Светлана Гордеева в первой части поведала нам о первых двух днях путешествия по Армении. В этой публикации продолжаем знакомиться с путевыми заметками туриста, пребывающего в Армении впервые.
Текст: Светлана Гордеева*
День 3. Гора Арагац. Ованаванк – Сагмосаванк – Бюракан – Амберд — Агарак.
Сегодня у нас была потрясающая экскурсия – ездили на Арагац. Арагац – это огромная гора, очень пологая, с четырьмя вершинами. Можно сказать стоит прямо напротив Арарата. Соответственно, там тоже обнаружены древние постройки лохматых веков.
По дороге мы наткнулись на дворец (по другому это строение назвать нельзя) какого-то олигарха Сергея – он по дороге на Арагац себе отгрохал жилище со скульптурами, колоннами, ухоженными садами. Видимо, внутри спальня в духе Людовика 14 и севрский фарфор.
Кстати, пока не забыла – очень мне нравится цвет Еревана – имею в виду камня, из которого он построен. Это туф, которого в Армении ну очень много – поэтому все построено из туфа – даже заборы, ограды, сараи. Сам туф в основном розовый, но встречаются черные и рыжие оттенки. Поэтому Ереван как будто расцветшее персиковое дерево посреди гор.
Дома, построенные из камня, смотрятся очень добротно, даже если построены совсем давно – в прошлом, позапрошлом веках. Поэтому деревеньки, которые мы проезжали, выглядят зажиточно – не то, что наши полуразваленные деревеньки.
Так вот Арагац. Когда-то там был вулкан, но это было очень-очень много лет назад. Теперь между двумя самыми большими вершинами жерло потухшего вулкана. У Ириски сразу загорелись глаза – ну может, мы все-таки туда дойдем.
По дороге мы проезжали город Аштарак – именно аштаракский диалект лег в основу современного литературного языка.
Проехали огромное красивое ущелье – потом мы еще два раза им любовались, посещая церкви в Оганованке и Сагмосаванке. Церкви тоже древние, каменные. В одной даже полезли в притвор – там находился или хор, или может даже князь с семьей.
Ущелье потрясающе красивое – есть водопадик. А местные крестьяне ходят на свои поля через него каждый день. С утра мы купили бутылку вина, которую распили с Гариком у этого ущелья. Группа французов, которая приехала, чтобы совершить пеший поход по ущелью, желала нам здоровья и облизывалась.
Кстати, о местном вине. Вина производят всего 5млн литров, из которых только миллион экспортируют. Остальной виноград идет на коньяк.
У подножия Арагаца сделали памятник армянскому алфавиту – мы с Ириской обнаружили свои буквы с помощью Гарика. Оказывается, несколько лет назад была акция по поводу чего-то – народ взялся за руки и составил цепочку вокруг Арагаца.
На дороге еще лежит снег, а вокруг цветут цветы – правда, крошечные, но зато яркие.
Наигравшись в снежки, мы все-таки доехали до крепости в облаках – до Амберда. Историю я не помню, помню только, что это было феодальное владение местного князька, который жил в замке (он сейчас разрушен), а вокруг селились крестьяне. До сих пор на стенах замка сохранились подтеки от раскаленной смолы, которую выливали недругам на голову. Хотя и добраться до крепости сложно – далеко, в горах, снег не тает долго. Вот потому и условия жизни там были суровые. Пока что о древних крестьянах напоминали мирно пасущиеся коровы.
Мы поскакали до церкви, которая стоит на краю рядом с ущельем. День такой теплый – и это в горах. В Ереване вообще, можно сказать, жара. Гарик мирно устроился на травке. Мы залегли рядом. Любопытные коровы решили проверить, а кто собственно занял их территорию — и подошли совсем близко. Одна даже решила пометить территорию. Кстати, на армянских каналах очень часто идет реклама «Пейте, дети, молоко – будете здоровы».
На обратном пути меня как-то подукачало и тянуло в сон, посему обратная дороге прошла в полусне. Помню, что вдалеке была обсерватория (действующая). По дороге находится что-то вроде национального парка, где собраны редкие растения (видимо, эндемики этой территории).
Разбудили меня около какой-то горки – сначала думала, а может, в баню ее – я еще посплю. Но Гарик сказал – нет, надо! Спать, что ли, приехала! Оооххх…. Но на самом деле разбудили не зря. Первое, что я увидела, было что-то похожее на голову быка (как изображают знак тельца). И это было вырублено в скале! Вот сейчас посмотрю в программе, как это место называется – «посещение древнего поселения Агарак, урартская гробница ,улица 30 века до нэ, куро-аракская культура. Скальные захоронения 3-4 века. Скальные винодавильни 3-4 века до нэ. Культовые сооружения».
