Молодой донецкий дизайнер Айк Аванесян анализирует концепт современной моды и вместе с TheNorDar размышляет над вопросом: «Умеют ли армяне одеваться?»

6q2vjb24CbM
У каждого человека свои представления о том, что и как носить. Это зависит от многих факторов: личных привязанностей и сферы деятельности, внешних данных и финансовых возможностей. Несомненно, важно иметь хотя бы несколько трендовых вещей, удачно дополняющих ваш гардероб.

79JAtHAAFH8
В каждой стране стиль живущих в ней людей индивидуален, но при этом имеет общие черты. Прежде всего, стиль определяется сквозь призму внутреннего состояния человека. Иными словами, стиль – это слияние человека и его одежды, которое создает единый неповторимый образ. Свой гармоничный образ можно сформировать, обладая врожденным вкусом, чувством прекрасного, зная основы имиджа. Каждая историческая эпоха оставляет свой узнаваемый отпечаток как на стиль жизни в целом, так и на стиль одежды в частности. Тенденции быстро меняющегося мира современной моды заставляют ежегодно модифицировать цветовые гаммы, фасоны и аксессуары одежды.
Сегодня модная одежда – это сплав качества, элегантности, комфорта и демократичности. Современные модные бутики предлагают огромное количество моделей одежды различных фасонов, цветовых решений и пошивов. Вы можете носить «винтаж», «гранж», «панк», «хаус», «casual». Многие известные мировые бренды одежды постоянно трудятся над созданием новых молодежных коллекций, в которых отражают независимость, интернационализм, динамичность современности.

XTtJW-RtL4w
Несмотря на то, что история развития модной индустрии Украины началась сравнительно недавно, страна постепенно пробирается на арену мировой моды. Большое количество населения Киева относится к моде авангардно: применяет в одежде все существующие острые решения и новинки. Другими словами, предпочитает выглядеть поэкстравагантнее. Обычно это слово используют, когда говорят о субкультурах. Но здесь немного иная ситуация. Кожаная куртка или, к примеру, косуха – неотъемлемые атрибуты практически любого субкультурного стиля, будь то «гранж», «металл», «рок», «милитари», «эмо» или «готика». Субкультура любит кожу, винил, бархат, нейлон. Но не всегда авангардисты владеют чувством вкуса, поэтому, надевая экстравагантные вещи, они порой не могут найти грамотное решение, тем самым приписывая себе всего лишь желание выделиться, странность и даже ненормальность. Хотя почему-то людям творческим все «странности» прощают: мол, это вызвано богатым воображением, внутренней свободой и независимостью.

811paQ82bBc
Желание выделиться, «бути особливим» и «виділятися із натовпу», как пророчила некогда какая-то рекламная акция, возникает за счет многомиллионного населения. Отсюда – необычные, вычурные фасоны, яркие ткани. И это дает стимул следить за модой, хоть и не особо соотнося ее со своей внешностью.

q2dKVOz93B0
В Ереване fashion week не проходит, показы мод в основном устраиваются в рамках модных фестивалей, однако в Армении fashion-индустрия развивается неплохо. Иной вопрос – насколько доступно «земным» людям приобретать работы известных армянских дизайнеров. В Армении многие живут, не особо задаваясь вопросом, как им нужно выглядеть, выбирая в качестве жизненных ориентиров только традиции, общепринятые социальные ценности и утверждения «так надо», «так все делают». Хорошо это или не очень, вопрос философский. Но так или иначе, большинство одевается как все, как принято, как обычно. Мы живем в обществе, которое влияет на наши вкусы и предпочтения. Мало кто соглашается безапелляционно с тезисом: стильная одежда помогает подчеркнуть свою индивидуальность. В Армении по многим объективным и не очень причинам индивидуальность стиля практически не ценится, во всяком случае, к этому не стремятся. И здесь действует свое правило: хорошо – это если как все. Такой, как большинство, значит «правильный».

xybelgwG340
Однако стоит подчеркнуть, что при всем игнорировании «индивидуального стиля» армяне высоко ценят дорогую и нарядную одежду. Особое внимание здесь уделяют обуви. Выбор огромный, качество хорошее, цены доступные. Армянские мужчины, как и женщины, любят украшения, порой даже слишком. Яркое и дорогое здесь приветствуется. Не удивляйтесь, если на деловой встрече увидете на мужчине несколько колец, браслет на правой руке, часы на левой и, чтобы совсем ослепить, цепочку на шее. Но с другой стороны, в Армении вряд ли встречаются парни с серьгой в ухе. Пока что.

x_14f3a54e
Вы, вероятно, замечали, что армяне, живущие в самой Армении и за ее пределами, внешне отличаются. В типичном армянине легко угадывается способность к фатальной жертвенности, терпению и смирению, в нем всегда живет пафос страданий, он к победе приходит через собственные размышления (это не ирония). У армянина отсутствует присущая русскому человеку надежда на «авось», он постоянно в напряжении, всегда в действии. Возможно, отсюда и всенародная любовь к цвету ночи и смерти – к черному. Он является основным цветом армянских мужчин. Хотя черный цвет традиционно ассоциируется с элегантностью и изысканностью, человек, одетый во все черное с головы до пят, все же рискует слиться с толпой.

kkvRESKkHqA
Итак, главная проблема основной массы армянской молодежи заключается в желании быть как все и трепетном отношении (а это – ирония) к общественному мнению. Мы не говорим о салатовых брюках в ансамбле с красной рубашкой и фиолетовой обувью, или о джинсах-колготах, или о любом другом экстравагантном проявлении субкультур. Мы говорим о вкусе и воле проявления своего внутреннего мира. Мода для армян – это золотая середина. Зачастую масса приобретает вещи, которые когда-то стали хитом, но сегодня уже не актуальны. И это, собственно, проблема не только армянского молодого поколения. Тем не менее, армяне, не растеряв долю эстетизма, тяготеют к элегантности и гармонии, предпочитая классический стиль: ставки делаются на неяркие расцветки и матовые ткани. Необходимо понять, что классику тоже нужно развивать, она не может стоять на месте веками.
Армяне, проживающие за границей, занимающиеся шоу-бизнесом, достаточно хорошо развили свой вкус, среди них – именитые дизайнеры Дидье Паракян, Алан Манукян, братья Тарлоян, которые доказывают, что у армян есть чувство вкуса. Его всего лишь нужно не бояться развивать.

FzPY-Z768FE