Встреча с Олимпией в связи с политической ситуацией в Украине постоянно была на грани срыва. За день до Public Talk мы обсуждали: быть или не быть. Решили, что быть — нельзя останавливаться, опускать руки и давать заднюю!

Как обычно, я тщательно готовилась к паблику, изучала биографию Олимпии, читала интервью различных порталов, большая часть из которых, по неизвестной мне причине, была об одном и том же: «что ты носишь», «где покупаешь», «почему Олимпия Вайтмусташ». В одном из комментариев MAINPEOPLE Олимпия призналась, что из-за ее внешнего вида многие думают, что она недостаточно умна, но на самом деле школу закончила с золотой медалью. Это признание подтолкнуло меня к паблику — я давно знаю Олимпию, но поговорить и наговориться как-то не складывалось. Чтобы составить собственное мнение о ком-то, обязательно нужно с этим «кем-то» побеседовать.

Текст: Lilit Sarkisian
Редактор: Виктор Павелин
Локация: арт-пространство Freud House

IMG_4095 - Все, кто хоть немного владеют английским языком, понимают, почему ты Whitemustache…
Олимпия: А может, кто-то не владеет, надо объяснить — это перевод моей фамилиии Белоус.

- Твое имя, записанное в паспорте, — Ксения, но я не раз читала о том, что ты не любишь, когда тебя так называют, да и в список недругов легко попасть. Это правда?
Олимпия: Не могу сказать, что не люблю, просто меня уже давно так никто не называет. Даже одногруппники или одноклассники обращаются ко мне Олимпия.

- Я знаю, что тебя так назвала бабушка, но ты не сразу приняла это имя всерьез. Что это за история?
Олимпия: Она хотела так назвать мою тетю, но ей дали имя Таня (улыбается — ред.). А я лишь несколько лет назад стала так всюду подписываться. Родители зовут то Ксюшей, то Олимпией.

- Ученые считают, что имя носит сакральное значение. Как псевдоним повлиял на твою судьбу?
Олимпия: Да, я тоже считаю, что имя предопределяет судьбу. Но я не особо над этим задумываюсь — я просто живу, как Олимпия.

- У тебя довольно широкий род деятельности: телеведущая, модель, стилист, диджей, журналист. В одном из интервью 2012 г. ты говорила, что пора бы остепениться и выбрать какую-то одну профессию, так было бы правильно. В интервью годичной давности ты уже рассуждала, что не видишь смысла делать выбор в пользу чего-то одного. Что ты думаешь по этому поводу сейчас?
Олимпия: Видимо, два года назад я действительно хотела занять себя чем-то определенным — так действительно правильно: выбрать свою дорогу и уверенно по ней идти. Но если ты можешь позволить себе заниматься несколькими делами одновременно и делать их хорошо — тогда зачем что-то бросать? Сегодня я диджей — и я понимаю, что меня зовут поиграть не потому, что я круто это делаю, а из-за моего образа. Но я требовательна к себе — людям всегда нужно давать качество.

IMG_4017

- Стиль — врожденный или приобретенный?
Олимпия: Врожденный. Это всегда чувство меры, ты точно знаешь, что тебе подходит и как себя сделать лучше. Чувство стиля невозможно привить книгами. В России есть такой модный критик, как же ее… остроносая такая! Эвелина Хромченко! Мне кажется, никакая она не стильная — начиталась книг, но ничего стильного не создала.

- Скорее всего, для нее стиль — это правило: «Ничего не испортить!».
Олимпия: Да. А для меня стиль — это что-то за рамками норм. Что-то больше, но не черезчур.

- Ты как-то сказала: «Выглядеть хорошо посредством того, что у тебя есть деньги, чтобы купить лук, собранный с витрины, — сомнительная стильность». Несколько лет назад, когда в моду пришли секонд-хенды (если это вообще возможно), ты говорила, что они были для тебя чем-то совершенно противным, неприемлемым. Как ты сегодня относишься к секондам? Ходишь ли, выбираешь одежду?
Олимпия: Одно время посещала барахолки, а сегодня снова к ним остыла. Мы были в Германии в одном комиссионном магазине, где за 45 евро ты можешь купить брендовое платье. В Украине таких нет. Есть, конечно, чистые и просторные магазины, но чаще всего я там ничего интересного не нахожу.