Все, что написано – абсолютная правда. Даже спускались в гробницу! Такая компактненькая с нишами в стенах – косточки вынули, а нишки стоят пустые. А наверху действительно сложная система хранения винограда и его превращения в вино – куча канальчиков и углублений. Тут же и могилки, вырубленные в камне – видимо, для тех, кто перепил. Остались камушки от древних домов. А вокруг простирается еще поле, где еще копать и копать – так что основные открытия впереди. На самом деле в Армении, как я понимаю, куча мест, где еще копать и копать. Например, это место было найдено, когда прокладывали дорогу. Взорвали часть горки – а она, бац, обитаемая когда-то была!
Мы проехали через Аштарак, любуясь на деревенские домики. У нас бы сказали – классные купеческие дома! А в Армении это, наверное, дома крестьян.
Мы вернулись в Ереван – ну очень голодные! Мы вычитали в каком-то проспекте, что есть такое Armenian national show, и поняли, что нам туда ну обязательно надо. Позвонили, проконсультировались с Гариком, стоит ли – да, стоит. Ноги в руки и помчались до метро.
По телефону заказали столик – как оказалось, самый что ни на есть лучший. Прямо напротив сцены. То есть фактически танцевали и пели для нас. Народу еще не было, мы первые. Мы решили сразу поесть, чтобы ничего нас не отвлекало от шоу. Ужин достаточно внушительный – закуска, салат, второе, вино, вода, кофе, чай, десерт. Закуска состояла из сыра и местных колбас / спрессованного мяса. На второе предлагали курицу и кюфту. На десерт мы решили попробовать (забыла как называется) – тыкву с рисом и сухофруктами, но как-то не особо впечатлило.
Но зато танцы потрясающие (позже я даже сама попробовала ). И самое классное – это дудук. Такой потрясающий звук – будет даже покруче диджериду. Правда, дяденька, который играл на дудуке, слишком часто поглядывал на часы – видимо, торопился на какое-то другое выступление, – но это не испортило впечатление. Под конец он взял два дудука, сначала играл поочередно на каждом, а потом взял оба и стал играть на обоих.
Закончилось первое отделение, и после перерыва началось второе. Во втором уже пошла самодеятельность – а именно, вышел дяденька и стал петь песни тех стран, которые собрались за столами. Поэтому в самом начале на каждый стол поставили флажки. Для России он спел «Калинка, малинка», для Франции – Tombe la neige, для Италии – песню АльБано «Solitudine», для немцев – что-то бодрое в ритме айнц, вайн, драй. Для швейцарцев почему-то выбрал Элвиса. И даже спел для японцев нечто на кривом японском.
После чего пригласил от каждой страны по девушке и предложил научиться танцевать армянские танцы. Почему-то после первого раунда осталась японка и я (видимо, я – потому что представительница России, главного союзника, японка – потому что экзотика). И по второму кругу пошло ного- и рукодрыганье. Победила дружба – Япония-Россия пхай-пхай. Нам с японкой выдали по грамоте, подписанной самим Тиграном Великим о том, что мы является королевами сего празднества.
Кстати, я заметила, что сейчас скучаю по возможности посидеть на улице за столиком без беготни – потому что в Москве даже если столики стоят на улице, то наш бешеный город не дает насладиться посиделками (хотя есть места, где приятно посидеть – Белая площадь, например). А в Ереване это можно сделать элементарно – там столько симпатичных кафешек. Причем народ никуда не бежит, как у нас, нет суматохи.
День 4. Ахпат- Санаин – Дилижан.
Мы в Дилижане – месте, в котором я мечтала оказаться давно. Читала, что там прекрасный воздух, леса, горы. И именно в этом месте с нами случилось большинство приключений. Причем в течение вечера.
Сегодня мы переехали через Арагац и поехали на север до Дилижана.
Проехали по дороге еще раз спортивно-концертный комплекс, построенный в 84-м году. Там должен был проходить чемпионат мира по тяжелой атлетике, но пустили слух, что армяне запретили туркам участвовать в соревнованиях. Чемпионат провели в Москве. Говорили, что это даже провокация со стороны Москвы.
Чем хорошо наше теперешнее путешествие, так это тем, что не надо слушать гида, который для всего автобуса бубнит написанную давно лекцию. Здесь для нас двоих Гарик рассказывал какие-то общие сведения плюс отвечал на кучу наших вопросов. Поэтому экскурсии получаются personalized.
