В Николаеве отзвучали последние аккорды фестиваля «Голос Армении». Призы вручены, победители определены, похвала и недовольство высказаны. Мы решили побеседовать с организаторами фестиваля и с каждым из участников, чтобы выяснить, как прошло мероприятие, как к нему готовились, как определялись победители, и кто из участников остался недоволен фестивалем и почему. Все из первых уст. Беседу начали с организаторов – Артака Генджояна и Илоны Кочарян.

Беседовали: Lilit Sarkisian, Аида Идишян

-         Николаев организовывает всеукраинский фестиваль «Голос Армении» уже третий год подряд, и все три года журнал TheNorDar выступал медиа-партнером, потому мы, конечно, знаем всю подноготную. Расскажи нашим читателям, какие проблемы возникали у вас в первый раз, что удалось решить и к какому этапу вы пришли сегодня?

Артак Генджоян: Для начала хочу выразить слова благодарности нашим информационным партнерам, среди которых арт-журнал TheNorDar, за то, что вы всегда пишете правдивую информацию. Что касается трудностей, то сложнее всего было дебютировать – первый фестиваль в 2010 году казался нам чем-то недосягаемым, но, несмотря на опасения, мы его организовали, хоть было мало участников, мало спонсоров и партнеров, проблемы с техникой.

- А в этом году? Как сам можешь оценить фестиваль 2012?

Артак Генджоян: В этом году все прошло замечательно, проблемы были исключительно технического характера, но с ними мы вроде справились.

- Недавно читала Ваш список партнеров. На каких условиях вы с ними сотрудничаете? Как к этому пришли? В чем их заинтересованность участвовать в этом проекте?

Артак Генджоян: Наши партнёры – это, в первую очередь, наши друзья. С каждым годом круг наших друзей увеличивается, ведь они хотят помочь организаторам развить этот фестиваль, сделать его более перспективным и интересным не только для армянской молодежи Украины, но и для всего населения нашей страны. Эти люди всегда находятся рядом с нами и поддерживают наши проекты. Хотелось бы отдельно поблагодарить их.

- А почему Вы не вписали в партнеры САМУ или САУ? Это же не николаевский фестиваль, а всеукраинский, как вы сами об этом заявляете?

Артак Генджоян: (Улыбается – ред.) Да, ты права – он всеукраинский, а как иначе – 16 городов Украины в нем задействованы. Вероятно, в планах САУ или САМУ произошли какие-либо изменения. Но хочу отметить, что на последнем съезде САМУ я открыто заявил, что, не смотря ни на что, фестиваль будет жить много лет. Мы его будем организовывать, потому что не отказываемся от того, что мы любим делать. Понимаешь, в дело, мы  не зарабатываем на этом фестивале ни копейки, лишь наоборот, постоянно вкладываем свои личные средства. И я горжусь тем, что у нашей организации это получается! Для нас главное – цель и желание быть вместе и организовывать подобные праздники жизни, а не те гроши, которые можно на этом заработать. Думаю, ты сама прекрасно знаешь, что это такое (улыбается – ред.).

- Я-то понимаю, что это такое, и даже понимаю, зачем это тебе. Для недоумевающих объясни – зачем? И как получается: ты это все сам на себе тащищь?

Артак Генджоян: Почему сам на себе? Мы все тянем вместе, правда, Ил?

Илона Кочарян (соорганизатор – ред.): Да-да, мы же – команда. А нам это нужно только потому, что мы живем не на территории нашей исторической Родины, и нам важно презентовать армянскую культуру в нашем регионе. Уверена: с каждым годом фестиваль будет развиваться, и мы добьёмся большого успеха.

- Сколько выступило исполнителей и гостей?

Илона Кочарян: В этом году было 16 исполнителей  из разных регионов Украины и 3 гостя: лауреат фестиваля «Голос Армении 2010» и финалист армянского телевизионного проекта Hay Superstar 5 Ерванд Матевосян; участники Телевизионного Шоу  «Україна має талант», настоящие волшебники Андрей и Иннеса Шмандровские; лауреат Гран-при всеукраинского фестиваля вокальных искусств «Голос Армении 2011» Эрмине Мовсисян.