IMG_4101

- Тебя когда-нибудь осмеивали?
Олимпия: Никогда! Знаешь, мне повезло: в детстве меня все любили: и одногодки, и взрослые, и учителя. Обычно все дружелюбно, по крайней мере, я всегда настроена так к людям. Может, конечно, кто-то и точит зуб втихаря, но я об этом не знаю.

- За что точит?
Олимпия: Мало ли. Нельзя за это обижаться — кому-то чего-то не хватает, кто-то завидует. Не стоит на это обращать внимания.

- Первую оценку человеку ты даешь за что?
Олимпия: Если человек «сильно хорош», то я его замечаю. Но обращаю внимание я на повадки. Не люблю, когда мне «тыкает» незнакомый человек, например. Микродвижения и жесты создают образ.

- Ты уделяешь своему внешнему облику много внимания, но не замечаешь, как выглядят люди вокруг тебя.
Олимпия: А зачем мне это нужно? Мне нужен человек, а не его внешний вид.

- Тебя часто критикуют?
Олимпия: Сейчас не критикуют. Страна развивается. Лет 5 назад могла услышать странные выпады в мой адрес, но сейчас уже нет. Ну Леди Гагу же не критикуют.

- Кстати, о Гаге. Тебя часто с ней сравнивают.
Олимпия: Но я не могу сказать, что мы похожи. Светлые волосы и губы, какой-то общий типаж — это достаточно примитивное сравнение. Если человек надел круглые очки — то он Кот Базилио.

IMG_4042s

- Ты много читаешь?
Олимпия: Вообще не читаю. Только новости в интернете. Художественную литературу я не могу читать. Новость о том, что запустили ракету, мне намного интереснее, чем история о том, как Педро влюбился в Марию.

- Ты была отличницей в школе — наверняка много читала. Давай вспомним пару книг, которые отложили на тебя отпечаток?
Олимпия: Да я ничего не помню совершенно. И меня не особо что-то впечатляло.

- Что тебе нравится в профессии диджея?
Олимпия: Я подаю музыку по-другому, интерпретирую ее по-своему, преподношу людям в новом формате. Это даже скорее перформанс, чем просто игра. Я всегда делаю только то, что мне нравится.

- Почему ты не хочешь создать собственную коллекцию одежды? Ведь у тебя диплом закройщика-модельера, и раньше ты часто шила себе одежду. Нет финансов или вдохновения?
Олимпия: Есть и то, и другое. Меня смущает, что сейчас это слишком трендовая профессия, и не важно, понимает дизайнер что-то в моде или нет. Я не хочу подпадать под это влияние. Мне кажется, сейчас нужно немного перетерпеть. Раз уж я столько ждала, нужно дождаться «своего» часа.

- Ты часто посещаешь показы украинских дизайнеров, многие из них твои приятели, у которых, наверняка, случаются неудачные коллекции. Говоришь ли ты им об этом в открытую, или умалчиваешь?
Олимпия: Не приходилось говорить, скажем так. У меня нет настолько близких друзей среди дизайнеров, поэтому я не вижу смысла им что-то высказывать. Зачем мне лезть в их жизнь, пусть сами разбираются. Кому-то понравилось, кому-то нет.

- На чей показ ты бы ни за что не пошла?
Олимпия: Есть дизайнеры, которые мне не совсем импонируют, например, Юлия Айсина или Андре Тан, и тем не менее, у них можно выбрать вещи, которые в грамотном сочетании правильно заиграют. Но если я пропущу их показы, то ни один нерв не дернется.

- Public Talk называется «Успеть до 30″. Что успела ты?
Олимпия: Еще ничего не успела. Что бы я хотела успеть — не останавливаться, не топтаться на одном месте, не пятиться назад. Я ставлю перед собой какую-то цель — и стараюсь ее реализовать. Многим друзьям советую: «Приклей бумажку к зеркалу, ты же от него не отлипаешь! Напиши, что хочешь — организуй себя!». И все успеешь!

Красивые гости нашего Public Talk: (больше фотографий). IMG_3992 IMG_4019 IMG_4032 IMG_4023 IMG_4064 IMG_4057 IMG_4052