По дороге мы увидели огромные очереди из пенсионеров – как раз выдают пенсию. Она где-то 80 долларов.
ВТБ Армения когда-то купил Сбербанк – посему там пенсионеры тоже пенсии получают, оплачиваются коммунальные платежи.
А еще мы спросили, что это за реклама МММ в городе – мы ее видели, когда топтались по Еревану. Действительно, оно еще сохранилось здесь – правда, кто в него вкладывает деньги.
Проезжали по дороге комплекс домов, которые, если смотреть сверху, собирают название СССР – но последняя буква С и Р достроены не до конца.
Вне Еревана находятся и play halls – местные казино.
За Ереваном начинаются коттеджи новых армян. Так вот один домик как-то смахивает на Версаль или ему подобные дворцы. Заборчик весь резной. Домина – прямо дворец со скульптурами. За садом, наверное, ухаживают супер дизайнеры. А владеет сим чудом армянин по имени Сергей.
Мы ехали в сторону городка Аштарака, который проезжали вчера. Там же находится гора Араи лер – то есть гора Ары. С дороги кажется, как будто лежит огромный воин – волосы струятся сзади, рука откинута.
Кстати, по армянскому эпосу есть араилезы – это собаки бога Ары, который спускаются с небес на поле боя, чтобы зализать раны воинам.
По дороге Гарик рассказывал про особенности армянского языка. В нем нет родов. Есть спряжения, падежи (даже на один падеж больше, чем в русском). В 14-15 вв в результате естественного процесса развития языка ушли роды из армянского языка. Очень много синонимов. И грамматика сложная. А еще нужно выучить и научиться писать армянский алфавит.
Горы в Армении молодые – всего лишь какой-то миллиончик лет. Ириска взял с собой прибор для измерения радиации – в горах она повышенная. Повышенная-то повышенная, зато горцы вон по сколько лет живут – позавидуешь. А в Москве она в норме, и что с того?
Последний раз вулканы в Армении извергались в 16 веке. А вот на Арарате было землетрясение в 1828 году – деревню Арагони (Акори) снесло всю. В этой деревне жили хранители Ноева ковчега.
А поскольку мне безумно интересны всякие вулканические деятельности и движения земных кор и плит (после посещения Этны я прочитала по максимуму книги Гаруна Тазиева, который лазил почти в кратер вулкана, когда тот извергался), то я полезла за интересными статьями про извержения Арарата.
Мы когда еще ездили на Арагац, Гарик нам показывал поселения езидов. Езиды – это изначально кочевой народ, они жили скотоводством. Да и сейчас живут. Так вот езидов заставили все-таки поселиться в деревнях. Зимой езиды живут в этих деревнях, а летом уходят в летние поселки и пасут скот. Мы проехали мимо пустыря рядом с деревней езидов – на нем еще сохранилось древнее езидское кладбище (надгробия в виде лошадей) и развалины часовни.
Мы проезжали мимо деревни Цилькар, название означает проросший камень. В этих местах хороший чернозем. Мы проезжали перевал – на нем Ириска меня сфоткал не на фоне гор, а на фоне древнего грузовика, шлепающего по раздолбанной дороге. Перевал высотой 2000 м.
Мы заехали в городок, не помню, как называется – там живут абаранцы. Абаранцы – это типа наших чукчей, про них армяне сочиняют анекдоты. Они такие же наивные, но очень умные и целеустремленные. Мы остановились, чтобы слопать обалденно вкусный горячий хлеб, прямо из тандыра. У Ириски чесались руки самому пришлепнуть хлеб в тандыр, но работник не разрешил. Зато мы с удовольствием отламывали горячие ломти и кидали в рот.
Оказывается, среди армян очень много голубоглазых – Гарик показал нам нескольких.
А трясет в этих местах по причине того, что сходится Армянкое нагорье и иранская плита. И видимо, им тесновато вдвоем уживаться. Помню еще из пионерской газеты про землетрясение в Спитаке (1988 г). Каждая страна строила свои домики, чтобы расселить уцелевших жителей. Сейчас Спитак уже отстроен – ничего не напоминает того разрушения.
Проехали городок Ванадзор – бывший центр химической промышленности со 150 тысячами жителей.
Вдоль нашей трассы идет железная дорога, которую строили еще при Николае II. И вроде бы как тогда на каждые 100 м вбивали золотой гвоздь. Интересно, их действительно вбивали или кто-то их прикарманил и заменил обычными гвоздями?