- А кто в жюри? И по какому принципу отбирали членов жюри?

Илона Кочарян: В этом году подход к выбору членов жюри был особенным. В их число входили художественный руководитель театра слова «Дарунок неба» и автор методических разработок по ораторскому искусству Смирнов Виктор; руководитель вокального коллектива «Бэльканто» Авакян Эльза; регент хора армянской апостольской церкви г. Николаева Овсянникова Светлана; TAKiDA music; специалист музыкального жанра управления по вопросам культуры и охраны культурного наследия Дьяченко Елена; заслуженный деятель искусств Украины, член союза композиторов Украины, обладатель ордена князини Ольги, председатель жюри – Яровая Татьяна. Жюри в этом году заявило, что 90 % украинской эстрады можно убрать из мира шоу-бизнеса и поставить наших ребят-конкурсантов, ведь они – уже состоявшиеся артисты.  «Сама организация мероприятия была на уровень выше, чем организуются подобные вокальные конкурсы даже в самом Киеве», — сказали члены жюри.

- Вас сравнили с Киевом – столицей, это большая похвала, думаю. Какие призы ожидали победителей?

Артак Генджоян: В этом году мы создали огромный баннер с участием участников и организаторов нашего фестиваля, ну а уменьшенную копию подарили и вручили всем конкурсантам.  Лауреаты 1, 2 и 3 премий получили в подарок путевки по Европе от нашего партнера турагенства «Лиана тур». Обладатель гран-при получила от генерального спонсора агентства свадеб и торжеств «Эль АмОр» вокальный микрофон SHURE, инкрустированный кристаллами SWAROWSKI и сертификат на запись песни в студии продюсерского центра «TAKiDA Music».

- Ничего себе, поздравляю! Кстати, а вы как-то отбираете участников для этого конкурса? Ну, например, вам присылают аудио, видео певца и бывает ли, чтобы вы отказывали участнику, приславшего заявку?

Илона Кочарян: Для начала мы обратились во все регионы, чтобы они распространили информацию о нашем фестивале. Со временем поступали заявки от участников. В Одессе, например, провели предкастинг. Некоторых участников мы нашли сами. И после того как мы знали уже количество конкурсантов, предоставили им список армянских  песен, чтобы они выбрали: мы же хотим получить качество и заодно помочь каждому участницу достойно представить свой город или область. Конкурсанты, которые затруднялись в выборе песен, обращались ко мне – и я с радостью помогала им определиться с выбором.  В этом году желающих было втрое больше, но мы просто не могли по понятным причинам принять заявки и пообещали, что в следующем году они обязательно примут участие в конкурсе.

- Давайте поговорим о прозаичном. Каждый раз, я точно знаю, с каким-то из участников возникает проблема: кто-то недоволен, кого-то что-то не устроило, в чем-то друг дурга не поняли. Кто был «гвоздем» на этот раз?

Артак Генджоян: Ну без «гвоздей» нам не обойтись. Я считаю, что было бы корректным нам не называть поимённо людей, которые просто являются состоявшимися артистами, и которых, к сожалению, жюри не оценило. Мнение абсолютно всех зрителей совпало с мнением жюри. Мы, как организаторы, относились ко всем участникам одинаково и старались создать все условия для их пребывания в нашем городе. Единственное, что мы хотим текстом выше сказать: мы стараемся сделать качественно то, что делаем; мы одинаково хорошо относимся ко всем участникам фестиваля, потому что они – наши гости, без них не было бы никакого «Голоса Армении»; мы приносим извинения всем, кого «не доглядели», кому уделили меньше внимания, чем могли. Мы рады, что фестиваль «отгремел», как отметили СМИ, рады, что у нас так много талантливых ребят в Украине.

Артак Генджоян: Уверен, фестиваль «Голос Армении» в следующем году будет намного круче! И надеюсь, подобных неприятных ситуаций больше не возникнет!

- Не надейтесь! Так устроено человечество: о тебе не говорят только в одном случае – если ты ничего не делаешь. А так как вы делаете, да еще и ого-го, послушаем, что же про Вас говорят сами участники. Начнем, пожалуй, C Киева! А Вам – успехов и процветания! И работы над ошибками, безусловно!