marina-giller-in-lviv-by-romashovaa-03Марина Гиллер – автор блога Aqua Marina Blog о вдохновении и красоте. Блог Марина ведет давно, а совсем недавно стала лектором в рамках Let’s Blog School. О ежедневном выборе счастья, саморазвитии и собственных табу с Мариной беседовала Карина Катанаева для колонки «Блоггер с блоггером».

marina-giller-in-lviv-by-romashovaa-04

— Ваш блог существует с 2011 года. Чем он для вас является спустя три года?
Марина: Agua Marina Blog — уже не первый мой блог, и я с самого начала относилась к нему достаточно серьезно. Я знала, что потребность высказываться, делиться открытиями, искать ответы вместе с аудиторией – важная часть того, кто я есть, и мне сразу хотелось делать это на достойном уровне. Конечно же, блог изменился за это время – теперь это уже моя основная деятельность, и я стараюсь, чтобы он развивался вместе со мной. Для меня блог и школа, которая выросла из него, – это идеальная работа, которая дает стопроцентную возможность самореализации, позволяет воплощать большинство моих идей. Здесь я управляю ситуацией и могу все менять в соответствии с переменами, происходящими внутри меня.

— Когда и как возникла потребность делиться знаниями с аудиторией в рамках Let’s Blog School?
Марина: Я занимаюсь блогами уже много лет, вела как собственные проекты, так и чужие. В какой-то момент ко мне стали обращаться с просьбами о консультациях, и около года назад я занялась этим всерьез. Мне нравится включаться в новые ситуации, у меня всегда и по любому поводу есть масса идей, что улучшить, что исправить и куда двигаться дальше. Часто изнутри ситуации у людей замыливается восприятие, и они упускают что-то, что, казалось бы, лежит на поверхности. Взгляд со стороны помогает открыть глаза, а иногда людям действительно не хватает знаний, которые появляются только с опытом.

Со временем я поняла, что многие вопросы клиентов повторяются, а время мое ограничено, так я и пришла к идее объединить наиболее универсальные знания и идеи в курсы. Так как мои читатели – с разных уголков земли, то я сразу же решила делать курсы в формате онлайн. Курсы – это возможность поработать сразу с большим количеством желающих, а для студентов – не только получить знания, но и встретить новых людей, которые могут стать друзьями или партнерами.

marina-giller-in-lviv-by-romashovaa-10

— Вы уже длительный срок проживаете в Испании. Поделитесь, с чего начинается Ваше утро?
Марина: Думаю, мое утро во многом похоже на утро всех, кто не должен ехать в офис. Я люблю поспать и поваляться, но в последнее время стараюсь вставать в 8-9 утра. Разве что, с чашкой традиционного утреннего чая я выхожу в сад – этим я, наверное, немного отличаюсь от большинства. Очень не люблю включаться в работу быстро, мне нравится длинное и спокойное утро, я часто готовлю что-то сложное на завтрак, мы общаемся с мужем, делаем обход территории, наблюдаем маленькие изменения, которые происходят каждый день и которые так легко пропустить, если с самого утра погружаться в дела. Все это помогает почувствовать, что жизнь – это не только работа.

— Путешествия являются уже частью Вашей жизни. Вы побывали и в Италии, и в Марокко, и в Индии, и в Китае. Что помогает не уставать от перемены мест, и как возвращаетесь в рабочее русло?
Марина: Долгое время я и правда очень много путешествовала, но в последнее время мои поездки были чаще продиктованы визовыми проблемами – я моталась между двумя странами в ожидании ВНЖ. Наконец, получив возможность проводить дома столько времени, сколько хочу, я осознала, что вовсе не горю желанием постоянно куда-то срываться, как раньше. Поездки для меня перестали быть бесконечным открытием, и я стала осознавать, что стремление к перемене мест было для меня, скорее, побегом от той реальности, которая меня не вполне устраивала, чем погоней за новыми впечатлениями. Сейчас я обожаю свой дом, то место, где живу, и хотя мне по-прежнему нравится ездить куда-то, я с трудом уезжаю надолго и всегда рвусь домой, в том числе, к работе. Так что, я думаю, весь секрет в том, чтобы просто любить все, что происходит в твоей жизни, и стремиться наполнять ее только тем, что вызывает энтузиазм, не обманывать себя и не гнаться за чем-то потому, что так делают все. Мне хорошо на своем месте.

IMG_2081

— Какие Ваши личные табу?
Марина: Стараюсь не влезать в разборки – частные и, тем более, публичные. Не люблю склоки, скандалы и вражду. Если же говорить о блоге и социальных сетях, я очень мало рассказываю и показываю негативного – мне не хочется подобные вещи распространять, сохранять в памяти навсегда, да и вообще жаловаться и ныть или, тем более, скандалить – это тупиковый путь.

По похожим причинам я не рассуждаю на социальные и политические темы. Для меня красота и вдохновение – это универсальные ценности, которые могут объединять людей с совершенно разными взглядами, и хотя я оставляю право на личное мнение за каждым читателем, мне не хочется создавать комфортную среду для острых и зачастую негативных дискуссий.

one-day-by-the-ocean-by-marinagiller-11

— Какой Ваш рецепт счастья?
Марина: Счастье – это не пункт назначения, это не следствие удачного сочетания внешних факторов, это не обусловленное состояние, а всего лишь внутренний выбор. Выбор, который необходимо делать каждый день, просыпаясь по утрам и начиная новый день. Однажды я впервые выбрала быть счастливой, хотя у меня было много причин решить иначе, с тех пор решаюсь на это снова и снова, день за днем, и это состояние практически перешло в рефлекс – у меня язык не повернется сказать, что я несчастна.

Счастье – это не простой путь, это не радуги и единороги, не дождь из конфетти, это путь постоянной внутренней работы.

Счастье – не вспышка, не эйфория, это ровное состояние удовлетворенности и принятия своей жизни. Может быть, звучит скучно, но праздник не может быть вечным, он изматывает так же, как страдания, и наша нервная система не готова постоянно испытывать такой стресс. А вот жизнь в гармонии с собой, осознанный выбор определенного пути освобождает массу энергии, которая раньше тратилась на то, чтобы жалеть себя и оправдывать нежелание что-то менять в себе и своем мироощущении.

marinagiller-by-ilookandsee

Марина, отличное интервью!

• Tanya Shabunya

К такому же видению чувства счастья я пришла не так давно. И теперь одной из главный целей является достичь того самого умиротворения и гармонии с собой.
    Как всегда интересно тебя читать )

• Simas Gutauskas