Вот уже почти два года как в Москве проходят концерты классической армянской музыки в рамках проекта «Тайны Армении». Что это за проект? Почему он так называется? Кто идейный вдохновитель? С этими и многими другими вопросами мы и отправились на интервью с руководителем проекта «Тайны Армении» Микаэлом Айрапетяном.

Беседовала: Элеонора Гилоян

176558_1800094652802_8235168_o

«Посмотри, знаешь, кто в этом здании на шестом этаже жил?»- на стене здания в центре Москвы красовался один из самых известных армянских профилей. Это был Арно Бабаджанян. А я направлялась в Дом композиторов на интервью с молодым, но безумно талантливым музыкантом, руководителем музыкального проекта «Тайны Армении» — Микаэлом Айрапетяном.
-Микаэл, расскажи пожалуйста о себе, твоей семье, о твоем детстве…
Микаэл Айрапетян: Думаю, начать следует с того, что я родился в Ереване. В очень творческой семье актеров и музыкантов. Моя бабушка — Народная артистка Армении Ирина Сергеевна Марченко, ей уже 80 лет, всю жизнь провела на сцене Ереванского русского драматического театра им. Станиславского и до сих пор стоит на ней.  Кстати, сегодня ей вручает очередную медаль мэр Еревана. Мама тоже актриса, с музыкальным образованием. Дедушка — первый валторнист Армении, педагог. С самого детства я жил среди безумно творческих людей. Все это несомненно поспособствовало тому, чтобы я ушел в музыку. Позже, когда начались события 90-ых годов, мы с семьей переехали в Москву. Я продолжил обучение, так как моя мама понимала, что уровень Еревана недостаточен для профессионального роста.
- Какие были первые Московские шаги?
Микаэл Айрапетян: Московский алгоритм был таков: музыкальная школа, училище при консерватории, затем консерватория и аспирантура.
- Связь с Арменией не прерывалась?
Микаэл Айрапетян: Нет, конечно, нет. Каждое лето мы проводили в Ереване и, как говорится, впитывали в себя искусство, культуру, музыку. Меж тем, второй муж моей мамы — Артур Метинян (лидер армянского рок-движения). Кстати, представители Армении на Евровидении в этом году (группа Dorians — прим. ред.) — его ученики. Так вот он -композитор. Входит в союзы композиторов России и Армении. Артур всегда воспитывал меня на любви к своей родине, своему искусству. Однажды он сказал мне : «Почему бы тебе не сыграть уже забытые всеми произведения армянских композиторов?» Мне было 15 лет (Микаэлу сейчас 28 — прим. ред.) , я и не задумывался об этом, ведь есть Шопен, Бах… Одним словом, слова Артура выпали из моей головы на годы училища, а потом, при поступлении в консерваторию и обучении у народного артиста России Михаила Сергеевича Воскресенского я столкнулся с тем, что на очередном концерте надо было сыграть нечто яркое, оригинальное. Тут я вспомнил слова Артура, и пред моими глазами предстали те ноты. Те армянские ноты. И я начал играть. Я начал учить. У меня была уже другая позиция, более повзрослевшая.
207776_4990625694084_112970110_n
-Что видел в этой музыке ты?
Микаэл Айрапетян: На самом деле у меня был шок. Эта музыка была столь красива, даже со стороны профессионализма и фактурности это было гениально. В музыке были еще и национальные основы. Шок был скорее от того, что нет ни одной записи. Никто ее не играет. И более того, никто ее не слушает.
-И ты начал возрождать?
Микаэл Айрапетян: Я начал играть «тайную» армянскую музыку, совмещал ее с моим классическим образованием. По окончанию консерватории, уже в аспирантуре, все было иначе. Была ответственность, надо было определяться с темой научной работы. Я понял, что незачем писать о чужом, если есть свое. Да еще и такое свое, подкрепленное практической деятельностью. Так я выбрал это направление. А за последние три года понял, что это стало своеобразной целью жизни.
-А какова цель?
Микаэл Айрапетян: Поднять из забвения имена незаслуженно забытых армянских композиторов, которые несут безумно эмоционально-информационную и чувственную нагрузку, связь с Арменией и ее народными интонациями.  И чтобы армянское классическое музыкальное искусство обрело вновь свое достойное и ни на что не похожее лицо.
-У тебя очень интересно назван проект — «Тайны Армении». Почему именно так? Потому что забыто? Потому что этого никто не знает и нужно вновь вспоминать?
Микаэл Айрапетян: Безусловно, я согласен со всем, что ты говоришь. Именно это я и вкладывал в название изначально. Но помимо «вспоминать» я нацелен па будущее. И сейчас есть молодые армянские композиторы, которые творят. Однако их произведения тоже пока для общественности — тайны. И поэтому я стремлюсь к тому, чтобы в ходе проекта вспоминались не только забытые имена и композиции, но и узнавались и открывались новые. Ведь все это относится к нашим тайнам.
