Она стала популяризироватьэтнофестивали, едва окончив факультет фольклористики КНУ имени Тараса Шевченко: от локальных — на основе какого-то одного пласта культуры – фестивали «Орели», «Роженыця», «Кобзарская тройка», до всеукраинских — «Трипольское коло». Все эти фестивали презентуют народное искусство и его трансформацию. Об этом и многом другом мы беседовали с сотрудницей национального музея украинского народного декоративного искусства, мастером писанкарства Натальей Лещенко.
Беседовала: Шушанна Шамасурян
Фото: из архива музея
- Наталья, фольклор сегодня многих привлекает исключительно как элемент «декоративный», что ли. Вы же избрали его предметом своей профессии – почему?
Наталья: Это наука о народе – а как народ может быть не интересен в изучении? Принято считать, что фольклор изучает словесную культуру (включая музыкальную) и обрядовую, а этнография – происхождение народа, культурно-бытовые особенности, материальную и духовные культуры (начиная от одежды, заканчивая атрибутами обрядов).
- Так как мы беседуем с Вами накануне Пасхи, расскажите нам о писанкарстве и атрибутах, которые ранее использовались.
Наталья: Пасха именно тот праздник, который пришел из языческих времен. Ее приурочили к празднованию прихода весны, и было поверье: если не петь веснянки, то не придет весна, не будет урожая – будет смерть.
С самого начала люди обратили внимание на яйцо как на предмет, который рождает жизнь. Из него через некоторое время может вылупиться птенец. Для людей, которые верили в силу природы, это было чудом, которое впоследствии стало символом жизни. Если на писанку нанести некий знак, то писанка уже приобретает какое-то особое значение. Если случалась засуха, то человек рисовал символ «грабли», чтобы вызвать дождь. До сих пор в Карпатах живут мольфары, которые могут это продемонстрировать, а если вы читали «Тени забытых предков» М.Коцюбинского или видели экранизацию Сергея Параджанова, то вспомните все эти моменты.
Писанки начинали расписывать на сретение, когда веснянки пели, в наше время– с началом поста. Писанки не употреблялись в пищу, из них середина никогда не выдувалась, поскольку считалось, что выдувается жизнь.
В нашем музее самая старая коллекция писанок в Украине, крупнейшая — в Коломые. Там есть даже музей писанки в виде яйца, где презентованы в основном современные писанки.
- Какая была основная символика на писанках?
Наталья: Стихии, очень много растительных орнаментов, почти все выражалось в цветах. Можно встретить различные солнечные символы: просто круг, круг с точкой в середине, круг с лучами, а сами лучи имеют«ножки» в виде красивого цветка, звезды или даже креста.
- Современные наклейки сохраняют символику?
Наталья: Нет. Это уже просто полиграфическая декорация. Писанка, выполненная вручную,являетсяуникальной, с символикой, пожеланиями и душой.
- Насколько, на Ваш взгляд, синтез с другими культурами мешает, или наоборот, способствует развитию собственной культуры?
Наталья: Влияние других культур преобладает и тому есть объективная причина: у каждого человека существует потребность культурной принадлежности, кроме национальной. Почему у нас сейчас страны Востока в фаворе? Почему мы ездим в Индию? Потому что там этнокультура настоящая, неподдельная.
Во время экскурсии мы часто проводим опыт: висят рушныки – и мы спрашиваем у посетителей, какие им представленных им нравятся? Они указывают на рушныки какого-то определенного региона, и выясняется, что именно из этого региона они родом. Наверное, чувство своей культуры на генетическом уровне у людей сохраняется.
- Например? Сегодня такая большая редкость вышиванковая свадьба. Как правило, вышиванки берутся в оренду, на дорогую вышиванку мало кто готов тратиться…
Наталья: Это правда. У вас, видимо, сильнее генетика. Горный народ хранит это в течение веков. Закарпатье, Прикарпатье, Карпаты – здесь еще сохранилась настоящая этнонить. Я думаю, горы формируют характер: гуцулы, к примеру, до сих пор в костюмах женятся, приедешь в деревню, а там писанки в каждом доме, вышивальщицы всюду. Это же прекрасно, разве нет?