Мы проезжали и даже пообедали в самом низком месте в Армении – 360 м над уровнем моря – это село Алаверди. Это тюркское название, означает – бог дал. Алаверди – он тоже участвует в пиршествах и всяких торжествах. Он сидит за столом возле тамады, но даже он больше говорит, чем тамада. Последние 2 века от тюркских слов избавлялись.
В этой деревне сначала правили князья, потом цари. Затем его завоевали сельджуки. В начале XII века империя сельджуков распалась. На территории Армении образовалось несколько независимых мусульманских эмиратов. В то же время укрепилось Грузинское царство и сбросило сельджуксвое иго. Многие армянские княжества перешли под покровительство Грузии и участвовали в борьбе против мусульманских эмиратов.
При грузинском дворе высокие посты занимал армянский княжеский род Закарян (Мхаргрдзели-Аргутинские): Закарэ Закарян был амирспасаларом (главнокомандующим), а его брат Иванэ — атабеком (начальником дворцовых служб, воспитателем престолонаследника). Они и возглавили процесс освобождения армянских земель.
В конце XII века, в правление царицы Грузии Тамар (1184-1207), благодаря армяно-грузинскому сотрудничеству была освобождена вся северо-восточная Армения, города Ани, Карс, Двин и др. К 1207г. северо-восточные области Армении были отвоеваны от сельджуков и объединены под властью княжеского рода Закарян.
Правителем всех освобожденных армянских территорий являлся Закарэ Закарян, который одновременно являлся амирспасаларом Грузии. Его вассалами являлись все другие армянские княжеские роды — Прошяны, Орбеляны, Допяны, Вачутяны и др. Столицей Закарянов Был город Ани. За период мирного правления Закарянов Армения вновь пережила экономический и культурный подъем. Были восстановлены города, крепости, дороги, вновь активизировались внутренняя и внешняя торговля.
Гарик привез нас в потрясающее место, где можно покушать. Мы даже супчик заказали – мясной, с рисом. А затем был восхитительный шашлык с травами (кстати, тархун – это вещь!!!), с помидорками, с сыром местным, деревенским. А все запивали коньячком, правда, пятилетней выдержки. Он достаточно агрессивный. Но тогда я еще не была в состоянии различить пятилетний и двадцатилетний. Вот только к концу путешествия мы уже понимали разницу. И в конце – прекрасный кофе (дома ну не получается такой восхитительный кофе – кстати, самый вкусный кофе был в нашей гостинице Олимпия).
Внизу отъевшиеся иностранцы спели «Когда святые входят в рай» — не знаю, чего это их понесло на эту песню. Видимо, только что с коньяком и шашлыком побывали в раю.
Кстати, не рассказала про природу. Если около Еревана растительности ну очень мало, то здесь в районе Алаверди она уже очень пышная – в этих лесах больше фруктовых деревьев, чем в остальных, но большая часть все же лиственные деревья. Помню, как я тоже сильно удивилась, когда мы плыли на яхте и вдруг совершенно сухие горы превратились в зеленущие! Очень резкое превращение – ничего нет — и вдруг деревья.
А вот дальше, где Дилижан – там уже идут лиственные деревья. Но все равно растительность такая же пышная. Еще там много сосновых боров – потому туберкулезники и астматики приезжают именно туда. Как говорится, Армения – наша и всесоюзная здравница, и житница (правда, в Кавказской пленнице говорилось про Грузию, но, думаю, она не обидится).
Мы приехали в монастырь Ахпат.
А еще в этих местах родились Артем и Анастас Микояны. Вот как раз Артем и проектировал знаменитые Миги. Здесь даже есть его музей и стоит сам Миг. Он стоит перед тем полем, где Артем первый раз увидел самолет (там есть небольшая площадка, которую можно использовать как ВПП). И с тех пор загорелся идеей строить самолеты.
Мне часто приходится слышать один и тот же вопрос:
– Что главное в работе авиационного конструктора? Что составляет основу творчества создателя самолетов? Я отвечаю на это:
– Умение мечтать!
Когда трудности кажутся непреодолимыми и препятствия множатся – это значит, что успех близок.
И все-таки через десять-пятнадцать лет в музей авиации будут сданы самые совершенные современные самолеты. Самолеты завтрашнего дня будут иметь, очевидно, совершенно другую внешнюю форму, изменятся крылья, фюзеляж, двигатель.
Артем Иванович Микоян
Даже родилось желание почитать его воспоминания, что я и делаю сейчас в свободное время.
Между Ереваном и Тбилиси, в глубоком ущелье стремительной реки Дебед, притаился городок Алаверди, один из центров меднодобывающей промышленности Армении. Над ним, на вершине горы, плоской, как стол, стоит древний монастырь, окруженный прилепившимися к нему домиками деревушки Санаин.
