Блоггер (да, мы пишем это слово с двумя «г») из Днепропетровска Карина Катанаева побеседовала с коллегой из Санкт-Петербурга Женей Бондаренко, чей блог Janerussian условно делится на две рубрики: еда и путешествия. Девушки беседовали об особенностях работы блоггером, тревел-правилах и вкусных кафе Питера, которые посещает молодежь.

penLipnODzY

- Женя, свой блог ты начала вести еще в 2011 году, и тот, кто читает тебя с самого начала, знает, что всё начиналось с заметок о повседневной жизни. Два года спустя ты стала настоящим тревел-блоггером. Расскажи, зачем ты создавала свой блог?
Женя: Все началось еще с каких-то смешных зарисовок на английском языке, когда я была совсем маленькой. Со временем я пришла к выводу, что мне необходимо пространство, где я могла бы хранить свои записи. Я начинала и бросала вести множество неизвестных блогов, но с janerussian.com получилось несколько иначе. Я выложила ссылку на блог в социальных сетях – включая сервис анонимных вопросов, откуда, как мне кажется, пришла бóльшая часть аудитории. И с тех пор читатели не давали возможности забыть о том, что нужно систематически писать.
Я люблю рассказывать. И мне намного приятнее показывать мир, чем свою коллекцию обуви (мне до сих пор стыдно за этот пост).

1533598_10201978697942361_2017720560_n

- Наверняка, так случилось и во время недавней поездки в Нью-Йорк. Перед путешествием ты составляешь списки вроде must-see или must-visit? Если да, всё ли тебе из запланированного удалось увидеть в Нью-Йорке?
Женя: Вообще, я редко составляю такие списки. Одна из моих любимых цитат – «Мне хотелось путешествовать неофициально, не приехать и “осматривать”, а жить и смотреть на всё, не насилуя наблюдательности; не задавая себе утомительных уроков осматривать ежедневно, с гидом в руках, столько-то улиц, музеев, зданий, церквей. От такого путешествия остаётся в голове хаос улиц, памятников, да и то ненадолго. Вообще, большая ошибка – стараться собирать впечатления; соберёшь чего не надо, а что надо, то ускользнёт. Если путешествуешь не для специальной цели, нужно, чтобы впечатления сами собирались в душу; а к кому они так не ходят, тот лучше не путешествуй».

И я с ней вполне согласна. Я люблю приезжать и просто смотреть, просто наслаждаться; часто я отдаю свою судьбу путешественника в руки людей, к которым я приезжаю. Они видят этот мир иначе, потому что живут там. Они могут показать мне то, о чем не расскажет ни один путеводитель. В том, чтобы прикинуть, куда ты хочешь, чем примерно будешь заниматься, ничего плохого нет. Но страшное дело – ехать с четко поставленными задачами: в первый день эти памятники, во второй день вот этот музей, эта галерея, мы обязаны успеть на смотровую. Только туризм, только хардкор. Столько можно упустить…

В Нью-Йорк я ехала не одна; мы составили список мест, которые хотели бы увидеть и каждое утро обсуждали, куда пойдем в этот день. Обошли практически все.

oLT56zB9R0I

- Одной из твоих поездок, наиболее примечательных, стал визит в Украину. Расскажи о ней, чем запомнилось, что впечатлило тебя.
Женя: Я вообще в восторге от любых поездок. И поездка в Украину не стала исключением. Мне очень интересна жизнь, которую ведут там люди — и не в больших городах, а в маленьких селах и деревнях. Это хозяйство, которое они ведут; то, как они живут в этих небольших домиках с покосившимися крышами, «летний» душ на улице, полуразбитые Жигули. В этом есть что-то свое, несмотря на ту горечь и боль, которые это «что-то» вызывает. Общение с этими людьми — тоже совершенно необыкновенно. Они необычные, интересные и ни на кого не похожие.

dsc_1441dsc_1445
- Ты, как мне известно, работала с командой Aurora Fashion Week, а также была аккредитированным блоггером. Что интереснее: наблюдать за процессом подготовки или непосредственно видеть конечный результат на подиуме, но уже в качестве блоггера?
Женя: Блоггинг и офисная работа – это два разных темпа жизни. Когда ты блоггер, то неспешно приходишь в Академию, болтаешь со всеми, обсуждаешь насущное в петербургской блогосфере, затем в таком же расслабленном режиме идешь на показ. Когда ты работаешь в офисе, полдня приходится разбирать фотографии и видео предыдущего дня, наполняя соцсети; потом в темпе ехать на площадку, где нужно отснять показ, выложить в соцсети, тут уже пора бежать на следующий показ – и так по кругу. Преимущества можно найти и в первом, и во втором случае.