- Еще я просто не могу не спросить о логотипе проекта. Граната, где из гранатинок вырастают ноты. Выглядит безумно красиво! Чья идея? Чье авторство?
Микаэл Айрапетян: Идея с гранатой принадлежит мне. То, что она должна быть связана с нотами, мне подсказала мама. И по нашему эскизу логотип был нарисован, на мой взгляд, гениальнейшим и очень талантливым художником Пересветом Бояджяном. Если приглядеться к одной из нот со стороны, то можно увидеть очертания Арарата. Продумано все до мелочей.
mikael_ayrapetyan
- В рамках проекта вы провели уже достаточное количество концертов. И наверняка, есть уже определенные отзывы, поклонники, просто зрители. Кто твой главный зритель?
Микаэл Айрапетян: Язык музыки универсален. Именно музыка объединяет, знакомит. Я провел серию концертов под эгидой «Россия-Армения: диалог музыкальных культур». Я считаю, что две великие культуры должны все больше и больше посвящать в свои тайны людей и узнавать самим друг о друге больше. Зритель разный. Концерты привлекают как русского зрителя, так и другие национальности. Я преследую несколько целей. Первая — это пропаганда армянской музыки среди нас, армян. Вторая — вынос армянских музыкальных тайн на международный уровень. Диалоги культур — это самое верное решение в этом плане.
 -Безусловно печально, что армянская музыка нуждается в пропаганде среди армянского населения. А есть ли у твоего проекта диалог с Арменией творческой?
Микаэл Айрапетян: В данный момент у меня сложились очень теплые и дружественные отношения с Робертом Бабкеновичем Амирханяном (заслуженный деятель искусств Армении, композитор — прим. ред.). Он с радостью воспринял мою идею. И конечно, отправной точкой  для концертов «Тайны Армении» стал непосредственно Ереван. Концерт проходил в доме композиторов, где творили те люди, произведения которых я и воспроизвожу в рамках «Тайны Армении».  В этом плане Армения всегда будет точкой пересечения. Я считаю, что Армения и армяне должны знать свою культуру, должны помнить своих композиторов. Роберт Бабкенович в этом со мной солидарен. Сейчас у нас в стадии разработки находится совместный проект. Мы с тобой сейчас сидим в Доме композиторов, здесь же находится Союз композиторов России. Проект «Тайны Армении» находится в очень дружеских отношениях с ними и сейчас мы разрабатываем план по открытию филиала союза композиторов России в Армении. Это позволит интенсивно сотрудничать двум музыкальным культурам, позволит стабильно устраивать концерты в формате «Диалог культур» , позволит узнавать новые музыкальные имена. В этом проекте мне бы хотелось возродить Дилижан музыкальный, известный дилижанский дом творчества композиторов, где творили Арно Бабаджанян, Эдвард Мирзоян и иже с ними.
Несомненно, у нас уже есть определенная поддержка в лице г-на Амирханяна, который всегда откликается на творческие инициативы, и сейчас вопрос остался лишь один — финансирования. Я его ищу, я доказываю людям, что это нужно. Потому что без прошлого нет будущего, и искусство не должно пребывать в забвении.
-В рамках «Тайны Армении» прошло уже около 15-ти концертов. Какой основной шаг ты сделал от первого до последнего концерта?
Микаэл Айрапетян: За этот период было выпущено три диска с записями возрождаемой армянской музыки. Все диски, могу сказать с гордостью, были записаны на самом лучшем инструменте в мире. Это Steinway концертный, 274-ой модели. Есть база, есть концертные площадки Москвы. Есть дружеские организации-САР, ААММ. На самом деле динамика очень большая. Я могу искренне сказать, что живу этим проектом. В конечной цели я также вижу и Европу, и Америку.
-Когда ты сможешь сказать, что ты сделал всё?
Микаэл Айрапетян: Никогда! Ибо всегда будет создаваться музыка, всегда будут новые тайны, всегда будут новые перспективы и новые просторы. В армянской музыке уже сейчас есть столько нот, что мне пишут из Америки, из Канады :»Микаэл, вышлите нам пожалуйста ноты! Почему мы раньше о них не знали?» А сколько их еще будет?… Людям нравится. Нравится молодежи, на которую я ориентирован на данном этапе. Нравится мне. И я буду дальше продолжать этим заниматься. Я никогда не был амбициозным человеком. Никогда не преследовал корыстных целей. Для меня главное, чтобы музыка звучала. Чтобы те великие композиторы, которых сегодня к сожалению уже нет в живых все видели и были удовлетворены.
- Я от всей нашей редакции могу пожелать тебе и «Тайнам Армении» только успеха. Мы искренне верим в то, что однажды эти тайны станут до гордости явными и известными. А мы перейдем на следующую культурную ступень и будем почитать своих классиков.
Микаэл Айрапетян: Я же в свою очередь хочу поблагодарить TheNorDar и подарить вам 3 наших диска на память. Слушайте, узнавайте и спасибо, что Вы есть и что Вы пишете об искусстве.