У этих мест бурное прошлое. И монастырь, и деревушка пережили нашествие арабов и монголов, персов и турок…
В маленьком горном селении 5 августа 1905 года у плотника Ованеса (по-русски Ивана) Микояна родился сын – будущий авиационный конструктор.
А что дальше – узнаю…..
По дороге в Дилижан мы проехали еще две деревни молокан – Лермонтово и Фиолетовка. Они происходят от раскольников, которые пришли в Армению из Брянской области. Молокане – люди хорошие, но необщительные. Они очень набожны, женятся только между своими. Очень неохотно отпускают своих детей в армянские семьи. Но зато трудолюбивы. По дороге мы увидели одного молоканина, который шел вдоль шоссе. Действительно, лицо у него абсолютно русское – светлые волосы и голубые глаза. Ириска где-то раскопал информацию о том, что молокане так называются потому, что в пост едят молочные продукты.
По дороге Гарик рассказывал приключения, которые с ним случались на экскурсиях. Его самая первая экскурсия как раз включала и Дилижан – тогда еще ездили на Волгах. И не доезжая до Дилижана, в другом городке эта Волга сломалась. У Гарика много родственников в этом городке – пришлось переночевать в нем. А возил он двух девушек. Только в самом конце мы узнали, что одна из девушек стала потом его женой. Она армянка, но жила в России. И решила привезти свою подругу посмотреть Армению.
Дилижан находится в районе Тавуш, что означает нежный, бархатный.
Часов около 7-ми Гарик привез нас в наш Дилижан Ресорт 5 звезд. Гарик был более консервативен и в программе поставил этому отелю 4 звезды. Ну в общем он на них как раз и тянет. Не больше. Хотя по сравнению с Олимпией это место просто шикарное.
Гарик посмотрел на номер, он ему тоже понравился, даже прикинул, как приедет сюда с семьей летом. Как там летом, наверное, классно!
В номере оказался очередной дубак, но наши поиски кондера, который бы работал и на обогрев, не увенчались успехом. Нам принесли древний обогреватель – но дело он свое сделал – в комнате очень даже приятно. Ладно.
Мы решили пойти поклянчить ужин вместо обеда, который по идее включен в стоимость номера – но сказали, что если бы мы сообщили пораньше, то они бы нам что-то приготовили. А сейчас только ужин и за деньги. Ну ладно, как-нибудь переживем.
Решили пойти в бассейн. В нем оказалась достаточно холодная вода. Пока я раздумывала, стоя на качающейся ступеньке, идти или не идти, — вырубился свет. Похоже было, что вырубился свет в половине Дилижана, потому как часть его лежала во тьме, а часть – с огнями.
Мы выскочили из бассейна и потопали в темные раздевалки, где лежали наши вещи – вот мужчинам повезло больше, потому что у них в раздевалке было окно, посему хоть что-то было видно. На меня из темноты прыгнул фонарик – это работник фитнес клуба и бассейна с фонариком бродил по своему царству.
Мы кое-как собрали свои шмотки и, как в Турции, пошли в купальниках до номера. Кстати, порадовались, что изначально приняли решение не ездить на лифтах – на весь отель (семиэтажный) только 2 лифта, причем вмещают по 3 человека только! Хе-хе, итальянские бабушки и дедушки, которые заехали в тот день ну очень долго ждали возможности подняться наверх.
Погода была поганая, а тут еще и света нет – ну совсем грустно. Решили поныть Гарику – вот, наверное, он подумал, не дают пиво попить спокойно. Мы спустились вниз – там столовая была ярко освещена. Итальянцы с французами закусывали. Мы решили, что, наверное, нам за моральный ущерб положена компенсация, о чем сообщили девушке за стойкой – теперь она возражать не стала.
Ну ужин был какой-то куцый, не сильно горячий, но съедобный. Я как-то не сообразила заказать нормальный кофе, а не нескафеечную бурду. А тут и свет дали.
Мы почапали в номер, сытые и довольные. Ириска решил меня полечить, для чего заказал молоко с медом и с маслом – как я дома делаю, когда кашель. Самое удивительное, что сделали потрясающе вкусно – именно так, как я делаю, даже еще вкуснее. И принесли в номер.
На следующее утро выглянуло солнышко – стало тепло и приятно. Итальянцы вместе с французами и русскими съехали рано, а мы спокойно прогулялись, построили друг другу рожи, забрали чемодан и отчалили к новым интересностям.
*Редакция TheNorDar не вносила коррективы в написание топонимы.