-  У тебя есть любимые дизайнеры, чьи показы ты стараешься не пропускать во время AFW?
Женя: Я стараюсь посещать как можно больше показов, мне интересны абсолютно все. Мой любимый петербургский дизайнер – Bondarev.

- С кем из дизайнеров тебе уже посчастливилось сотрудничать? И кого бы ты из них бы могла выделить?
Женя: В одежде Ксении Уж (и она же выступила стилистом) я снималась для проекта FALOVERS. Также сотрудничала с интернет-магазином favoritini и Lancome.
Я в этом смысле очень избирательна, и абсолютное большинство предложений о сотрудничестве отклоняю. Так, например, мне не интересно рекламировать доставку еды. Я отказалась от сотрудничества с маркой нижнего белья: я привыкла все показывать на себе, а фотографироваться в нижнем белье – это не для меня. Более того, сделать это красиво и не пошло – очень сложно.

img_2003

- Отдельно можно говорить о твоей любви к еде. Твой инстаграм, да и блог, в частности, отличается изобилием фуд-снимков. Плюс ко всему ты часто путешествуешь. Что удавалось тебе попробовать в разных странах? Может быть, что-то экзотическое?
Женя: В Дании я впервые попробовала чуррос (сладкая обжаренная выпечка из заварного теста, имеющая в сечении вид многоконечной звезды или просто круглая в сечении – ред.)., Удивительная китайская кухня — дешевая и вкусная. У китайцев действует интересная система: большая компания заказывает много разных блюд, чтобы все сотрудники могли угоститься каждым из них. В Германии я влюбилась в карривурст – сосиски с ядерно-острым соусом. Самые вкусные продают в небольших забегаловках, вместе с картошкой фри и чем-нибудь «запить».

img_2136
- А как обстоят дела с едой, когда ты никуда не ездишь, а находишься в Санкт-Петербурге? Есть ли у тебя любимые места, которые ты могла бы посоветовать тем, кто собирается приехать к вам в гости?
Женя: Я люблю ресторан «Фартук» за говяжий стейк. В восторге от завтраков в ресторанах «Счастье». Мой любимый – на Рубинштейна, кстати, дверь в дверь с «Фартуком». Вкусные стейки и в ресторане «Марчелли’с». Там же подают отличную лазанью. В «Библиотеке» хорошие десерты, а из ресторанов terrassa и «Мансарда» открывается потрясающий вид. Настоящую Питерскую выпечку можно попробовать в пекарне Буше (я часто бываю в той, что на Малой Морской), а отличный плов – в «Баклажане», на четвертом этаже «Галереи». Вообще, всем, кто хочет попробовать что-то крутое и необычное, стоит заглянуть на улицу Рубинштейна – самую ресторанную улицу Петербурга.

- До нового года осталось пару дней, какие страны ты желаешь увидеть и чем еще нас порадует janerussian в наступающем 2014-ом году?
Женя: Первые полгода для меня пройдут в зверском режиме: в июне я надеюсь закончить бакалаврат. Но я собираюсь копить на Австралию зимой и хочу обязательно съездить в Стокгольм летом. Ну, и у меня вечная цель – вернуться в Нью-Йорк! ;)  А насчет janerussian сказать ничего не могу – мой блог меняется вместе со мной, а я меняюсь ну очень стихийно и непредсказуемо;)

_jfnTelDqdM 3dr5lh5-F-M 37FiAOMrEC4 A7tq1RNIeMw I-Sei-bjyP4 N5Fxwp6tYl0