С начинающим армянским блоггером Вруйром Мартиросяном мы беседовали о межнациональных браках, политической ситуации в Армении и его «мужском» блоге «Прочти первым!».

Беседовала: Ани Месропян

qnv97istuyQ
-  Вруйр, насколько мне известно, ты репатриант?

Вруйр Мартиросян:  Да, я вырос в России. Уже третий год живу в Армении, где и учусь в Российско-Армянском (Славянском) университете.

—  Как возникла идея вести блог?  Почему именно POPOQ? В Армении ведь есть фестиваль рекламы с таким названием.

Вруйр Мартиросян:  Один из друзей предложил создать блог, мне идея показалась интересной. А название было выбрано случайно. Это – первое, что пришло на ум. «Popoq» в переводе с армянского языка  означает орех.

- Пишешь в блоге на определенные темы?

Вруйр Мартиросян: Пишу о том, что кажется мне интересным, актуальным и может заинтересовать других. Главная цель – быть откровенным, писать о том, что действительно меня волнует.

-  Почему пишешь на русском языке, а не на армянском?

Вруйр Мартиросян:  Из-за необходимости. Я вырос в России, русский знаю лучше, чем армянский. Я пытаюсь усовершенствовать знание армянского, может когда-то начну писать на родном языке.

armeniya+strani+mira+puteshestviya+armenia+92355846955

-  Наибольшее количество просмотров набрала твоя статья про межнациональные браки. У кого что болит… или?

Вруйр Мартиросян: Межнациональные браки – это актуальная тема, я лично наблюдал процесс ассимиляции армян, когда жил в России.

-  Ты в статье четко дал понять свою позицию и, безусловно, нашлось немало людей, думающих иначе. Как ты отреагировал на критику?

Вруйр Мартиросян:  Критику воспринимаю спокойно и, если вижу в комментариях контраргументы, то с удовольствием иду на диалог с автором и пытаюсь вместе с ним прийти к какому-то общему выводу. Но я не ставлю себе цель переубедить всех, кто со мной не согласен. У каждого своя правда. Моя статья – это моя правда.

-  Как думаешь, почему так много разных мнений по поводу этого вопроса?  Каких позиций придерживались люди, комментирующие твою статью, и какие аргументы приводили?

Вруйр Мартиросян: Учитывая то, что обсуждаемый вопрос сам по себе очень сложный и многогранный, очевидно, что и мнений по этому вопросу много. Но хотелось бы отметить следующее: прочитав множество комментариев к статье, смог условно разделить все высказанные комментарии на три типа: люди, поддерживающие создание межнациональных семей; люди, которые выступают категорически против; и те, для кого данный вопрос не принципиален.

Аргументы против – это голос за создание традиционной армянской семьи, с сохранением и распространением языка, традиций на основе уникальной национальной идентичности, воспитание детей на основе тех нравственных ориентиров, которые передаются в нашей нации из поколения в поколение.

Аргументы за межнациональные браки: нет разницы, с кем создавать семью в плане национальности; ассимиляция имеет не только негативные последствия для нации, но и положительные.

-  В других своих статьях («Новое правительство — старые методы»,  «Армения и вступление в Евразийский союз») ты затрагиваешь такие темы, как политика и экономика Армении. Скажи, пожалуйста, чем вызван интерес к данной теме и как давно ты «следишь» за экономической и политической ситуацией в Республике Армения?

Вруйр Мартиросян: Я уже четвертый год учусь на факультете политологии. И интересуюсь политикой с тех пор, как приехал в Армению и поступил в университет. Источники информации различные. Газет практически не читаю. Поэтому основные источники – это интернет-ресурсы, а также мнения и информация от тех людей, которые имеют отношение к политической сфере, например, преподаватели университета и политические деятели.

armenia_echmiadzin_vernisagh_2012_1

- В статье ты критикуешь нынешнее правительство. Скажи, как бы ты реорганизовал политическую систему страны, какие реформы провел бы, если бы у тебя была эта возможность?

Вруйр Мартиросян: Я считаю, что наше общество имеет то правительство, которое оно заслуживает.

- Как и всякое общество, в принципе.

Вруйр Мартиросян: Думаю, начинать нужно с малого – с изменений в политической сфере, которые дали бы толчок развитию экономики и всех других сфер. Но ждать перемен от нынешнего правительства – безнадежно. Импульс должен пойти от армянского общества. Если люди по-настоящему захотят изменений, то они их добьются. Пока никаких четких устремлений в этом плане я не замечаю, кроме как постоянного «реквиема» о том, куда катится страна и т.д. и т.п.

- В статье о вступлении Армении в Евразийский союз ты перечислил все причины и последствия вступления Армении в данный союз. Я так и не поняла, ты все-таки за или против?

Вруйр Мартиросян: Я – за вступление в Евразийский союз. Но с большими оговорками, о которых писал в статье. Нам предстоит урегулировать многие вопросы в самых различных сферах, прежде чем по-настоящему думать о вступлении в тот или иной союз.

- Почему ты выбрал факультет политологии? Кем себя представляешь в будущем? Где и кем хочешь работать?

Вруйр Мартиросян: Выбирал между факультетом политологии и факультетом международных отношений. Один из преподавателей посоветовал факультет политологии. И я не жалею о своем выборе. Пока будущее для меня туманно. Есть, безусловно, определенные устремления (связанные с политической сферой), но о них, как и о желаниях, лучше никому не рассказывать, иначе не сбудутся.