Пробиваясь сквозь толпу прессы ближе к столу, за которым сидели главные герои кинокартины «Параджанов», и быстро оказавшись в первом ряду, я словила на себе взгляд Сержа Аведикяна, исполнявшего роль Сергея Параджанова в одноименном фильме. Он с приятным удивлением посмотрел на меня, улыбнулся и поприветствовал, кивнув головой с легким наклоном в бок. Наша беседа условно разделилась на две части: формальная (во время пресс-конференции после показа кинокартины «Параджанов» в кинотеатре «Киев») и тет-а-тет (после пресс-конференции). Мы беседовали о знакомстве Сержа с Параджановым, о  непристойных предложениях Параджанова, об Армении и особенностях роли в кинокартине.

Беседовала: Лилит Саркисян
Event Brand
Архив 11-го выпуска арт-журнала TheNorDar

Микрофон, наконец, переходит в мои руки на пресс-конференции кинокартины «Параджанов»:
— Лилит Саркисян, главный редактор армяно-украинского арт-журнала TheNorDar.

Выражение лица Сержа явно приобретает оттенок любопытства и одобрения, и он говорит с приятным французским акцентом:
— Hosacek hayeren (Говорите по-армянски — пер.).

И мы приступили.

serge5

- У украинцев была возможность увидеть еще черновой вариант кинокартины на Одесском кинофестивале. Там же мы встретились с Ириной Абраамян (дом-музей Параджанова  в Ереване), которая рассказала, что Вы часто бывали в музее. Что Вы лично оттуда вынесли для роли в фильме?
Серж Аведикян: Я был в ереванском музее Параджанова, когда его только открывали. Это самый важный музей в столице Армении. В нем чувствуется атмосфера Параджанова. Может, откроют музей в Грузии и даже Украине. Вот какой Параджанов: он продолжает играть с человеческими судьбами.

- Почему Вы все время называете кино «украинским»? Ведь поддержку Вам оказывала и Грузия, и Армения, и Франция.
Серж Аведикян: Самая большая и сложная часть работы осуществлена здесь, в Украине. Я думаю, что только Украина могла сделать этот проект до конца: не армяне, не грузины и не французы, а только украинцы. Они взялись за этот проект – и было понятно наверняка, что они его закончат, и сделают это достойно.

- Вы уехали во Францию в 15 лет?
Серж Аведикян: Да, я родился в Ереване, в семье, которая из Франции приехала в Армению (сложная история), затем мы вновь вернулись.

IMG_8606

- Сколько Вам было лет, когда вы встретили Параджанова?
Серж Аведикян: Я был молод тогда и красив (улыбается – ред.). Я знал, что он гомосексусал, что он судим. Я смотрел все фильмы с его участием, которых тогда невозможно было найти в стране.

- Откуда Вы знали, что он гомосексуал?
Серж Аведикян: Я это видел. В Тбилиси. Я был симпатичный молодой человек – и сразу ему приглянулся.

- В фильме есть фраза «Он мне не делал непристойных предложений». А Вам делал?
Серж Аведикян: Делал, да. Но мы остались хорошими друзьями. Я думаю, что он меня честно и искренне любил. Как молодого актера, у которого есть талант. И я этим дорожил.

- Когда Вы поняли, что Вы похожи внешне?
Серж Аведикян: Я не думаю, что я похож на Параджанова. Я похож на него лишь в фильме. Я понял, что смогу его показать, потому что чувствую его энергетику, мысли, впечатления.

serge3

- Сколько раз вы с ним общались?
Серж Аведикян: Он был в Париже два раза. В первый раз я «украл» его с какого-то мероприятия, и мы поднялись на самых верх дома Помпиду, откуда видно весь Париж, особенная красота открывается ночью. Он долго вглядывался вдаль, а затем, будто в воздух, сказал: «Армяне знают очень хорошо похоронить» (кстати, он это сказал по-армянски). Позже я понял, что он уже тогда знал и чувствовал, что будет жить в Армении, что будет похоронен там. У него была невероятная интуиция.

- Кем был Сергей Параджанов для своего поколения?
Серж Аведикян: Он был «всем вместе взятым». Он был сыном СССР, как бы он сам сказал. Он хотел жить без границ: все нации вместе, в мире и добре. Он любил Советский союз, потому что любил его народ. Он был против правления, но Советский союз любил. Это был уникальный человек. Они снимал грузинские, армянские, азербайджанские кинокартины в тот момент, когда между Азербайджаном и Арменией была война, представляете?

- Он любил эпатаж, но мне кажется, в жизни он не был таким.
Серж Аведикян: Он любил публику, и считал, что если есть публика, то нужно быть актером, не стоит быть серьезным.

serge6

- Почему в фильме так мало Армении?
Серж Аведикян: Как мало? 10% — это мало? (смеется громко – ред.) Это не армянский и не документальный фильм, надо обязательно помнить об этом. Это – сегодняшняя точка зрения о человеке, который жил и творил. Я уверен, что не нужно все говорить. Я мечтаю, чтобы кто-то снял фильм о Параджанове в Армении. Он ведь и сам практически не говорил по-армянски, долгое время не был в Армении. Вы знаете, что он уехал на Родину только в последние годы своей жизни.

- Почему он уехал, как считаете?
Серж Аведикян: Потому что там его защищали. Там он мог жить, когда был болен. В Грузии творился бардак – ему никто помочь уже не мог: ни друзья, ни родственники. Все происходило, как в фильме: Параджанова нашли ереванские друзья в старом тбилисском доме и фактически вытащили его оттуда. Армяне купили его, выражаясь очень символично.

serge4serge7