то, что мы переживаем – это отражение коллективного сознания каждого из нас.

Внешний мир – отражение внутреннего.
Твори добро.